设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 请老师们点评、指教原创《吕歌:宽心谣》

我浏览全部,从1楼到40楼。推着我的独轮车 唱着京调和吕歌 勤奋好学伴人生 快乐戏迷老来乐
我的榜样。

星光50 发表于 2011-11-23 13:07
谢谢陈老师!你的讲授非常细致,但对我来说,暂时还很难消化。因为就我的水平,真的还很难弄通、弄懂。
你的二声部很好,很规范。谨在此表示深深的感谢!

...

呵呵,我没有给你做二声部啊,是用你的链接打开你的原谱,谱没有动,我只是在上面随便加了和弦标记供你参考,就是加的和弦也得进一步推敲的。
下面是另外谱的看法:

{:soso_e121:}非常不错

chengm 发表于 2011-11-23 16:48
呵呵,我没有给你做二声部啊,是用你的链接打开你的原谱,谱没有动,我只是在上面随便加了和弦标记供你 ...

谢谢陈老师!!
有劳了。非常感谢!!

星光50 发表于 2011-11-23 11:23
尊敬的陈老师,我有问题向你请教。
详情请见下面的图片——

下面谱有个问题:记明男声、女声的谱,如果是记谱同度,男声实际音高是比女声实际音高低八度的,二重唱记谱经常会发现男声谱在谱面上比女声谱高(因为实际音高没有超过八度的原因)。那下面的谱在实际音高上等于相差两个八度了。

看看大会师的合唱谱,记谱男女声是一样的音高,但听音乐男声比女声低八度的:
有音乐MP3http://www.ppfeng.com/thread-11647-1-1.html

下面看看五线谱的记谱:

真够复杂的,看评论就学到不少知识,谢谢各位老师!~~~~~~~

chengm 发表于 2011-11-23 23:38
下面谱有个问题:记明男声、女声的谱,如果是记谱同度,男声实际音高是比女声实际音高低八度的,二重唱 ...

十分感谢陈老师!!
您所说的“记谱”问题,我还是首次接触到,真是受益匪浅!
(关于记谱与实际音高有差别的问题,感觉上是有的。但从不知如何表现。这是水平所限。)
根音与冠音是 4 度或 5 度的和声音程,就是“平行四度”、“平行五度”吗?还是......?
(连这问题都不懂,知道我水平凹到什么程度了吧。)
耽误陈老师宝贵时间,真不好意思啊!!
再次感谢!!

http://book.chaoxing.com/ebook/read_10196083.html

对五线谱不熟悉的朋友可以看看人音出版的黄虎威的《和声写作基本知识》(简谱)。点击上面的链接:   发表于 2011-11-24 16:47

星光50 发表于 2011-11-24 11:25
十分感谢陈老师!!
您所说的“记谱”问题,我还是首次接触到,真是受益匪浅!
(关于记谱与实际音高有 ...

你的问题是属于和弦连接范围,这样是很难说清楚的,得学和声学,看了书一定至少得做最基础的四部和声连接习题,按照书的进度做习题,而且做了的习题还得在钢琴上弹、听(可以在软件上面打谱后听)。但有个问题,所有和声学都是五线谱的,所有得会五线谱。如果要简单回答你上面的问题:二声部不是根音,属于整个(四部和声)架构的中声部(二重唱时和声的低音一般在乐队,只有三重唱四重唱声乐才可能有和声的低音),但得注意一点,中声部忌讳大跳!你的二声部不但大跳,还和一声部平行四度一起大跳。旋律平行走是可以的,但一般是三度、六度,不能用四度、五度。用四度、五度平行写的旋律会好像有一个人唱错(跑)调的感觉,而且这样的重唱谱乐队没办法写伴奏(和声)的(过去就曾经为这样的谱配过乐队,简直要命,怎么弄都不好,有时候还得找作者商量帮他修改,有时候就干脆拒绝帮配乐队)。
可以看看我写的这个谱,有软件导出的MP3音响,写的不好,但和声和二重唱和伴奏至少基本是没有和声方面毛病的。
http://www.ppfeng.com/forum.php? ... %3D23%26typeid%3D23
                                 下面就是和声连接习题

chengm 发表于 2011-11-24 14:29
你的问题是属于和弦连接范围,这样是很难说清楚的,得学和声学,看了书一定至少得做最基础的四部和声连 ...

谢谢陈老师!
刚浏览了你的大作《眼睛》,让我大开眼界。我领略了大家风采!
你传授的知识太深奥,就我的底子,我是无法接受的。
感谢你的热心!感谢你的耐心!感谢你的诚心!!

和弦连接的要点:中声部尽量就近解决,尽量甚至是基本不要大跳(二度进行为级进;三度为小跳;四度以上为大跳)

一图所有声部都是四度上行。错误在:一、二声部平行四度;二、四声部平行五度;一、四声部平行八度,中声部大跳。四种情况有一种就为不良连接!

二图正确:没有平行四、五、八度;中声部级进和小跳(就近原则);一、四声部为反向八度。

上面就是做和声连接习题的要点,有各种各样的形式,做熟了加上听习题音响就会对和声有概念了,