设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 请老师们点评、指教原创《吕歌:宽心谣》

星光50 发表于 2011-11-20 22:07
郝老师也在百忙中也为我的《宽心谣》做了斧正,并将结尾部分改为轮唱形式。
今传上。并借此向郝老师表示衷 ...

如果说我的调整能为你的作品增色的话,郝老师的修改才是真正意义上的锦上添花。再次收藏了。谢谢。

wangqinmin 发表于 2011-11-21 11:58
如果说我的调整能为你的作品增色的话,郝老师的修改才是真正意义上的锦上添花。再次收藏了。谢谢。

王老师不要客气!!你和郝老师都是我的尊师,都是我的崇拜偶像。
两位尊师的修改,对我拙作的提升起到了质的作用。我内心的感激是难以名状的。
我正考虑把两位老师不同效果的修改都融入进去,让其在结尾处来一个小高潮。
而且,我现在又对原曲做着进一步的修改。
再次感谢王老师!!

在这里大家都是朋友,互相学习交流与探讨,没有什么“偶像”,不必太客气了。后面合唱一遍再加一次轮唱气氛会更好。  发表于 2011-11-21 13:08

星光50 发表于 2011-11-20 22:07
郝老师也在百忙中也为我的《宽心谣》做了斧正,并将结尾部分改为轮唱形式。
今传上。并借此向郝老师表示衷 ...

郝老师协助修改为轮唱形式非常好,不管是从旋律还是和声,都称楷模!
    有的人对写合唱谱有误区,认为只要唱得通就可以了,这个是不正确的。不懂配器的人写合唱谱应该首先为单旋律注上和声布局,再在和声框架内写其他声部(当然有水平写配器的人可以直接写,因为他写的时候心里面已经有和声布局了)。否则会写出了多声部谱没办法为这个谱写伴奏的。
    还有,自己写多声部最好懂一点和声和写和声的主要规则,最重要的规则是基本不要犯《平行四、五度》的忌(平行四度如果有反向低声部还可以弥补,平行五度基本应该杜绝)

谈天老师谢谢你的指导,文件夹是你自己设立的吗?

是。是自己放图片的文件夹。  发表于 2011-11-21 21:09

chengm 发表于 2011-11-21 14:18
郝老师协助修改为轮唱形式非常好,不管是从旋律还是和声,都称楷模!
    有的人对写合唱谱有误区,认 ...

谢谢 chengm  老师!
我就是不懂和声却大着胆子自己瞎写的人(实际上我简谱单声部作曲也没有学过)。我无非就是想“老有所学,学中求乐”。就像我天天给戏迷们拉京胡一样——自娱自乐寻开心。
借着论坛这方宝地,我有幸结识了这么多老师和朋友,真是说不出的高兴。
也正是在老师们的指教和引导下,我现在才开始学习和声的一些最基础的知识(深了我也真的学不了)。
在作曲方面,我不希望有多大进步,但我会逐步学习着掌握一些基本常识,起码明白自己知道错在何处,哪里“犯规”。从而尽量避免出错和“犯规”。
这只是我的设想,可不一定能实现得了啊。
再次感谢 chengm  老师!
同时感谢每一位为我提供帮助的(即使是无形的)老师和朋友!!

wangqinmin 发表于 2011-11-19 22:04
  我非常喜欢星光谱友的这首《宽心遥》,唱着它看破世尘,与人无争;唱着它心宽体健,多活十年。为此花点 ...

王老师,感谢你再次i费心,二度为我的拙作配图!
这次的配图较上次更好、更贴切、更有韵味。
深表谢忱!!钦佩身手!!

星光50 发表于 2011-11-21 17:14
谢谢 chengm  老师!
我就是不懂和声却大着胆子自己瞎写的人(实际上我简谱单声部作曲也没有学过)。我无 ...

星光老师不用过谦,你写“京歌”的确有水平,是我们学习的榜样,能写出这样风格歌曲的人不多。基础和声学不难学的,做一点最基础四部和声习题(和弦连接)就可以了,通过做习题会事半功倍的,祝你老有所成!

chengm 发表于 2011-11-21 20:59
星光老师不用过谦,你写“京歌”的确有水平,是我们学习的榜样,能写出这样风格歌曲的人不多。基础和声学 ...

chengm 老师过奖,实不敢当!惭愧至极!
感谢你的指教、引导,我会摸索着学学和声的。届时还难免向你讨教。
再谢!!

陈老师不仅是位专业作曲,有多年的生活积累和创作经验,而且在制谱和造字方面也是位高手。大家可以更多一些交流。顺便再向您推荐几本歌曲创作方面的书籍,可在本论坛【原创交流】版块下载。[/color   发表于 2011-11-22 00:01

我已将郝老师、王老师的修改稿融合为一体。同时,又修改了原曲的几处地方。
今上传3页版的《宽心谣》。希望各位老师继续点评、指教!!
先谢了!!

第一段后面的小反复号没了?建议合唱后面紧接轮唱,加上间奏气氛似又衰减下来了。合唱部分开始处标出“男、女”下面几行声部若无变化可省略;轮唱部分无新的声部名称也会自然按此声部分配唱下去。[/c   发表于 2011-11-21 23:20

星光老师您制作的谱子又规范、又漂亮!向您学习!{:soso_e179:} {:soso_e163:}