设为首页收藏本站

谱谱风

怎样知道孩子到底适不适合学习音乐专业?

楼主
孩子有以下特点:
1、内向,自卑;
2、音准一般;
3、喜欢听唱流行歌;
4、学习成绩不算突出。                        

沙发
孩子多大了?他或她喜欢音乐吗?只是喜欢听或唱流行歌曲?

板凳
90后的,兴趣一般,只是淡出喜欢听唱歌。。。不知道该不该让其深入学习。

地板
听起来是想以音乐为专业考大学?个人不建议。
首先,半路出家学习,考上了也只是一纸文凭而已,靠专业就业会有难度。
再一个,学习音乐确实可以培养自信,但作为专业就会起相反的作用了。因为和其他一些相对学习时间较长的同学比较,内向的人容易产生自卑心理。

李思京 发表于 2013-5-15 22:02
听起来是想以音乐为专业考大学?个人不建议。
首先,半路出家学习,考上了也只是一纸文凭而已,靠专业就业会 ...

是啊,但是鉴于考学的捷径,学习音乐,进大学文化科分数要求会低些。。

赞同李老师观点。
可以先作为兴趣爱好来学,如果进步很快,并且本人对学习音乐的兴趣非常浓厚,有强烈愿望,再考虑作为专业来学习。

暮雪小妖 发表于 2013-5-16 17:40
是啊,但是鉴于考学的捷径,学习音乐,进大学文化科分数要求会低些。。

对于普通的小孩,能上舞台表演本身就是一种成功,可以增强自信心,让性格的更变开朗。而作为音乐专业学生,舞台不是一个展示自己特长的机会,反而是一个考验,是一个战场,需要小孩有很强的心理承受能力。
说实话,现在大学扩招,如果只是为一纸文凭的话,家长还是要谨慎考虑。我所在学校目前是一所专科院校,每年音乐表演专业都有不少是因为这个专业对文化分数要求不高才考进来的。但是这些学生很难融入到班集体中去,因为不敢参加任何形式的演出。作为一个老师我们真的很不愿意看到这种情况。小孩内向,是因为他们缺少鼓励,内心世界缺少关心。多和他们沟通一下,让他们学会选择吧。学会选择是小孩成长的必经之路。

我也是一名高中老师,现在这种情况太严重了。无论从学校还是家长乃至学生个人,因为门槛低,就把学习音乐当成考大学的捷径。这个现状很难改变,很愁的一件事情……

6562279 发表于 2013-5-16 18:14
赞同李老师观点。
可以先作为兴趣爱好来学,如果进步很快,并且本人对学习音乐的兴趣非常浓厚,有强烈愿望 ...

恩对,应该这样,这个需要时间。

李思京 发表于 2013-5-16 21:25
对于普通的小孩,能上舞台表演本身就是一种成功,可以增强自信心,让性格的更变开朗。而作为音乐专业学生 ...

恩,李老师的话我很赞同,得想想办法了。