设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 请老师们点评、指教原创《吕歌:宽心谣》

chengm 发表于 2011-11-21 20:59
星光老师不用过谦,你写“京歌”的确有水平,是我们学习的榜样,能写出这样风格歌曲的人不多。基础和声学 ...

尊敬的陈老师,我有问题向你请教。
详情请见下面的图片——

chengm 发表于 2011-11-23 11:56
黄老师的谱千锤百炼、精益求精,现在越来越好了! 再提一点小小的意见:
我上面的回帖为 ...

谢谢陈老师!你的讲授非常细致,但对我来说,暂时还很难消化。因为就我的水平,真的还很难弄通、弄懂。
你的二声部很好,很规范。谨在此表示深深的感谢!

另外,我请教的问题涉及到京歌《乐在京韵中》和《快乐戏迷》的二声部是否可用。麻烦你再给我看看!!

chengm 发表于 2011-11-23 16:48
呵呵,我没有给你做二声部啊,是用你的链接打开你的原谱,谱没有动,我只是在上面随便加了和弦标记供你 ...

谢谢陈老师!!
有劳了。非常感谢!!

chengm 发表于 2011-11-23 23:38
下面谱有个问题:记明男声、女声的谱,如果是记谱同度,男声实际音高是比女声实际音高低八度的,二重唱 ...

十分感谢陈老师!!
您所说的“记谱”问题,我还是首次接触到,真是受益匪浅!
(关于记谱与实际音高有差别的问题,感觉上是有的。但从不知如何表现。这是水平所限。)
根音与冠音是 4 度或 5 度的和声音程,就是“平行四度”、“平行五度”吗?还是......?
(连这问题都不懂,知道我水平凹到什么程度了吧。)
耽误陈老师宝贵时间,真不好意思啊!!
再次感谢!!

http://book.chaoxing.com/ebook/read_10196083.html

对五线谱不熟悉的朋友可以看看人音出版的黄虎威的《和声写作基本知识》(简谱)。点击上面的链接:   发表于 2011-11-24 16:47

chengm 发表于 2011-11-24 14:29
你的问题是属于和弦连接范围,这样是很难说清楚的,得学和声学,看了书一定至少得做最基础的四部和声连 ...

谢谢陈老师!
刚浏览了你的大作《眼睛》,让我大开眼界。我领略了大家风采!
你传授的知识太深奥,就我的底子,我是无法接受的。
感谢你的热心!感谢你的耐心!感谢你的诚心!!

chengm 发表于 2011-11-24 20:16
和弦连接的要点:中声部尽量就近解决,尽量甚至是基本不要大跳(二度进行为级进;三度为小跳;四度以上为大 ...

非常非常感谢陈老师!!
你发的图片非常好!对开启我的茅塞大有裨益。作为启蒙读物,收藏了。
不过老朽确实愚钝,一时半霎看来还掌握不了。真让陈老师笑话了。
再谢!!

今天,把吕歌《宽心谣》第二页第 3、4、5  行的二声部部分,进一步做了修改,请音乐专业的老师们帮我审视审视,看这样写是否可以。
先谢了!!

szbxy 发表于 2012-3-31 08:45
哼了一下,曲调是好上口且不错

感谢朋友的支持!!
祝你永远快乐!!

sunyuhao 发表于 2012-3-31 12:35
《宽心谣》,看也舒服宽心,听也宽心。咫尺朋友说的多好!正如王老师所说,唱着它看破世尘,与人无争,唱着 ...

感谢您的鼓励和支持!!
祝你永远健康!!快乐!!

gudianniba 发表于 2012-3-31 16:31
写的真好  由衷的崇拜

感谢!!感谢!!
祝你永远开心!!