设为首页收藏本站

谱谱风

[作曲知识] 谱曲配器的话题

楼主

以下是引用南天一臂在2010-7-20 16:34:43的发言:
这个栏目的确是有些冷落,其实谱友都是音乐爱好者,有很多肯定是写过一些曲子的,问题是他们来这里的主要目的是急着要掌握打谱技巧,等他们熟练打谱技法经常上传谱子交流后,我相信这个栏目也会热闹起来的。

谱曲配器这个栏目的确是有些冷,原因是配器比较专业,要系统学的话,大多数人没办法学进去。也有人问过这方面的问题,但大多也是问的不得要领,让人不知道怎么回答。(如问:歌曲中转调一般是转几度?)(问:歌曲中转调一般用什么和弦?)的确有点人跟贴,我也跟过,但我相信没有人在这样的问答中学到任何东西。

这样吧,我们先做一点实际的东西,不要去说什么高深的理论,先从为自己的歌谱配和声开始,把你需要配和声的歌谱发上来,大家为你配,配好的东西大家可以点评。(也可以自己先配好发上来请大家帮忙修改。)有了多种和声方案后你可以自己选择(就都是专家也会配出不一样的和声的),别人会不会帮我不知道,我肯定会帮。我也希望大家能踊跃参加。大家为这个栏目出点力吧!

沙发
  发作品点评大可不必,那是学校老师和学生问题,论坛嘛,谈一谈创造经验心得还是可以的,比如:和声与民族风格结合问题、配器的织体与音乐形象等问题。不必长篇大论,有时就一个问题三句两句也行。从论坛上看得出你是个好学的青年,祝你进步!

板凳
QUOTE:
以下是引用南天一臂在2010-7-20 18:30:26的发言:
  发作品点评大可不必,那是学校老师和学生问题,论坛嘛,谈一谈创造经验心得还是可以的,比如:和声与民族风格结合问题、配器的织体与音乐形象等问题。不必长篇大论,有时就一个问题三句两句也行。从论坛上看得出你是个好学的青年,祝你进步!

唉,你是学校的教师吧?你提的东西“三句两句”能说的清楚?“和声与民族风格结合问题、配器的织体与音乐形象等问题”?如果你是这样想的那你就多发点你说的东西吧。期待它能使这个版块火起来。教条主义误人啊。我想还不如在这里“聊点人生”

又,我可不是青年,我19岁进剧团,乐手兼作曲配器,从配样板戏就开始配器到现在已退休。我倒是想年轻啊,年轻真好!所以我在一个贴里说过一句话,——搞了一辈子五线谱,现在搞简谱还真不习惯(是指简谱的很多符号是放在上面的,而线谱是放在下面),我就是来学习标准的简谱记谱的,玩儿罢了。我没别的意思,就是真心想给有需要的人一点帮助。看看我作的“你是我的生命”一曲(在成品推广版块),就是我在这个论坛从作曲到配器一步步做出来的,就这一点我想在这里也可以有帮助小部分人的资格吧。

地板
支持楼主

呵呵,其实发一首曲子大家都作个配器,然后互相学习,这就是好事吗!为什么不?!

chengm老师您好:我真心想请一位老师给我配器方面的指导。我的邮箱是:wjc2005wjc@163.com我想和您单独联系。谢谢!

QUOTE:
以下是引用红松林在2010-9-5 12:48:32的发言:
chengm老师您好:我真心想请一位老师给我配器方面的指导。我的邮箱是:wjc2005wjc@163.com我想和您单独联系。谢谢!

加我的QQ吧:616817745

期待中

这个话题专业性太强,不是三言两语能道清的呀!

我感觉也不需要是个人原创的作品,可以拿一个大家都耳熟能详的作品,大家来进行重新编配,这样又增加了创造性,也更有品评的意味。楼主就可以挑一首作品大家就来充分发挥,不知道楼主老师感觉如何。