设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 二胡曲《二泉映月(简化版)》,请指正

楼主
书上的曲谱字小,且是完整版。一时勤快,重新打了一个简化版的,传上来与需要的朋友共享。同时如有不妥之处请指正。
http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=55964

沙发

在国外,有些人不把中国二胡叫“二胡”,而叫“二泉映月”。
在国内,一听说你是拉二胡的,首先就问你会不会拉“二泉映月”。
老版的二泉映月一共六段,啰嗦冗长,拉完得十多分钟。
新版的二泉映月共四段,删除了两段重复部分,演时六分钟不长不短。但标准的曲谱很难见到。士玉兄制作的二泉映月四段谱立意正确注重实用,经过QM的制作和谱谱风论坛的锤炼必将成为精品。
杂务缠身暂时无暇评论,但是有两点是需要说明的;
1.“二泉映月”的用琴、用弦,定弦音高不同于普通琴,应该在调号处或者曲谱下方标注清楚。
2.没有音频对照的曲谱别人是无法点评的。

板凳
老师打的谱真漂亮,有这个重新编辑的《二泉映月》实在太好了。

地板
wangqinmin 发表于 2015-5-23 22:49
在国外,有些人不把中国二胡叫“二胡”,而叫“二泉映月”。
在国内,一听说你是拉二胡的,首先就问你会不 ...

谢谢王老师的点评和提供音频!我原来的曲谱是照打教程上的,现按王老师提供的音频做些小的改动。由于个人水平和个人理解不同,对改后的曲谱朋友们如认为个人还有需要改动的地方,可点链接地址在编辑页面任意改动。

关于专业的二泉琴,价格是很贵的,我是没有,可能大多数业余拉二胡的也都没有。我有三把二胡,一把是自己买的,另两把是孙辈学完后不要了给我的,三把加一起也没超过六千。年龄大了,又不是搞专业的,玩玩儿算了。
王老师提供的音频太好了!竟然能和曲谱相对应。我以前下载了几个版本的,又简单地搜了一下,也没找到能和曲谱对应的音频。就是有,我也不会上传音频。沈老师辛辛苦苦制作的音频播放器,我要是想学也能学会,问题是年龄大了,就是学会了时间稍长就会忘掉,而且忘得干干净净,岂不白学!以前跟沈老师学的各种技巧,现在基本都忘了,大概快痴呆了吧。
顺便提个小建议:以后谱友如想上传和曲谱对应的音频,是否可将音频上传给论坛,再由版主老师置入播放器贴到论坛?因为沈老师制作的音频播放器虽好,但大多数谱友可能都不会制作和应用,沈老师岂不白费心了。

世玉老师制谱漂亮,学习了。

补充内容 (2015-5-25 07:26):
世玉老师音符与指法是全绑定的,学习了。
另,每行谱子行首没有空格是故意为之吗?亦或是我的显示有问题?

补充内容 (2015-5-25 07:34):
我刚入门时打过一首二胡谱,得到王老师许多帮助,今天尝试了一下打二胡谱,发现ppf与三年前大有改进。真是个好软件。

很不错的!特别是经版主点评,原谱确是有点啰嗦冗长,且不说外国人,既便是中国人,能够用心听完一曲的其实也不多,很多人可能是喜欢拿它当个背景音乐欣赏。这个简化版就好些了!楼主打谱也打得很好!

谢谢朋友鼓励!  发表于 2015-5-25 15:54

chiyongfu 发表于 2015-5-25 07:10
世玉老师制谱漂亮,学习了。

补充内容 (2015-5-25 07:26):

谢谢迟老师鼓励,互相学习!
你说的每行谱子的行首没留空格,意思我不太理解,每行的行首前面没有小节线,也不需要留空格呀?还是你说的不是这个意思?

他说的是每行首加一个空格,我知道他有这个习惯,我也是这样的,习惯性的,这样在蓝色边框里最左音符不切边线视觉好一些。  发表于 2015-5-25 17:55

他说的是每行首加一个空格,我知道他有这个习惯,我也是这样的,习惯性的,这样在蓝色边框里最左音符不切边线视觉好一些。

谢谢沈老师帮我解答。

曲子非常好,要是能听到您亲自演奏就好了

谢谢朋友鼓励!我的演奏只能算是模仿,出不来那个味道啊,功力不行啊!  发表于 2015-5-25 22:57

chiyongfu 发表于 2015-5-25 19:48
谢谢沈老师帮我解答。

制谱时在每行行首加空格是不需要的。会使整个曲谱向中心收缩而显得小气。正确的方法是不空格直接打谱,待整页打完以后点编辑/全选/音符部分/确定,再点编辑/左对齐。这样曲谱左面就刀切样整齐了。