设为首页收藏本站

谱谱风

请大家送审作品时重视和尊重批评意见。

楼主

看到这样一个对话或称交锋,想说几话。
这一个会合在谱谱风论坛,还真不是很少见,有更有甚者,就不去提了。

下面是我想说的话,我在原处已经跟贴说了,为论坛的健康,为让较多的朋友看得到,我在这里另开一个主题,我说完以后大家可以跟贴,我说得不对可以批评。

上传作品,一为展示;二为交流;三为争取帮助。上传者要有好的心态。我阅贴无数,总结一下,点赞都是虚的,批评都是实在的。所以上传者不要把点赞过份当会事。要学会听得进批评。批评都是善意的,从批评中一定会学习到东西,批评者在批评的同时往往会提出具体的指点,有很多提供帮助和指导的发言是精心讲解,可能会化上几个小时,有文有图。所以请大家尊重批评,如有异议是完全可以提出来的,并一起讨论,但一定要有理说理,辩论也可以,但不能无理而粗鲁。如果不愿听批评,也是可以的,但请勿上传作品。

补充一下:我上面的话虽然有感于某贴而发,但并非针对此贴,而是提醒和指出论坛里的一种现象,请勿对号入座。

沙发
非常赞同老师的观点!

板凳
我个人认为,我上传谱子,不是为了得到大家的赞,或者是没有理由的赞美之词,得到批评和指正我也希望是有理由的,这样对于我来说才能提高,如果单纯的只是说 “好”或者“不好”,不如不说。因为你说好,但是我不会知道哪里好,同理,你说不好,我也不会知道哪里做的不好,这些对于我来说没有任何意义。我不是什么大师,不是在展示自己的作品。我只是希望能得到详细的指正,这样我才能真正的学到东西。以后在制作中才会避免问题。如老师所言,听不得批评可以不上传谱子,如果你非要上传,也简单,你注明无需批评和指正,只是自娱,即可。

地板
你说不好,我也不会知道哪里做的不好,这些对于我来说没有任何意义。

心态问题
申请点评者,要有学生的虚心态度,对于批评者的态度,有则改之,无则加勉。
对于评论者,则需要有认真的态度,写的内容应当具体,在保证自己看得懂的同时,也要考虑别人是否也能看懂。

纵观历年无数点评,我粗略估计,批评贴中60%或更多是有具体内容,也有具体的指导意见的,空洞的也有,但还是占不了大头,凡空洞的批评,只要我见到,都会对批评者提出批评,让他们不要无所指地放空炮,而空洞的批评实际上也是一种不负责任的灌水,还是对发原贴者的不尊重。

对于一个普通的谱友上传的谱子来说,若没有人给你挑出毛病,那是你最大的失败。如果你是要赞的,那是你走错地方了。

:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”谦虚就是有自知之明,是一种有修养的表现。一个人只有谦虚,才会让别人尊重。

老师说的非常对,支持!要想进步就得好好开展批评与自我批评。有时候发出去作品让人点评,人家都没时间去点评,既然人家点评了,就说明人家是花了时间用了心的,应当欢迎才对!“虚心使人进步”!!

谱谱风是为音乐爱好者提供学习和交流的平台。在欣赏音乐、愉悦身心的同时学点乐理知识,提高技能。看谱、听谱、制谱、打谱、参与评谱、接受谱友的指点,这才是诚心的交流。所谓灌水,赚风币,没有诚心,也无所谓诚信。说了跟没说一样,要我说版主有权删除。