设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请大家点评多声部歌谱《中国梦》

學習了。覺得這樣的研討很有必要。

谢谢香曼老师的鼓励~~~  发表于 2013-10-24 23:41

整体感觉不错,就是歌词部分是不是可以有多一些距离呢?视觉上有点挤!

谢谢谱友关注和鼓励,更谢谢提的意见!  发表于 2013-10-26 11:34

行距可以拉宽一点吧。不过,谱子打得很好!值得我学习!

谢谢谱友的关注和鼓励,更谢谢提的建议。  发表于 2013-10-26 11:35

经各位老师和谱友们的指点,我对这首歌谱重新进行了排版,恭请老师和谱友们再次审核。
重新排版做了以下修改:
1.调整了第一页各行的小节数,尽可能使得版面合符规范;
2.避免了从增时线处分声部、加花括号的错误;(1楼歌谱第一页第三行第四小节)
3.调整了部分行声部的组合,尽量使歌谱更容易辨识;(1楼歌谱第一页第三行,第二页第一、

二行女高男高排在了一起)
4.调整了部分行歌词的摆放位置,当各个声部节奏相同时,将歌词放在了中间声部位置;(例如

1楼歌谱第二页第三、四行)
5.去掉了第一段歌词结束后,间奏处的“1”房子和后面的“结束句”房子,在原来“1”房子的

前端和末端用跳跃记号进行标记,使得演唱顺序一目了然,版面也更加简洁;
6.歌谱中有好几处两段歌词相同,而前面或后面两段歌词不同的情况,加上了花括符;
7.更正了打谱时的一些其他问题,比如附点前面不应有的空格(1楼歌谱第一页第一行第四小节)

、连音线错位(1楼歌谱第一页第二行第二小节)等等。

我没有按要求做到的地方:
沈老师指出“出现房子里后半连线打头,要避免”,但是这份歌谱我还是做不好避免这个情况,

功力有限啊,哈哈!

经老师和谱友们指导,重新调整过的歌谱,还请大家继续指正,先谢过!

房子2不要封口。前一个龟跳放上一行的行尾小节线上好一些吧。来了就挑点。哈哈 早上好 !  发表于 2013-10-27 08:55

zpshencn 发表于 2013-10-24 19:59
供参考:

沈老师及各位老师谱友,关于“出现房子里后半连线打头,要避免”的问题,我去学习了星光老师那首京剧谱里面老师们的相关讨论,才发现我是看到过那篇讨论的,到用得着的时候居然忘了。可见还是得自己动手打歌谱,这样学习才印象深刻。
       为了要避免这首歌谱里位于行中间的房子里后半连线打头的情况,我试图调整有房子小节的位置,将“Ⅰ”房子那个小节调到上面行去,但是上面行虽然只有三小节,却因为歌词太密而挤不上去了,挤上去那一行就会很拥挤难看,如果与其他行一起调整,也有这个问题;
       为此,我又有问题请教老师了,在制谱的时候,难免出现有些规范相互发生冲突,打谱时就会发生顾此失彼的情况,因为我就只打过三首歌谱,举不出多少例子,就拿这首歌谱来看,用最后1小节做房子,就不好避免位于行中间的房子里面后半连线打头的情况,如果将中间的房子调整到行首去,又会影响其他行小节的疏密以及整个版面的效果;
       我又试过用后面两小节来做房子,然后对歌谱排版再进行调整,这样不仅可以避免以上的问题,还可以避免了后面有些连音线跨行的情况,但这样又有个似乎不太合理之处,总共4小节的反复,房子就占了两小节,那还不如不要反复,直接接下去重复打一遍这四个小节,但要是这样制谱,是不是又显得不太精简呢。
      请教老师们,遇到这样的情况,就有些纠结,到底应该首先顾及哪方面呢?
      很感谢沈老师不厌其烦的教导,以及其他老师、谱友的热心指点。

通过讨论,学到了不少知识。

谢谢关注哦,欢迎参与讨论,期待为我打的歌谱挑毛病提意见。  发表于 2013-10-26 18:36

非常漂亮哦。学习了。
个人认为想拉开歌词字间距,要么调小歌词字号,要么减少同行曲谱小节数

非常漂亮哦。学习了。
个人认为想拉开歌词字间距,要么调小歌词字号,要么减少同行曲谱小节数

请勿一贴两发。此两贴相隔三分钟,表明不是误操作而是有意为之。而且你是抄10楼的话在灌水。此专题大家都在严肃认真地讨论,绝对不欢迎捣乱。所以给你一个鸡蛋以示警告。  发表于 2013-10-26 20:00

修改后的谱子好多了,以下供参考,并请专家批评指点。

沈老师,我将再次修改过的歌谱贴在了63楼,请老师抽时间再审~~~  发表于 2013-10-28 19:18