设为首页收藏本站

谱谱风

作曲,从哪入手?

楼主
看到别人作曲,不知道从哪入手。。。

沙发
大厨能炒一手好菜,人人都会欣赏,也非常乐意品尝大厨的好菜,但不是都有学习炒菜的心。
音乐和炒菜一样,同样的材料每个人的步骤、火候不同,炒出的味道也不同。学炒菜要先学配菜,了解每种材料的作用。学写歌也一样,要学会分析歌曲,了解组成音乐的各个要素的意义。基本的乐理知识肯定是要先掌握的。
(因为有点饿了,所以想到这个比喻,呵呵,见谅)

板凳
作曲很容易,要做出有风格又好听的很难

地板
李思京 发表于 2013-4-19 15:57  大厨能炒一手好菜,人人都会欣赏,也非常乐意品尝大厨的好菜,但不是都有学习炒菜的心。  音乐和炒菜一样, ...

以前只学过简单作曲知识,现在也忘得差不多了,希望深层次的学习。乐理和声曲式复调也都学过,可是时间太久了,我该怎么办呢…

northbeg 发表于 2013-4-19 16:34  作曲很容易,要做出有风格又好听的很难

那么,我该从哪入手呢。先做些小曲子?

暮雪小妖 发表于 2013-4-19 19:53
那么,我该从哪入手呢。先做些小曲子?

首先应该确认自己的基础乐理是不是都会了
然后,作曲就是水到渠成的事情了

自己哼唱,录下来,然后整理成谱,就成了,不好听嘛,多来几首,会进步的,谁也不能保证第一次炒菜就能可口,是吧,呵呵。

作曲就像厨师炒菜一样,我很喜欢这个比喻的新颖性。但洒家觉得,作曲是无中生有的一个过程,所以每一次作曲都是由备菜-----配菜-------炒作-------装盘-------上桌的工序,少一样都不行。

yyjjuezhi 发表于 2013-5-1 16:21
作曲就像厨师炒菜一样,我很喜欢这个比喻的新颖性。但洒家觉得,作曲是无中生有的一个过程,所以每一次作曲 ...

那究竟我该先怎样开始?对着歌词先哼唱?

如果已经有了歌词,那么就从歌词入手,这也是一个很好的办法。因为优秀的歌词本身就有音乐性,也就是说有节奏感或韵律感,先熟读歌词,找准音乐性,结合自己很好的视唱练耳功底,旋律线条自然就有了,在写到谱面上,反复歌咏后再修改成适合某一个特定的演唱者的歌谱。这样歌曲就诞生了。