设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请老师点评一下我的记谱《再见我的爱》

楼主
  自从对音乐产生了兴趣后,就想从听音乐记谱中来锻炼自己,希望有所进步,但看到网上一些老师的记谱也不是统一的,各式各样,对一些的记号也有所不同。今天我把我最近记的一首歌谱发上来,请老师帮忙指点一下,有哪些错误,好让我及时改正。谢谢!
 歌谱地址:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?type=qmm&tid=35304

沙发
尤其是那反复记号,太多了,我都晕了,我知道我的反复是存在问题的。所以请老师们指点。

板凳

小兄弟记谱是准确的{:soso_e163:},记法也不错{:soso_e163:},现代流行歌反复太多,真有点把人头搞晕了。希望小兄弟在音乐的海洋里闯出自己的一片天空

地板
原上草0 发表于 2012-9-11 14:14
小兄弟记谱是准确的,记法也不错,现代流行歌反复太多,真有点把人头搞晕了。希 ...

谢谢老师的鼓励和支持!{:soso_e160:}听到你这一说我很开心,新接触记谱,如何正规记谱,各记号的用法,还需要慢慢来熟悉。原来也记过,没有去核对对与错,像网上的随便写的,反正自己能看懂。总是要正规的,现在学习了。

还是比较规范的!继续努力!{:soso_e163:}

谢谢老师的鼓励和支持!  发表于 2012-9-11 20:52

流行歌曲虫子一窍不通的说。。。{:soso_e127:}

小鸟记的很不错哦,{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}后面的反复好像还可以再整理一哈?这个等听老师们点评的说~~{:soso_e121:}

谢谢老师支持鼓励。我听老师点评。  发表于 2012-9-12 10:27

对照录音听了多遍,小鸟的记谱除了反复有点问题外,其他都很好。制谱也很好。

我修改了一下,除了反复的标记和几处小点之外基本上没有动小鸟的原谱。
对几处更动作简单的说明。

1. 曲首的调拍号与速度符号与第一个音符对齐。
2. 小鸟原谱左边线稍有不齐,经查,音符框 x 参数不完全相同。应该在纪录属性框里把 x 设为79(默认的是78,但79才完全与左边框相吻。)
3. 小鸟把歌词加黑,这也是许多谱友所做的,这是一个误区,我曾说过多次,不是加黑就更清楚,QM的文字显示和打印都非常清楚,不必加黑,加黑反而不清楚。
4. 关于音符框里什么情况要加空格什么情况不要加空格,我已经多次说过,谱友可查我对胡姓谱友的一个歌词的点评,里面有祥细的说明,小鸟做得完全准确,没有多加一个空格也没有少加一个空格。(每行的行首最好加一个空格,这一点小鸟没有做到。)
5. 两段(或几段)歌词需要加段落序号。二房子里的第二段歌词如果与前面一房子在同一行,则需要拉下来到第二行的位置高度,转次行后就回到正常的高度。(见我的修改谱。)
6. 词曲作者区叫版权区,记谱者没版权,一般不要填入,也可加在曲尾右下角,如修改谱中所示,打谱者也可同样处理,有不少谱友爱把打谱者写到版权区,这是不妥的。

下面是我的修改谱。仅供小鸟和其他谱友参考,一定有误,请各位老师和谱友指正。

zpshencn 发表于 2012-9-11 23:48
对照录音听了多遍,小鸟的记谱除了反复有点问题外,其他都很好。制谱也很好。

我修改了一下,除了反复的 ...

(从早上键盘一直打不出字,才弄好就来回复老师了)
  首先,感谢老师细心耐心的讲解,真是学到了不少的制谱知识,每次都是学习方法,今天是听着歌曲,对照曲谱来学习就不一样了,更能了解这些平常制谱中的错误。
  如今现在流行歌曲,都是重复,所以总是忽略段落号(1.2.)房子用的也多,很少用跨越记号,这样一修改,谱面也不显得那么行乱了,反复里学问真是不少啊。
  记录属性里的X数是不同,以后我会注意的。
  每行开始最好空一格,这点是第一次听说,我会记下的。
  总以为字体加粗会清晰的,这是最早截图保存谱时留下的习惯了,感觉会清晰。这回知道了。
  记谱名字写在版权区,这也是看到网络上一些记谱都是这样写,才这样做的,以后会注意的。

再次感谢老师的详细讲解和辛苦制谱,以上错误我会注意改正的。{:soso_e160:}

流行歌曲反反复复,要按录音记下来是非常头疼的。实际上歌手唱的时候并不一定有一个死板的歌谱,歌手乐手简间约定一下就唱了。扒谱人就真的头疼了。  发表于 2012-9-12 11:25

再次感谢老师,我修改后上传过来。

这反复是够头痛的,其实就那么几句……说不定作者手稿就两段八句,反复都是和乐队或是伴奏制作人说一下了事呢

如今的流行歌曲都是这样的啊。我是用这歌曲锻炼自己的记谱能力,这简单些。  发表于 2012-9-12 22:48