设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: 琴棋书画

[原创点评] 请老师和谱友点评我的作品《恩爱夫妻》

沈老师,你觉得我这个老学生有一点难教吧!你应该从我的歌谱、歌词中了解到了我的年龄了,因为任何一个作者的作品都要反映他写作的背景!我乡村教师,53岁学习电脑(为了进职称做材料),55岁进职称,58岁学习创作歌曲。学习创作歌曲主要目的就是要写歌颂退休教师和在职教师,以了却心愿!《欣慰》是歌颂退休教师的,《老师,永远让人敬仰》是歌颂初等教育老师的,至于歌颂高等教育的老师我怎么也写不出的!话又说回来,年龄大了记忆力、理解力都差很多很多了,所以,学习制谱会逊色他人,这就要请老师多多帮助!

看出你是有生活沉淀的。精神可贵。此谱谱风比你年长许多的还大有人哦。祝你进步。  发表于 2012-8-24 19:40

zpshencn 发表于 2012-8-24 10:08
琴棋书画谱友,我看过你所有的贴,知道你是一位老师,有比较好的音乐基础,所作八首歌曲还不错,但欢你勿躁 ...

这份歌谱制作需要一定的制作技巧,沈老师的范本是非常好的教材哦!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

sunhp0205 发表于 2012-8-24 12:14
太好了,这两天没空上来,刚一上来就碰上了沈老师的示范谱,赶紧下载当样板,跟着楼主沾大光了。

沈老 ...

什么工程文件,就是你改了的《恩爱夫妻》的谱嘛!做 谱的声部比写歌难 多了,弄了几十个小时,没有一定进展。

到这里来就是学习制谱,你的声部怎么写那是另一回事。和制谱论坛米有关系。沈老师把制谱的源文件给公开,就是最大的帮助了,您看不懂就说不到一起了,呵呵  发表于 2012-8-26 23:27

什么工程文件,就是你改了的《恩爱夫妻》的谱嘛!
=======================

在制谱软件上一个歌谱或乐谱称一个工程,(五线谱软件上称 project),一份谱子就叫一个 project file (即工程文件)。QM 的一个工程文件如果是单行谱,就如你的《夫妻》,虽然简单,但也是一个工程文件,如果是总谱或一些复杂的器乐谱会是相当地复杂,就是一个复杂的工程文件,五线谱上就更会有非常复杂的工程文件。乐谱的工程文件把乐谱的制作过程和方法展示得一览无遗,而了解乐谱出版业的都知道乐谱的制作是高度机密,如人民音乐出版社,即国内权威的音乐出版社,他们的乐谱是如何制作出来的是秘密,业外人无法得知也无法学得,我们只能仿制。公开出版的,也就是大家能看到的只是制作出来的谱子。乐谱的工程文件也有人称为乐谱的源文件,说法不是很妥帖,因为确切的术语是工程文件,是从英文 project file 翻译过来的。我把我改做的你的《夫妻》称作工程文件,不是如你所理解那样故弄玄虚,而是表达得清楚一些,以区别于这个谱的图像文件。我完全可以不公布我的工程文件,只上一个图像文件,那大家就只能猜想我是怎么做的,只能仿,可能还仿不好,我公布了工程文件大家就什么都明白了。我做这个工程文件也并不是易如反掌挥手就来的,而是下工夫认真做的,我是想给大家提供最大的帮助。你不懂这些也不足为怪,但是你说话的口气是不是可以改一改呢?

请求审查

请大家再次点评我上传的自创作品《恩爱夫妻》

第二张谱,最后地行第一小节2拍,应该要标题处标明2/4 4/4。 倒数第二行的啊字也写错了地方 。
(懂的不多,只看些表面的东西)
支持老师的原创!{:soso_e163:}

修改了。看看如何。

zpshencn 发表于 2012-8-26 21:17
什么工程文件,就是你改了的《恩爱夫妻》的谱嘛!
=======================

呵呵,上次看了另一个比较热闹的贴,不知原由不敢乱说。看了这贴,感觉棋琴书画老师(呵呵,有点别扭)应该真是刚接触电脑和网络,好多时候都感觉在自言自语,本身应该不带什么感情色彩,尤其是感叹号,如果用习惯的网络语气来看真的很冲,换着想想或许没那么多意思呢,呵呵,一家之言,开心就好……(个人喜欢省略号,尽在不言中,余意无穷,呵呵)

行云流水001 发表于 2012-8-20 11:24
不错的,祝贺你!提点小建议:字体应该再小点儿。前奏中的音符没必要加连音线, ...

早上好老师!

上边老师也说过,合唱后边的12是否可以不用呢?