设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 请老师和谱友点评我的作品《恩爱夫妻》

{:soso_e113:}我虽然不会打谱,但是在这里呆久了,一看楼主的曲谱,就知道是新学QM 曲谱制作的朋友,总体还不错,按照老师朋友们的点评意见慢慢修改,修完再看绝对不一样了!辛苦了,加油!{:soso_e160:}{:soso_e182:}歌写得很好,看了很感人,赞一个!{:soso_e189:}

boming5510 发表于 2012-8-19 21:13
前奏的音符上不应该有连线。倒数第三行第一小节和第二小节音符中的连线标记的不正确。第一小节的连线应该取 ...

谢谢点评得很实在,中肯!

XIAOFENG-ZH 发表于 2012-8-21 10:25
我虽然不会打谱,但是在这里呆久了,一看楼主的曲谱,就知道是新学QM 曲谱制作的朋友,总体还 ...

多提意见,共同努力!

sunhp0205 发表于 2012-8-19 23:28
支持楼主的原创曲!
      谱子打得不错,提几点看法供楼主参考哈。
   ...

谢谢点评,很中肯,可惜,我就是输不进去中间的(男)(女)。

sunhp0205 发表于 2012-8-19 23:28
支持楼主的原创曲!
      谱子打得不错,提几点看法供楼主参考哈。
   ...

谢谢老师,点评很好!实在!

琴棋书画谱友,我看过你所有的贴,知道你是一位老师,有比较好的音乐基础,所作八首歌曲还不错,但欢你勿躁,你在两个版区里都不断诉说你的歌曲得不到及时的审核通过。我查了一下到目前为止只有《夫妻》一首还未处理,我待一会马上去给你处理通过。对于你的歌曲,我不说词曲如何,因为谱谱风不是评论词曲的论坛,我只说你制谱方面问题多多,你是新手,还望先把制谱的基本技术学到手,如果把论坛作为展示原创的地方,那是另一回事,制谱是否合格你不会在乎大家也不会在乎,对你的原创赞美一下就是了。如果是谈制谱,大家就有话要说了,上面已经有不少谱友提出了你制谱方面的问题,有些你改了有些没改而有些你说不会或没学会。所以我说你要戒骄戒躁,学好基本技巧,谱数不是以多取胜。(有人传了几百首上来,丑谱还是丑谱,此是题外话。)

我把你的《夫妻》重新做了一下,你可看看和你的有什么差别,同时我把我的工程文件附在下面,你可以打开看一看,各种细节是如何处理的,从中你可以学到很多正规的制谱方法。同时我也想请你改一改说话的语气和慎用感叹号,感叹号用得不当制造的气氛是命令和不满。

以上所说有则改之无则加勉。如果说错了可以不理。

我的谱图和工程文件也欢迎其他谱友看一看,有很多细节问题也是各位可以借鉴的。

也请各位谱友和琴棋书画再把这歌谱做一做,看能不能做得像我的一样或超过我。这是一次好的练习。做好后制谱技术一定会有大的提高。
要做到所有的内容(除了一个花括号)全部不能外插。歌词段落号要做斜而声部名做正,且要在同一行。

借此说一下音符框里加空格的问题,许多谱友都有误。
小节线后加一空格,是系统自动的。除此以外,只有在有减时线的音符处以四分音符的音值为单位加空格隔开。四分音符之间不要加空格,四分音符与其前面后面有减时线的音符之间不要加空格,增时线之间增时线与四分音符之间不要加空格,音符与其后的附点之间不要加空格,小节线前面不要加空格。

谱图和工程文件附后:(并非无误,只是举例说明一些问题。)

胡思德《恩爱夫妻》.rar (79.89 KB, 下载次数: 311)

原先上传的谱图和工程文件上有两处小误,我已经修改更新,请已经下载的谱友重新下载。

boming5510 发表于 2012-8-19 21:24
标题部分的调号标记应该左移,与下一行的速度标记符号对齐。
前奏之首的前反复号可以不用,从这支曲子的 ...

谢谢你,诚恳的点评!我都一一尊重修改了!

zpshencn 发表于 2012-8-24 10:08
琴棋书画谱友,我看过你所有的贴,知道你是一位老师,有比较好的音乐基础,所作八首歌曲还不错,但欢你勿躁 ...

太好了,这两天没空上来,刚一上来就碰上了沈老师的示范谱,赶紧下载当样板,跟着楼主沾大光了。

沈老师说得中肯、有理。楼主真有福气,羡慕哦,能得到沈老师如此详细的讲解和直接示范,这应该会对楼主帮上大忙的。

让咱们一起好好感谢一下沈老师吧!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e183:}

又一次重新下载,沈老师的一丝不苟精神值得我们大家仿效,再次向沈老师表示感谢!{:soso_e183:}{:soso_e177:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

我检查未仔细,有两处失误,已更正,请你重新下载。  发表于 2012-8-24 12:42

zpshencn 发表于 2012-8-24 10:08
琴棋书画谱友,我看过你所有的贴,知道你是一位老师,有比较好的音乐基础,所作八首歌曲还不错,但欢你勿躁 ...

老师,你的点评语重深长,中肯,很有责任心。不但对这首谱帮助很大,对我以后学习制谱的影响力也更大!不像有的人的点评就是说“你的谱子有很多问题”,完了。这样点评我也会呀。比如说从小学三年级到高中三年级的作文批改都可以用这样一句话点评,“你的作文有问题”!我想,所以学生和家长都不会喜欢看到这样的评语吧!

沈老师,你觉得我这个老学生有一点难教吧!你应该从我的歌谱、歌词中了解到了我的年龄了,因为任何一个作者的作品都要反映他写作的背景!我乡村教师,53岁学习电脑(为了进职称做材料),55岁进职称,58岁学习创作歌曲。学习创作歌曲主要目的就是要写歌颂退休教师和在职教师的两篇歌曲,以了却心愿!《欣慰》是歌颂退休教师的,《老师,永远让人敬仰》是歌颂初等教育老师的,至于歌颂高等教育的老师我怎么也写不出的!话又说回来,年龄大了记忆力、理解力都差很多很多了,所以,学习制谱会逊色他人,这就要请老师多多帮助!

慢慢来,都是这么过来的。制谱是也是一门综合学问,多看看其他点评和使用版块的介绍,很多答案就在其中。祝您顺利。;-)  发表于 2012-8-25 12:55