设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 敬请点评、指教《游子吟》

星光新春出新作 送上鲜花来祝贺{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
版权处两行对不齐,是因字数不一样造成,可单行制作,然后对齐。(我的笨法子)

0812大海音韵 发表于 2012-1-25 17:15
星光新春出新作 送上鲜花来祝贺
版权处两行对不齐,是因字数不一 ...

非常感谢张老师的赐教!!
按照您说的方法,我很顺利地解决了。
套用某伟人的话——
不管笨办法巧办法,解决问题就是好办法!
祝福张老师万事如意!福寿康宁!!

见王老师和张老师在讨论标题中版权项的排列。此问题在论坛上曾有过多次祥细的讨论。有些情况还真有点复杂。但都能排得好的。王老师这个词曲作者情况属不复杂的。要排好这两项,先看词作者二字,曲作者三字,在二字名中间加一个全角就行了。要注意不能加两个半角,加两个半角就可能对不齐,因为有些字体中两个半角不等于一个全角。再看词作者前面有一带括号的字。在曲作者前面加空格就行了,问题是加几个空格。前后两个半括号各一个半角,一个字一个全角。所以加两半一全角就行了。加两个全角与前同理可能会不齐,因为两个半角在有些字体里不等于一个全角,甚至在有些字体里差别还很大。还要注意不要用系统的分散排列功能。

zpshencn 发表于 2012-1-25 19:42
见王老师和张老师在讨论标题中版权项的排列。此问题在论坛上曾有过多次祥细的讨论。有些情况还真有点复 ...

非常感谢沈老师关注此主题。
正如你所说,此主题不应算什么难题,但解决的途径却并非很易(张老师之所以用她的“笨法”,估计与此有关)。
王老师给予我指教后,我按照他的传授做,虽仍未达理想效果,但至少是接近正确的录入方法了。
您的指教更详细一些。我试着操作,成品仍可看出瑕疵(即,仍然对得不十分整齐)。
我便试着在全角状态下录入,并全部采用全角空格(即:“孟  郊”之间用一个全角空格;曲作者名字前用了3个全角空格)。结果,倒真得行了。

可能星光老师还没有正确理解,这个词曲作者区不是分别做,而应该是一体做的,正确做法是:打完词作者/回车/打曲作者,这样才是一体的正确做法。  发表于 2012-1-25 21:39

谢谢陈老师!!
我的输入方法和您说的是一样的,并未分开来做。奇怪的是:我先后按照王、沈老师指教的办法做,均未完全成功。故纠结得很。
倒是我采用全角空格的办法,很顺利地解决了(当然,也是一体做的)。
谢谢陈老师关注!!

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=10813&pid=62560&fromuid=1343

可再参看上面旧帖:  发表于 2012-1-26 02:05
是否勾选了【记录属性】中的【分散排列】?老版本是默认的,新版本改为根据需要由用户勾选。  发表于 2012-1-26 02:02

问题是这样的:黄老师的谱例中词作者与曲作者的对齐是没有问题的。“孟”和“郊”之间加一个全角空格即能对齐。
可能出现的问题是词作者前面加了一个带括号的字。
曲作者前面黄老师加三个全角空格才能与上面对齐是因为黄老师在词作者前面加的是“【唐】”,这个括号是全角字,所以是三个全角。如下:

而据《音乐编辑手册》所示,词曲作者前面加的括号是半角括号,括号加一个字是一全角两半角,需注意的是我前面已经说过的两半角不等于一全角,不能用两个全角,用了两个全角就有可能对不齐了。对齐的如下:

zpshencn 发表于 2012-1-25 23:42
问题是这样的:黄老师的谱例中词作者与曲作者的对齐是没有问题的。“孟”和“郊”之间加一个全角空格即能对 ...

这个没有任何难度啊?

是没有难度的,前面加三个全角空格就齐了。  发表于 2012-1-26 09:12

非常非常感谢郝老师、沈老师、陈老师!!
我遇到的一个小问题,惊扰几位资深的老师,真是很不好意思啊!!
现在,这个问题我总算解决了。希望其他朋友,能从这里得到借鉴。
借此机会,再向郝、沈、陈老师表示感谢!!
由于我的愚笨,给您们增添那么多的麻烦(起码浪费您们那么多时间),在此一并表示歉意!!

星光50 发表于 2012-1-26 10:19
非常非常感谢郝老师、沈老师、陈老师!!
我遇到的一个小问题,惊扰几位资深的老师,真是很不好意思啊!! ...

黄老师真是太客气了啊,能写出一首首“京歌”,论坛就你一位,堪称大师啊! {:soso_e179:}  我们都汗颜哦。

chengm 发表于 2012-1-26 11:19
黄老师真是太客气了啊,能写出一首首“京歌”,论坛就你一位,堪称大师啊!   我们都汗颜哦 ...

陈老师如此说,真是折煞在下啊!!
我早说过,我没有任何音乐创作能力——不仅仅是因为没有学过,更因为是愚钝至极(从前期向你讨教“和声”问题,即可见一斑)。但我为什么又写这些东西呢?说来,应该感谢制谱论坛——是制谱论坛激发了我写点东西的热情。
但我写这些东西,没有丝毫的功利目的,无非是为了充实一下晚年生活,在享受所谓的“创作”过程中,寻觅点“自我欣赏”的乐趣。s所以,我写的绝大部分东西,都是有感而发(唯有京歌《党啊,祝你生日快乐!》是例外)。
但是,我手下的东西,是压根谈不上质量的,是根本无法和您的作品相比较的。也就是说,我的东西是很难拿来示人的。而您的作品就不同了。您的作品既有深度又有广度,灵气十足,大气磅礴,极易引起受众共鸣。我说这些话绝非过誉。是您的《眼睛》让做出了这样的评价。
所以,在您面前,我是真的羞赧和汗颜呐......

呵呵,黄老师真是谦虚哦。都是玩玩吧。世界是年轻人的了,我们都老了啊!  发表于 2012-1-26 14:20