设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 敬请点评、指教《游子吟》

wangqinmin 发表于 2012-1-22 18:25
  皮黄的定调规矩我不熟悉,我们乐队常为歌唱演员伴奏,我只知道根据歌曲的实际音域定调。《游子吟》 ...

王老师,关于此曲的定调,你的提示让我更加慎重对待。
我于是做了进一步查证和核实。
我查了好几个青衣唱段,四平调的最高音是 C 调的中音 6 。二黄原板与此差不多。但二黄原板定调多定  “升C“” 或“ D” 。
而男声的四平多定 “E” ,二黄原板也是。但一般嗓音的男同志唱到 E 调的  5 已是稍有巴结。所以很多男同志唱二黄原板都用“ 降E ”。我是拉京胡的,还算比较了解。
我给此曲的定调是 1=D(折衷办法)。最高音是 5 ,还是较适合男女同志演唱的。

歌曲的定调是由该曲的实际音域决定的,(业余歌手可以比专业歌手低一度或一度半音。)以大家都熟悉的《小白杨》为例,该曲最高音是高音3,比《游子吟》高出了5度,定调是F,比你的定调还高一度半。所以我说你的歌定调低了,应该定A,降A或者G较合适。但是我又说过,如果二黄原板.四平调不讲究音域,规定非得用D定调,还是那句话算我没说。下面是谱友新近上传的《好人一生平安》,圆圈中是最高音,方框中是定调,可以参照对比。

wangqinmin 发表于 2012-1-23 02:07
  歌曲的定调是由该曲的实际音域决定的,(业余歌手可以比专业歌手低一度或一度半音。)以大家都熟悉的《 ...

老师音乐人生阅历丰富,点评到位定调标准。专业歌手G调能唱到高音2,F调到高音3,降E/D调到高音4,C调可以唱到高音5......。非经过声乐训练的学生降一度都可以演唱。

wangqinmin 发表于 2012-1-23 02:07
  歌曲的定调是由该曲的实际音域决定的,(业余歌手可以比专业歌手低一度或一度半音。)以大家都熟悉的《 ...

先给王老师拜年!!王老师过年好!!
关于此曲的定调,我会与戏迷朋友们一块再行商定。
估计应该不能再调高。因为他(她)们的调门我都了解的。而且据我所知,王蓉蓉、李胜素等名家,所演唱的四平调和二黄原板也都等于或低于 D 调。
(这个问题让我联想到——前段时间我写的几首歌曲,定的调都普遍低。你给我的建议,我全部采纳了,提高了调门,并首先自己到野外试唱,感觉你的定调很适合。难道歌曲的定调和京剧有所不同?)
再次感谢王老师的指教。

星光50 发表于 2012-1-23 10:06
先给王老师拜年!!王老师过年好!!
关于此曲的定调,我会与戏迷朋友们一块再行商定。
估计应该不能再 ...

今天是大年初一,给您拜年了。新年头一天我们就在一起谈琴论戏真是情趣相投,难逢的知己啊。
  文革期间我也拉了几年京胡,京胡定弦与歌曲定弦的确不同,它只有四种弦式;即二黄的52弦,反二黄的15弦,西皮的63弦和反西皮的26弦。京剧的老师是昆曲,昆曲只用笛子伴奏,因此京剧的定调有的人根据演唱者的嗓门高低用小工调(D调)笛子开几个眼来定。一般西皮不论男女唱四个眼或四个半眼;唱五个眼的太业余了。二黄青衣一般六个眼如李胜素的崇老伯,业余六个半,“醉酒”低点唱七个。老生二黄或反二黄一般唱五个或五个半,于魁智嗓门高他可以唱四个。老旦二黄一般唱三个,兰文云的游六店唱到两个半,业余的唱四个眼就挺好了,一般业余比专业低一个眼。您在跟票友伴奏时,记住调门后低一个眼或半个眼就行了,一般都没意见。

老师的眼儿定弦法是一份宝贵资料,收藏了,再谢王老师。  发表于 2012-1-24 05:04

wangqinmin 发表于 2012-1-23 10:25
今天是大年初一,给您拜年了。新年头一天我们就在一起谈琴论戏真是情趣相投,难逢的知己啊。
文革期间 ...

王老师真是大家啊,对京剧的定调熟稔得很。在下自愧不如,甚是羞愧呐。
用笛眼定调,最盛行的当属天津(估计现在可能还沿用。另,北京和天津的京胡定弦,先里先外的次序,就正好相反。)。但大部分地区已不采用。40 多年前,我们这儿还是京剧团的时候,定调就已经采用标准的定音器了。
至于戏迷们自娱自乐,定调并非那么严格。一般根据演唱者的嗓音条件调节。和他们打交道多了,谁适合用什么调演唱,我已是心中有数。届时不用再问,就可为其定调(但必须了解对方演唱的曲目是西皮还是二黄,是四平调还是原板等)。
有幸结识您这样知识渊博的老师,真是我i的荣幸。我要好好地向您学习、讨教!!
再次表示由衷地感谢!!

星光50 发表于 2012-1-23 12:11
王老师真是大家啊,对京剧的定调熟稔得很。在下自愧不如,甚是羞愧呐。
用笛眼定调,最盛行的当属天津( ...

有了校音器以后用曲笛定弦的人少了,但在天津票界仍然流行。我认为它还是科学的,因为它简单。只讲定弦与皮黄无关。如果按歌曲定弦,二黄改反二黄本来不用拧弦可是一说1=几确实让人迷糊。同样一个调门(1=几)西皮二黄定弦又不一样,因此用几个眼招呼琴师,不用心算所以简单。
  有人喜欢定里弦(台湾人就是),有的习惯定外线,都无所谓。只要把几个眼的数字刻在校音器对应的音名上就可以了。我是先把里弦拧紧,然后吹校音器定外弦(我的校音器是把眼刻在外弦音名上的),外弦定准后用耳音定里弦,一次搞定非常简单。
   我们艺术团民乐队是个大队,局头让我主抓。京剧队是个小队,琴师比我厉害,我只是串串门,有时补个场。星光谱友在这方面比我精通,应该向您学习才是。

王老师谦虚啊!!你是真的很了不起啊。用京剧界的内行话说,你可谓是“六场通透”。
你的京胡定弦法,和我的完全一样。北京人也采用此法。此法较天津的先定里弦,要优越得多。
以后我有问题会随时向你请教的!!
再谢王老师!!

星光老师精通皮黄,向您学习了。  发表于 2012-1-24 05:06

原来京剧的定弦还有这么多的讲究。从两位资深老师的谈琴论戏中学到了很多从未听说过的知识,这个论坛确实是知识的海洋啊!

zjfxiao 发表于 2012-1-24 11:45
原来京剧的定弦还有这么多的讲究。从两位资深老师的谈琴论戏中学到了很多从未听说过的知识,这个论坛确实是 ...

谢谢白雪的肯定!
但是,我绝非“资深”的皮黄人士,只是长期接触,稍有些许了解罢了。
你的评价,会激励我更进一步地去学习博大精深的京剧艺术。
再谢!!