设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 求点评原创歌曲《一分情九分缘》

楼主
我是作曲。现曲谱有两个地方求指教:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=21503

1、歌词第一行最后一个字,因为需要的低音5的时值不同,第一段只需要一个十六分音符的低音5,第二三段需要两个,如何处理;
2、整首歌曲的反复方面,我的思路是,第一段——第二段——副歌1——副歌2,然后间奏,第三段——副歌1——副歌2——结束句。但目前不知道怎么来实现。请指教。
另外其它问题也请大家不吝指出,曲谱方面的也请尽管指正。

四三拍(单拍子)还是八六拍(复拍子)呢?  发表于 2012-1-4 10:14

沙发
这首歌的记谱首先应确定是四三拍还是八六拍。这两种拍子在强弱关系、速度、演唱以及音值组合规则等方面都是不同的。可参看有关乐理书籍。

关于您提出的几处记谱如何实现的问题,按四三拍或八六拍分别应这样来记,请注意两种拍子音值组合方式的区别:(仅供参考和讨论)

说明:一般八六拍相对于四三拍,速度应更快些、节奏应更活跃些。这里将速度标记改为每分钟40个附点八分音符(即每小节打两拍----两个强拍)是在这个歌曲总时长不变的前提下的记法;也可以记成每分钟120个八分音符(即每小节打六拍---强、弱、弱、次强、弱、弱)。

板凳
谢谢斑竹大人的精彩指点,谢谢啊,重新帮我排谱,谢谢,谢谢。
晚上再回来好好消化。

地板
另,一份情应为一分情。
另,斑竹的倒数第四行,是不是多了风花雪月的故事新鲜依然   等歌词的旋律。

对不起,两种拍号谱例这里都多了三小节,包括歌词与音符。是我调整时不慎所致。  发表于 2012-1-5 15:31

对四三拍的谱例作了修改,八六拍谱例就不再发了。将第三段放到下面去,主要是因为三段歌词结尾都不一样。欢迎讨论。朋友们也可以试试有什么更好的记法能实现作者上面所要表达的意图。

重新弄了下,http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=21503
斑竹的思路比较巧妙,解决了困扰我的旋律反复问题。
重新弄,还有没弄懂的地方,
1、第二段歌词第一行最后一个字,再,单独弄个音符,这个怎么弄上去的?特殊符号么?
2、同是第二段歌词第一行,全都改变的全都,已经加了两条竖线,当一个字符显示了,但两个字下面没有自动加一横,表明是八分音符,难道要保存成图片,然后在两个字下面画上横线么?
3、关于四三拍还是八六拍,版主老师点的到位,我本意确实是八六拍的,没意识到。但带来速度标记问题,网上搜了下,对应关系是这样的,四三拍是每分钟120拍的话,同样速度的八六拍是每分钟60拍,我体味斑竹的方法,是三个八分音符当成J是吧。《歌曲简谱记谱规则》我翻过了,第二页有速度方面的说明,但对八六拍的拍子标记没有详细说明解释。所以,到底哪里有详细说明八六拍的,麻烦能告知声。

多段歌词遇有不同的音符以及歌词下方的节奏线可以在【特殊符号】层外部添加,也可以在【音符部分】层编辑框内输入。详见“行属性设置”和“隐显功能”的介绍帖。  发表于 2012-1-5 21:07
可看一下乐理书中有关“节奏、节拍、速度、对等拍子、音值组合法”的内容。《手册》中“音符”一节也有相关的内容。  发表于 2012-1-5 20:57

谢谢斑竹的悉心指导,别说对不起,我会惭愧的。

1、2“房子”下应有反复号,不然如何接唱第二段词,如何进入2"房子"?  发表于 2012-1-5 20:50
“房子”下的歌词与多段歌词同处一行时,应与同段歌词按行对齐;转行后或前面没有对应的同段歌词则不受限制,无需再错开行来记。  发表于 2012-1-5 20:45
“房子”内阿拉伯数字序号对应的是多段歌词结尾不同,罗马数字则对应的是同一段歌词结尾不同。罗马数字不用斜体。  发表于 2012-1-5 20:40

非常谢谢斑竹悉心指导,学习中。。。。

不错的一首歌曲,值得好好学习。