设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 敬请点评独唱歌谱《烟花三月》

楼主
http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=19851

沙发
  老师在眼疾尚未痊愈情况下制作出如此规范精美的曲谱,确实令人感动,佩服。提几点小意见与老师共商。

板凳
wangqinmin 发表于 2011-7-27 03:34
老师在眼疾尚未痊愈情况下制作出如此规范精美的曲谱,确实令人感动,佩服。提几点小意见与老师共商。
谢谢王老师帮我发现这么多错误,现已按您的意见全部进行了修改,由于谱号由18增大到19 ,所以调号就不好再减小了.

地板
会不会有点太密集了。

演唱形式”女声独唱“按《音乐编辑手册》上的示例字间不空格。

补充内容 (2011-7-27 11:42):
谱字加大了,标题显得小了一点。

请专家总结一下诸多评论的内容。系统一下。
减少评论内容的重复。

所有点评内容都在《音乐编辑手册》之中,都在QM教材之中,都在晓峰老师、沈老师等总结的专贴之中。没有系统学习,发帖自然失误,点评难免重复。  发表于 2011-7-27 12:43

zpshencn 发表于 2011-7-27 11:40
演唱形式”女声独唱“按《音乐编辑手册》上的示例字间不空格。

在属性文档里是没有空格的,出来以后自动散开了。
===============================

QM的谱面格式的确有与《音乐编辑手册》的规定不符之处。由于音乐出版物目前认定的标准就是《音乐编辑手册》和人音社出版的大部分歌谱乐谱(这是我从论坛上多位老师的讨论中学习到的)。所以如果凡欲出版发行的谱子还是需要按规定办,非出版需求则可随意。

上面关于演唱形式一项,QM属性设置打出来的确是分散的,似字间加了空状,如欲去掉空,可左键点中字框>>右键>>属性记录,在弹出来的小框中把分散排列前的勾去掉,再按“修改”,字间空白即缩小至接近标准,但这几个字会向左偏,需适当取中处理。

YANGWANJUN 发表于 2011-7-27 11:27
会不会有点太密集了。

根据谱友所反映谱面密集的问题,对老师的原谱作了调整;歌谱16号,歌词11号,谱面清晰了许多。但是第一第二行歌词无论怎样调整总是12号,不知老师是用什么方法输入这两行歌词的。当然用别的方法也可以调整过来,不如留在谱面上让大家共同探讨。

Z老师原谱上第一行的歌词据王老师反映无论怎样调整总是12号,带着这个问题我打开Z老师的原谱,反复试调也是百思不得其解。最后终于弄明白了原由。问题出在行属性设置的使用上。行属性设置面板上有一个行字号大小设置,这是一个很好的功能,用于不同行按需设置不同字号的字。如果无需要设置有别于其它行字的字号时,应该选用默认字号,这样的结果,歌词也好音符也好都可以在工具箱面板上统一调整。现在Z老师把两行字都设成了12号(见后面附图),这样,这两行字就定死了是12号,工具箱上就无法对它调整。

谢谢王、沈二位老师的精心指导。在使用行属性时,没太留意。因为里外设定的都是12号字,故此没有发现王老师所说的问题。谢谢沈老师帮我回答了这个问题。
王老师这谱子的背景设置真是叫绝,等我眼睛再好一点再向老师学习!有了王老师这张谱子和沈老师的解答,应该说歌谱已经有正确答案了,我也不用再贴图了,是吧!再贴不仅多余,而且还相形见拙哦!呵呵!