设为首页收藏本站

谱谱风

怎样知道孩子到底适不适合学习音乐专业?

楼主

90后的“孩子”?20来岁,不能叫孩子了,已经早过了父母安排的兴趣爱好年龄,如果不读书就工作,让自己选择爱好吧。

沙发
李思京 发表于 2013-5-19 22:45
高中学生,不是培养兴趣的时候了,而是选择,不管选什么其实都一样,关键是要对自己的选择负责!作为家长 ...

如果是专业培养音乐,必须学习乐器。小孩专业学习乐器得在7岁以前,过了7岁,基本已经晚了,就算是学,也只能是培养业余音乐爱好。所以,到了20岁才想学音乐,千万不要再想走专业路了。给他(她)自己选择吧。
      学习音乐不是一条容易走的路,就算是从小学习乐器的人,没有几个最后是走在音乐这条路,真正能成才的人寥寥无几。所以,对自己孩子想在音乐这条路上有成才梦的家长需谨慎。

板凳
暮雪小妖 发表于 2013-5-21 23:14
恩,老师说的很有理~发现了,童子功就是要比半路出家厉害得多~

可能你还是没有理解我说的话,搞音乐不一定非得“童子功”,当年我就是16岁下放农村,才开始学习小提琴的,最后我还是考进了专业剧团,然后又在剧团开始自学作曲配器,到我退休,一直是乐手兼作曲配器。当然,当时是文革时期,所以进入专业剧团门槛较低,我是因为样板戏进入地方戏曲剧团(用管弦乐队伴奏戏曲),我的配器也是从管弦伴奏戏曲(京剧样板戏)开始的,后来文革结束西洋乐器乐手全部调歌舞团。这个是我的专业音乐路程。
       我儿子是80后,因为我不是学院派,所以有一个学院情结,把自己没有走过但希望走的路寄托在儿子身上,所以儿子在4岁多快五岁的时候,给他学习钢琴,因为老师非常不错,儿子在小学五年级就在中央音乐学院业余考级最高级(9级)通过而且是全省唯一获得了“优秀”的水平。那么小开始学习音乐,肯定是强迫性质的,是棍棒教育,我儿子快“而立”了,现在都清楚记得我的“大头皮鞋踢他屁股”的事迹(当年曾经在门外面哭着要“人权”)。现在儿子是在北京一个电视剧制作中心专业作曲和编曲、音乐编辑,已经稍有成就,他现在在圈内逢人都说“全靠有个好老爸”,我和他讨论他写的音乐,如果表扬他时他就得意地说“你不看是谁的崽”。虽然如此,我现在还是非常内疚——儿子是没有童年过来的可怜人。
      我上面说的是两种年龄音乐路程,年纪大的学音乐也是可以成才的,但一定得是自己真正喜欢,没有半点强迫性质,完全的“主观能动性”,这样的学习是事半功倍。但如果还是家长意志,那肯定是事倍功半,基本会是失败的。而另一种是7岁前学习音乐,不是因为“童子功”,而是因为可以“棍棒教育”而已。
      所以,我才是说,90后的孩子,你现在才帮他选择音乐,应该是错误的选择。除非是他自己的选择——还是尊重自己的选择吧。否则就这个年龄,正好是“逆反”年龄…………效果会可想而知!

又:这个年龄喜欢流行歌正常,个个孩子都喜欢,不能把它算爱好、优点和特长哦。
      个人意见,供参考。

陈老师分析的很在理,我得好好反思一下了。  发表于 2013-5-24 10:50
陈兄之分析可为精辟。  发表于 2013-5-23 16:43

地板
jaimesito 发表于 2013-6-8 23:48
学习音乐说实话和其他学科一样是个循序渐进的过程,孩子的兴趣爱好是最重要的,如果从小的家庭环境始终有音 ...……自己没有人执导和督促的情况下,自动去学习一种乐器,自学乐理知识,表现出对音乐的强烈的兴趣。这样的孩子选择音乐专业才有可能对路。

非常正确!这样的孩子学音乐才会“事半功倍{:soso_e179:}

老一辈世界著名钢琴家如刘诗昆、殷承宗等等,可能很多人不知道傅聪,傅聪是文革前逃出国外的,在世界上比刘诗昆名气还大,傅聪就是中国著名小说翻译家傅雷的儿子。当年国外记者采访傅聪问:傅聪大师,你是怎么学好钢琴的,是否是因为你的天才?傅聪回答:不是的——我的钢琴是我父亲的”鸡毛掸“打出来的。                       所以说,从小学习音乐的人就是棍棒教育,包括朗朗。

对啊,现在大多数孩子从小学钢琴能坚持下来了,多数都是棍棒出来的。。。  发表于 2013-6-9 17:19