设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 敬请点评独唱歌谱《烟花三月》

楼主
  老师在眼疾尚未痊愈情况下制作出如此规范精美的曲谱,确实令人感动,佩服。提几点小意见与老师共商。

沙发
YANGWANJUN 发表于 2011-7-27 11:27
会不会有点太密集了。

根据谱友所反映谱面密集的问题,对老师的原谱作了调整;歌谱16号,歌词11号,谱面清晰了许多。但是第一第二行歌词无论怎样调整总是12号,不知老师是用什么方法输入这两行歌词的。当然用别的方法也可以调整过来,不如留在谱面上让大家共同探讨。

板凳
       沈老师的帖子解答了行属性设置中一个容易使人忽视的问题。使《烟花三月》更加完整。下面把综合了大家点评意见的图谱附上,一是向Z老师表示谢意,二是作为上一阶段点评意见的小结。

地板
  根据各位老师的点评意见,我替Z老师对《烟花三月》再次作以修改,请大家继续点评。祝Z老师早日康复。祝论坛学风更浓。

补充内容 (2011-7-29 10:27):
低音点已经又2调到6仍然离谱太近,而且有的远有的近。这大概是3166版需改进的问题吧。

yx_h 发表于 2011-7-29 11:04
回复王老师:“低音点已经又2调到6仍然离谱太近,而且有的远有的近。这大概是3166版需改进的问题吧。”

...

谢谢版主的答复,终于解决了低音点与音符、与减时线的距离问题,谱面为之一新。希望新版中的默认参数不要一版一变。

这里的所有参数是根据默认音符字号大小预设定的,随着用户对音符字号的调整,圆点的位置有时就需要视情况作相应调整。线谱软件中也有一些类似的设置供用户设定。  发表于 2011-7-29 16:06

“请老师们注意了:郝老师在词曲作者与词曲之间是留有间隔的。以后就不必再在这个问题上争论不休了哦!”
       版权项的写法历来存在几种不同的说法,综合了几位老师的意见得出结论是;1.作者姓名与词曲之间留不留空格都是对的;2.人音是不留空格的,但我认为有的情况下如果不留空格会产生歧义,还是留空格好一些,
如;“刘文诗词”“田歌曲”等。

回复zxh老师;
王老师辛苦了!整理了这么多规则出来!但不知空半格 是怎么空的?

续:之前,我把空半格理解为空一个字的宽度,因为在文档属性里,两格就是一个字宽,那么半格当然就是一个字宽啰!空半格实际上是办不到的,无论整麽按,它都只是一格哦。原来却是一场误会!半角空一格就不会错了!  发表于 2011-7-30 15:06
谢谢王老师的指点!如果我们在叙述时,把“空半格”表述成“半角空一格”更严密,这样就不至于引起误解了。  发表于 2011-7-30 12:31