设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 敬请点评独唱歌谱《烟花三月》

楼主
http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=19851

沙发
wangqinmin 发表于 2011-7-27 03:34
老师在眼疾尚未痊愈情况下制作出如此规范精美的曲谱,确实令人感动,佩服。提几点小意见与老师共商。
谢谢王老师帮我发现这么多错误,现已按您的意见全部进行了修改,由于谱号由18增大到19 ,所以调号就不好再减小了.

板凳
谢谢王、沈二位老师的精心指导。在使用行属性时,没太留意。因为里外设定的都是12号字,故此没有发现王老师所说的问题。谢谢沈老师帮我回答了这个问题。
王老师这谱子的背景设置真是叫绝,等我眼睛再好一点再向老师学习!有了王老师这张谱子和沈老师的解答,应该说歌谱已经有正确答案了,我也不用再贴图了,是吧!再贴不仅多余,而且还相形见拙哦!呵呵!

地板
yx_h 发表于 2011-7-29 11:49
这首歌的另一种记谱与排版的方法,供讨论:

早先在回复其他帖子,后因网络中断,故此来迟了。注意到郝老师用改变拍号的方式,解决了排版拥挤的问题。并对歌谱进行了大量的调整、完善(间奏)工作,使歌谱更清爽、更完美。给我们提供了很好的样板!郝老师辛苦了,谢谢郝老师!

只是我还有不明白的地方:1, 为什么Ⅲ房子不标结束句而只标Ⅲ?3个房子已经很清楚了,为什么还要标跳跃记号? 请老师指教!

请老师们注意了:郝老师在词曲作者与词曲之间是留有间隔的。以后就不必再在这个问题上争论不休了哦!

补充内容 (2011-7-29 20:20):
还有问题请教郝老师:调号标#C 和标bD有何讲究?在音符上标升降半音是不是完全由旋律走向决定?

王老师辛苦了!整理了这么多规则出来!但不知空半格 是怎么空的?

yx_h 发表于 2011-7-30 00:07
回复zxh老师:(讨论)

为什么Ⅲ房子不标结束句而只标Ⅲ?3个房子已经很清楚了,为什么还要标跳跃记号? ...

谢谢郝老师 !后一个问题我不是说的转调,我说的是音符上的升降号如何选用。例如:2 #2  3  还是 2  b3  3   究竟哪个对?我记得好像是陈老师说过旋律上行时应选升号,但看到有些谱例也不尽然,所以想弄明白,有时在记谱中遇到这种问题往往不知所措。

可参看我的这个帖子:http://www.13so.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=8006&extra=page%3D2%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D6%26typeid%3D6  发表于 2011-7-30 13:03
我上面解释的也不是转调问题,而是这首歌曲定调标升C还是降D的理由。旋律走向中的升降号陈老师解释的对。但在声乐曲中有时还要看怎样便于歌手演唱和唱准音来确定使用升号或降号。  发表于 2011-7-30 13:01

谢谢郝老师、南天老师的解答!这下基本明确了。运用时,还得具体仔细分析、仔细琢磨!