设为首页收藏本站

谱谱风

[字符应用] 带箭头的竖形波浪线及小节数提示号的输入

楼主
版主及各位老师:您好!
       输入歌曲中遇到两个问题,一是古筝曲,其中的和弦旁边有竖形波浪线,在钢琴曲中经常见到这个符号,好像是琶音,这个在特殊音符中是有的,但乐曲中有的是竖形波浪线带箭头,不明白这是什么意思,也找不到这种符号,请问有什么解决办法吗?
       第二,有些比较长的曲谱,为了指挥的方便,每隔五小节在其上方标上一个数字,表示第多少小节。其符号是在小方框内标上具体的数字,这种符号我也没有找到,也只有请教高人了!
       提前表示谢意了!

沙发

一);谱友问的符号是古筝琶音符号,如下图。目前只有贵宾会员才能享用这种符号。
二);你问的小节号在QM中可用四种方法得到,其中第三种比较方便快捷。

板凳

回复 sdzbsqy 的帖子

琶音记号下端带着箭头叫做“下琶音”。添加下琶音记号的方法有几种:
1、如能够自行造字,可自己做一个符号字体在QM内调用。
2、如安装有国外线谱软件如:finale、sibelius、encore,可到系统字体文件夹内找寻线谱软件的字形来用,这些线谱软件都附带这个符号的字体。
3、QM内符号组合:插入QM已设有“琶音”记号,ctrl+G调出特殊字符插入窗口,左上方字体处找到Wingdings 3字体,选择向下的箭头插入后与琶音波浪形进行组合对接。

正琶与反琶记号:

地板
       谢谢指教!
       关于琶音的问题,我也是设想用拼凑的办法,所以算是解决了。
    但对于小节序数问题,老师们告诉要下载字体,可我不知道到那里去下载江振兴等老师的字体夹。看来还得等老师们的指教。

sdzbsqy 发表于 2011-5-24 20:39
谢谢指教!
       关于琶音的问题,我也是设想用拼凑的办法,所以算是解决了。
    但对于小节序数 ...

关于小节号,你用第三种方法就可以了,不用另下载,很方便的。

谢谢!
我试了一下,但它不是那种带小方框的数字序号,能带上小方框吗?

sdzbsqy 发表于 2011-5-25 21:26
谢谢!
我试了一下,但它不是那种带小方框的数字序号,能带上小方框吗?

先点框,再点数字。