设为首页收藏本站

谱谱风

关于直连谱号(总谱大括号)样式的讨论

发上仿人音连音线和现在QM粗顶连音线加平顶线对比:

呵呵,上面的粗顶线和平顶可不是QM的,QM的可没有这么漂亮哦,但还是有点不太协调,不太融合啊,所以说人音用这样的连音线是有道理的。
为什么一说打谱标准大家就说人音呢,就因为它是行业老大!它的谱的确标准漂亮,学它不会错吧.

yx_h  调整连线高度程序并不难办到,但选择连线样式恐怕就众口难调了。线谱中的连线基本也都是质感较强的粗圆顶连线,借用到简谱中也并非不合适啊。
================================================================================================
五线谱的都是粗顶连音线,这个很漂亮。但问题是五线谱没有平顶连音线啊,所以不会出现和平顶线对比哦。

如果怕众口难调,就不调它!按人音标准不会错的。

在【视图】中取消【显示粗顶连线】就是一样宽的连线了,但高低需要统一。  发表于 2011-5-23 00:16
粗顶连音线不能丢,我也觉得好看,但确实与等宽细平顶连音线不统一。至少应该允许让用户可以选择粗顶连音线+等宽细平顶连音线,或选择全部使用等宽度细连音线。  发表于 2011-5-23 00:00
我看人音现在用的软件作的连线反倒不如陈老师的标准了,还能称其为“标准”吗?  发表于 2011-5-22 23:27

我看要想统一只用粗顶连线就行,只要能做到有5个调节点,再平也可以调。以前用平顶连线是因为弧度弯得太高,占空间。容易和上一行谱相碰。现在的电脑软件完全可以解决这个问题。就是一整行也可以做。为什么一定要平顶连线?短的用平顶连线显得死板别扭,长的用平顶连线又容易和房子的连线混淆。我觉得还是与时俱进的好!

>>>>>>>chengm  问题是手册的规定,长的连音线得用平顶连音线啊。
可现在的人音的谱短的也用平顶,甚至两个音符也用平顶。那么人音也违反规则。

南天一臂 发表于 2011-5-23 00:19
我看要想统一只用粗顶连线就行,只要能做到有5个调节点,再平也可以调。以前用平顶连线是因为弧度弯得太高 ...

呵呵,这个谱是老的谱吧,如果现在还是这样可是得提高合一水平哦,这个减时线是画的?

仔细再看应该是五线谱去掉符杆保留横梁吧,所以减时线短了,但我知道F软件横梁是可以拉长的呀。但这样做的活累啊!早应该淘汰了哦

还是讨论连音线吧!那是老谱。  发表于 2011-5-23 16:00

弧形连线看起来才像乐谱,才有“音乐感”。那怕倒转过来做下连线也是自然的。平顶连线本来就是设计图用的,用来做简谱是不得已而为之。倒过来就更别扭了。
  看看两种连线在谱中的情况就知道了。

>>>chengm  你这个“暂时”还是歪门邪道哦,正规简谱(手册)可没有倒连音线啊。<<<
简谱记谱法也要发展才能记录复杂的乐谱,再说这也不是凭空臆想,是把五线谱的一行记录不同节奏的多声部的方法搬过来,能看明白不要误会就说明方法可行。

南天一臂 发表于 2011-5-23 17:25
>>>chengm  你这个“暂时”还是歪门邪道哦,正规简谱(手册)可没有倒连音线啊。
简谱记谱法也要发展才能记录复杂的乐谱,再说这也不是凭空臆想,是把五线谱的一行记录不同节奏的多声部的方法搬过来,能看明白不要误会就说明方法可行。

你说的是有道理,事物总是在发展,但现在是在讨论怎样做仿人音的谱,这也是专业打谱的人的需要(因为专业出版社就认人音的标准)。所有自己想象的,天马行空的东西,或者创造性东西不在这个论题里面哦。如果不是出版,就自己的东西想怎么做就可以怎么做啊,哪怕是我做的飞燕式的、狗骨式的连音线,想用就用,可以不管人家说什么啊。
      何况人家人音的谱的确是漂亮的,人家保密得很啊,想仿得成功还不容易哦。

南天一臂 发表于 2011-5-22 13:54
把这个尖角搞钝一些,这样就有一个明显的终点。剩下的粗细间距和对齐问题就留给程序了。

我才看见你这个贴,我又把它修改过了,现在没有那么夸张了:
原来的:

现在修改后的:

>>>>(因为专业出版社就认人音的标准)。<<<<
  这话说得太绝对了。纵观国内各种出版物并非效仿人音。人音近年来很少出版简谱。各家书店都没有人音出版的简谱书籍出售。说明简谱这块市场人音已经失去。人音的五线谱书籍倒是很多,可是漏洞百出,错音、错点、错指法到处都是,比上音还差。而且目前人音部门好几个(人民音乐出版社、华乐出版社、人民音乐电子音像出版社等等),他们各自为阵,软件各异。出版物也不尽相同,难以效仿。何来标准?看下面谱例就没有几个音符是与歌词对齐的,这样的谱能做标准吗?

这个又是居中对齐

谱面不干净,痕迹太多。

同是八分音符的三连音却不统一。

這譜樣的中文歌詞和音符好像是左邊切齊的