设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 请各位老师点评我上传的歌谱《为运动健儿喝彩》

楼主
请各位老师从各个方面点评和指导我上传的歌谱“为运动健儿喝彩”。
这是歌谱网址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18548。谢谢!

沙发
標的是“合唱”,製的譜卻是單聲部,名不副實。

板凳
回复 香曼 的帖子

因为我是自己学着作曲,不知道合唱歌曲是多声部的。谢谢香曼老师的指导和点评!我现在还制作不了多声部简谱,因为我对多声部很陌生。简谱我刚刚又修改了一次(单声部的)。从这首歌开始试着写多声部的简谱。再一次万分感谢香曼老师!

地板

回复 谈天 的帖子

能记好谱制好谱已属不简单,还能作曲写歌更是佩服!鼓掌、支持、加油!

补充一个小小的建议:按照老师给我点评指导的体会,像“山海汇”、“你我来”、:东海蓬“等处的第一拍和第二拍音符之间拉开点间距会更好一些,所有休止符与前一拍音符的间距也同样拉开间距。仅供参考!

回复 歌之畅 的帖子

感谢老师的点评和指导!

不错,很佩服谈天朋友的才华。

回复 sunhp0205 的帖子

感谢朋友的鼓励!请批评指正。

补充意见:这首歌曲旋律与节奏富有动感和青春的活力,与歌词内容、情绪的要求比较吻合。全曲音乐形象与风格比较统一,主题素材使用得比较经济,段落结构安排也比较合理。是您上传自己创作的歌曲中写得较好的一首。尚有几处不足:
      1. 两段结束应有区别,都是三拍、落在属音上会让人有突兀、不满足的感觉。第二段结束处可以重复两遍“为运动健儿喝彩”,最后落音长一些(7~9拍强拍结束),既能突显主题,又更加热烈,将情绪推向高潮,是否更好些呢?
      2、如按通俗流行唱法,定调稍高了些,1=F或G更合适。通俗唱法的音域一般都很有限。
      3、歌词“让我们舞动......”处两段都错位了;显然是疏忽所致。
      4、歌词后面“两行变一行”时也应用花括号“}”连接。
      5、注意歌词标点符号问题,“......青春的节拍”两段后面为什么要用冒号?所有“来来来”如果是实词,就统一加标点符号,如果是衬词“唻唻唻”都不需要加标点符号。

供参考和一起讨论。

回复 yx_h 的帖子

万分感谢郝老师多次详尽的指导和点评!歌谱我已经作了一定修改。关于定调的问题:我是随意定的,因为我对歌谱该怎样定调还不是很了解,如有这方面的资料,请发网址我,我再好好学习一下。再一个,右花括号我不会添加,只会添加左花括号,所以修改后的歌谱也没有。“青春的节拍”后面是分号。
再一次万分感谢郝老师!祝身体健康!元宵节快乐!

定调在简谱中就是确定“1”的音高位置(音名),一般是根据乐曲的音域范围,针对不同人声或乐器的表现特征及最佳音区来确定的。违背其特性或超出这个范围可能就无法演唱(奏)而达不到预期的效果。[/   发表于 2011-2-18 04:00

回复 yx_h 的帖子

郝老师您好!我现在知道怎样添加左右花括号了。刚刚简谱又修改了一次。请批评指正!

按1=F,记谱则高了一个八度。  发表于 2011-2-18 03:08