设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 欢迎点评:葫芦丝四重奏【天边】

先弄个播放器试试,回头再补上曲谱 ^L^

天边

天边

1.
大G.jpg           大G3.jpg
不是字体大小的问题,我把字体放大了些再看,(大G) 是否和小节号水平对齐,稍有间格会好一些呢?再对比一下左和右。
右边只是说明问题,只是QQ截图,如果打印乐谱还是PDF吧。

2. 天边空不空格不是个事,原来许久前,不知道是不是就是这个谱,曾和 bug 交流过,各人自己处理没有问题。

回复 支持 1 反对 0

葫芦丝合奏天边-001.jpg 葫芦丝合奏天边-002.jpg 葫芦丝合奏天边-003.jpg

貌似发帖框都变小了?792宽的图片都摆不下。。。;-(

现在好了  ^L^

还不错啊,很好听。。。

很不错,值得学习!

悠扬的曲子,漂亮的谱子。谢谢

Foolishbug的《天边》的乐谱非常好了。

1. 想起了前不久不知在什么地方关于主标题占位宽的问题曾有很热烈的讨论,有人极其反对字数较少的标题七字宽,认为非常丑,我对此曾有过说明 ,人音1994年版《手册》曾有文字说明标题一般七字宽,(有“一般”二字,非绝对),升级版的2015《规范》不再提标题占位宽。鉴此,标题的宽度还是以美观协调为主,字数少的都可以适当调整,但是七字宽还是很好的参照,即使是二字标题,七字宽用好了,照样还是很均衡的,如Foolishbug的谱例,我不会觉得丑啊:

2. 乐谱如果只作为实用,则没有什么仔细再仔细之说,大多数人也根本不会去注意细节,如果把乐谱作为一种对美的追求,那可以注意的就会很多很多,比如可以对比一下左和右 :
大G.jpg           大G2.jpg

3. 这个细节好像许久前就和Folishbug交流过,页脚中《天  边》为什么中间要加空格呢?页脚是文字是一部分,看见过一篇文章中提到两个字的标题文字,需要加空格吗?

zpshencn 发表于 2017-7-11 16:15
Foolishbug的《天边》的乐谱非常好了。

1. 想起了前不久不知在什么地方关于主标题占位宽的问题曾有很热烈的讨论……

关于这个标题占位问题,我之前在某个群里也发过一些个人看法:我个人并不一成不变的坚持一定要几个字宽,我认为应从整个版面的分布来考虑,在我们PPF的预设宽度里,A4竖排的情况这个二字标题的占位俺觉得挺合理,话说如果A4横排,A3横排,可能这个宽度还嫌不够大方呢?整体匀称美观就是大方、大气。有些谱的二字标题宽度太窄感觉就是身材魁梧的巨人顶着个小脑袋,怎么看都是小气吧唧的。;-)

2. 乐谱如果只作为实用,则没有什么仔细再仔细之说,大多数人也根本不会去注意细节,如果把乐谱作为一种对美的追求,那可以注意的就会很多很多,比如可以对比一下左和右 :

这个对比是字体大小的分别吧?沈老师右边的字号明显小了一些?由于我的谱长者使用者众多,很多人要求字号要大大大,最好左右布白都不要,恨不得弄成大字报似的。按照PPF预设的音符字号16号,我个人最常使用的是18号,如果谱面内容多排版太挤,则会用17号,很少用16号,虽然16号的确秀气一些,但是我自己看也略嫌小了,超过18又太粗犷排版不好看;这是我自己折中的结果。

另外,就是输出图片的像素设置,因为我们平时发到网上共享的曲谱都是JPG或PNG格式,这就有打印清晰度的问题,我输出时设置的像素比较高,沈老师右边的图片像素应该比我左边的原图低一些,发到PPF上的貌似比我电脑里显示的原图又糊了一些?如果输出为PDF格式,看起来或打印出来就和印刷效果一样很正常。

当然,纯属讨论,也可以单独调一份字号小一些的版本上来看一哈,在实际应用的时候,只能以实用为主。 ;-)

3. 这个细节好像许久前就和Folishbug交流过,页脚中《天  边》为什么中间要加空格呢?页脚是文字是一部分,看见过一篇文章中提到两个字的标题文字,需要加空格吗?

页脚的《天边》之间的空格的确不是必须的,纯属个人喜好,个人以为页脚不是内文,其实也是标题的一种,字数少的标题加个空格看起来比较大方,这点和沈老师有点分歧哈。^L^

悠扬的曲子,很好听,受教了