设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 男女声对唱《春节序曲》

rengang 发表于 2016-8-9 00:12
儿化音的问题一直在困扰着我,找了很长时间帖子没有,只好外插,挺费劲的,最后弄得不敢调整版面了,请老 ...

儿化音符号的输入方法:
1. 用特殊符号方式外插入,这是最简单的方法,缺点是位置需要仔细调整,版面调整时符号不能随音符动,更有可能符号跑得难以找到。
2. 能造字的可以造一个儿化音符号,像歌词一样输入,这是最好的方法,不能造字的如有需要可以求助。
3. 利用“行属性”功能,可参考在歌词中间插入声部名称的方法,有旧贴专门介绍。

我上面的示例中上面声部的儿化音符号即是造字法,下面声部的儿化音符号是用行属性功能实现的。
如有不明可继续提问。

行属性做的儿化音符号?一个儿化音就要一行。。。(汗),不过这个横向的圆弧是哪个字体里面的符号?  发表于 2016-8-9 09:29

rengang 发表于 2016-8-9 00:12
儿化音的问题一直在困扰着我,找了很长时间帖子没有,只好外插,挺费劲的,最后弄得不敢调整版面了,请老 ...

太费劲的操作的话俺也不折腾儿了

外插主要改动的时候还得重新调整一下位置,其它的还好吧:把符号大致摆在需要安置的地方,一行多个可以用“上对齐”什么的,左右微调一哈就搞定。

俺不知道沈老师在哪个字体里面找到的横向圆弧,偶就用括号(这个符号容易找)翻转90度,这个只能是外插。;-)

虫子老师,常用的输入法里面都有标点符号,里面有︶。我用的搜狗,在 “表情符号”-“符号大全”-“标点符号”里。  发表于 2016-8-9 11:16

比起制谱中的种种麻烦,用几行做儿化音算不了什么,一般说儿化音在歌曲中并不是很多见,一行中连續密集出现就更少了,用行属性处理其实不算很麻烦。
除了儿化音之外,歌曲中还会出现模拟外族语言发音的双音字,如“洛斯”,两个字也要用儿化音符号连起来。
谱谱风有专门为儿化音设置的符号,是QMSS2的T位,谱谱风熟手如果不知道就不应该了。除了 T 外,还有几个逐一较宽的,分别在 U V W。

好吧。。。哪天还要用这个下括号俺再试试。。;-)  发表于 2016-8-9 12:09

qingzhouyy  虫子老师,常用的输入法里面都有标点符号,里面有︶。我用的搜狗,在 “表情符号”-“符号大全”-“标点符号”里。

哦哦。我说呢怎么没看到。。偶用了多年的华宇(以前叫紫光),没有这栏“表情符号”

zpshencn 发表于 2016-8-9 09:05
儿化音符号的输入方法:1. 用特殊符号方式外插入,这是最简单的方法,缺点是位置需要仔细调整,版面调整时 ...

关于行属性调整有点不明白,请老师详细讲下,谢谢!

zpshencn 发表于 2016-8-9 09:05
儿化音符号的输入方法:1. 用特殊符号方式外插入,这是最简单的方法,缺点是位置需要仔细调整,版面调整时 ...

请问老师:造字是否很复杂?具体程序和方法讲讲好吗?谢谢!

rengang 发表于 2016-8-10 22:34
请问老师:造字是否很复杂?具体程序和方法讲讲好吗?谢谢!

不算复杂,当初刚有这个论坛时大家都不会造字甚至不知道有造字这种事情,只有台湾的江老师对大家说一个好的谱制者一定要学会造字,于是有几位络续学会了基本的造字方法,我们用的造字软件是FontCreator,在网上能找到的,具体的使用方法倒不是在论坛上简单说得清的,我们都是自己摸索逐渐学会的,你的条件没有问题,想接触的话多试试就成功了。

rengang 发表于 2016-8-10 22:24
关于行属性调整有点不明白,请老师详细讲下,谢谢!

行属性的一个重要功能是把符号加到某一行的行首,音符行或歌词行都可以利用行属性功能在行首加字或符号,灵活运用行属性可以实现许多有用的功能,在我的高级技巧系列讨论中有许多运用行属性功能的实例,你仔细看一看我上面链接中的讲解,试过之后如有什么具体的问题我们再进一步讨论。

zpshencn 发表于 2016-8-11 07:32
行属性的一个重要功能是把符号加到某一行的行首,音符行或歌词行都可以利用行属性功能在行首加字或符号, ...

谢谢老师的解释,我能理解,我接触谱谱风时间不长,之前用过几个简谱软件,都没有这个全面,规范。所以在论坛上试验了一段就买了加密狗版,打的曲谱逐渐多了,问题也就来了,看见老师用的非常好,很是羡慕,有事遇到问题直接想问,又怕打扰,又怕嫌我笨,所以实在没招才冒昧,看了老师的旧帖子,也是半明白半糊涂,只有带着问题学才能事半功倍。在这里对于老师的多次回帖、指导、答疑、解惑,表示衷心的感谢!今后还得随时请教少不了麻烦,祝老师身体健康,阖家欢乐!

我也想上传歌谱,,,,,,有程序吗?