设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 青涩之作三:上传扬琴演奏曲《春郊试马》请老师指点纠错

楼主
青涩之作三:上传习录扬琴演奏曲《春郊试马》,因不能上传二页的图片,烦请哪位老师在我的资源窗下载,再帮我贴图上来,不胜感激!第一次接触贵网与QM,第一次学习打谱已十天了,没啥长进,惭愧惭愧!请老师指点纠错并请教如下:
一、17小节与18小节之间,原作有一下连线,但不知如何制作下连线。
二、14小节、39小节、85小节处原作的小节线是直连谱号,但我不会制作这种合奏谱里的直连谱号,查遍教材也找不到。

你最好上图,只说多少多少小节,又未标明小节,别人真的无法找到你说的地方。  发表于 2015-8-3 19:55

沙发

板凳

地板

两页都贴上来了,并标了小节号,便于定位你问的问题。
你还需要把原谱发上来,才能说清楚你问的两个问题。
问的问题是:
一、17小节与18小节之间,原作有一下连线,但不知如何制作下连线。
二、14小节、39小节、85小节处原作的小节线是直连谱号,但我不会制作这种合奏谱里的直连谱号,查遍教材也找不到。

谢谢版主老师,我的级别,今天已不能再发原图了,主要是第二个问题,就是遇到需反复的小节线。但我在QQ上截的图,也不能贴在这,请问有什么办法截图上传吗?

1.副标题可写作“扬琴独奏曲”。
2.很多处小节线后没有空格,而多处又加了很多不必要的空格。
3.第二页第一行第2小节时值有误(第二拍多了减时线)。
4.好多音符上都标了打音符号“扌”,这恐怕是不正确的,可能是“双弹轮”符号:

5.和弦音符上下都加连线可外插,两种处理法:

在两个音符之间输入加号,使上面的音符提高,再外插连线:

将连线缩小并旋转180°,插入:

6.连谱反复号也可外插,但需要一定技巧:

我认为用普通反复号应该可以吧。
7.拍号在换拍处标注就可以,不必在每行行首都标出。
先说这些,供参考。

谢谢@wuxiangting老师的指点,很详细很具体,受益匪浅。昨晚用了近40分钟的时间,边学习边琢磨,老师指点的第6条“但需要一定技巧”也破解了,终于修改好了并已上传,烦请@zpshencn版主再帮我下载贴图,谢谢!
修改学习经过如下,作为向@wuxiangting老师汇报:
1.“副标题可写作“扬琴独奏曲””。已加上“曲”字。
2.“很多处小节线后没有空格,而多处又加了很多不必要的空格。”,这是我工作不认真造成的,QM在小节线后是留半格,有时看上去觉得太紧密,就自作主张加上半格。已细致地一一改正。
3.“第二页第一行第2小节时值有误(第二拍多了减时线)。“,这是我查错时不仔细,已改正。
4.”好多音符上都标了打音符号“扌”,这恐怕是不正确的,可能是“双弹轮”符号:“,多谢老师指点,我在器乐方面是外行,加上原图很小,看不清,现已改为“双弹轮”符号。
5.“和弦音符上下都加连线可外插,两种处理法:”,原图是老师说的第二种方法,就按第二种方法,学习制作外插并打开“属性窗口”,学会了调整大小与反转。
6.“连谱反复号也可外插,但需要一定技巧”,经过学习摸索,琢磨出了将直连谱号,调整大小,反转,以外插的形式完成了老师说的“但需要一定技巧”的作业。
7.“拍号在换拍处标注就可以,不必在每行行首都标出。”,这是我学习不认真造成的,上次@fjyhss9老师指点过我此类问题,但我没认真领会“合奏曲的开始处每行乐谱前都要记拍号”,我这个《春郊试马》不是合奏曲。现已改过来,但还要请教老师,我在第二页的首行开始处保留了拍号,不知对否?请指教。
     还有一个问题请教老师:原件上出现了不对称的反复号,有五个,不知是否原图有误?
附原图链接:http://www.zhaogepu.com/qita/68588.html

补充内容 (2015-8-4 11:28):
反复号有三处,五处有误。

乔家子弟 发表于 2015-8-4 10:57
谢谢@wuxiangting老师的指点,很详细很具体,受益匪浅。昨晚用了近40分钟的时间,边学习边琢磨,老师指点的 ...

1. 简谱中没有反连线一种乐器中的多声部共用连线即可。
2. 直连谱号用于合奏谱中组合多种乐器,此谱中几处直连谱号都不需要。(正规的杨琴谱不用直连谱号,用花连谱号。)
3. 第二页首不需要加拍号。
4. 多处小节线后无空格,仍需调整。
5. 小节号与房子线相碰处要处理。
6. 尚无权威的杨琴简谱可作依据,原谱有不妥之处,作参考可以,但不一定原谱照打。

补充参考:
1.反复关系不甚明了,第一个反复号似无必要;
2.79、80、81小节减时线错;
3.倒数第二小节的“f”号需下挪。