设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: wuxiangting

[原创点评] 歌曲《松花江上》,请教怎样记谱?

乐谱,是作曲者进行创作的记录。同时也为他人指出应该怎样去演唱或者去演奏的依据。别说众多音乐人和音乐爱好者的记谱水平和习惯,就是作曲者本人有时候也经常修改自己的曲谱。这个问题比较深。一个作品首先要有目的,即作者想要表达什么。然而表达用什么样的手法是否更贴切和更能让大家理解并引起共鸣则是创作者对艺术的理解和创作水平了。对于这类音乐艺术的论述及表达存在着诸多派别,争论了几百年之久了。也没争论出个所以然。所以不要太纠结此类问题。正所谓仁者见仁智者见智。
    另一个问题就是演唱者的问题了。记得70年代以前如果演唱者想随意改变曲子的旋律什么的是要遭到批评的。后来不知道什么时候流行起来可以随意修改原作曲者的旋律。没人追就。自从“戏说”二字流传到大陆,就更糟糕了,呵呵.....没人关心什么是艺术,只要能挣钱就行。但是,有些演唱者从不同的艺术追求和理解的角度去创新唱法也是可圈可点的。这就造成了很多作品的不同版本以及各种记谱的“杰作”。
    第三,由于记谱者的水平也会造成记谱的不准确,这点就不多说了。
    那么我们该怎样做呢?首先在尽量尊重原作的基础上,根据自己的理解程度和演唱者的演唱习惯和风格,可以对曲谱进行修饰。主旋律不要改,可以增加修饰效果。这样就可以按照你所理解的曲谱去演唱了。不要纠结是不是和原创一样和拍,是否少了一小节等等。
    仅供参考。
音乐有限

根据自己的理解,或演出形式。可以改编一下。不要拘泥于已有的格式。

yinyueyouxian 发表于 2015-7-18 09:07
乐谱,是作曲者进行创作的记录。同时也为他人指出应该怎样去演唱或者去演奏的依据。别说众多音乐人和音 ...

谢谢音乐有限朋友(或称为老师)的讲解!你的话是有道理的。我这个人为人处世有时比较认真,也就是俗话说的“死性”,也不知是优点还是缺点,或许有时是优点有时是缺点吧,经你一番话我也有些释然了。具体到这首歌,之所以音频同曲谱有不一样的地方,或许是为了男女声对唱而做的改动吧,我不会再求真儿了,不过我还是希望有老师能针对这个音频听音记一下谱,发上来以供我学习参考,毕竟我听音记谱也花费了一些精力,总想知道记得是否恰当,当然我们还会据此演唱和演奏。

wuxiangting 发表于 2015-7-18 10:48
谢谢音乐有限朋友(或称为老师)的讲解!你的话是有道理的。我这个人为人处世有时比较认真,也就是俗话说 ...

请你提供你说的“搜狗音乐”网站下载或者在线听的具体网址。我在网上搜素有可能和你搜索的不一样或者版本不一样。只有把你记谱的依据原本发给我才能和你记得谱子进行校对,这样就不会存在差错。如果这里不能复制具体的网址(有的论坛不允许发网址)请发到我的电子邮箱里。电子邮箱地址:540569917@qq.com
    如你能把你下载的《松花江上》也就是你记谱的依据,发到我的邮箱里更好。这样我就可以根据你发过来的音频文件来辨别一下你所记的谱子是否正确,如有错误的地方我会帮你指出来。
    不过,如果我的水平不行,挑不出问题来,还请你原谅。希望我能帮到你。
音乐有限

wuxiangting 发表于 2015-7-18 10:48
谢谢音乐有限朋友(或称为老师)的讲解!你的话是有道理的。我这个人为人处世有时比较认真,也就是俗话说 ...

歌谱(松花江上 戴玉强;殷秀梅 《远去的飞鹰》片尾曲))记录完毕,已经发到你的邮箱里了。这里也上传一份。仅供参考。

yinyueyouxian 发表于 2015-7-22 22:31
歌谱(松花江上 戴玉强;殷秀梅 《远去的飞鹰》片尾曲))记录完毕,已经发到你的邮箱里了。这里也上传一份 ...

非常感谢音乐有限老师费心听音记谱并给予指导,我一定对照学习!我只是个音乐爱好者,各方面的水平差距太大,加之还有点儿老年性耳聋,听音记谱感觉很是吃力,尽最大努力也就记到那个程度。不过我仍然要努力学习,水平能提高一点儿算一点儿。以后还望老师多加指教!

wuxiangting 发表于 2015-7-22 23:23
非常感谢音乐有限老师费心听音记谱并给予指导,我一定对照学习!我只是个音乐爱好者,各方面的水平差距太 ...

老年性耳聋可以把播放的音量放大来听和记谱。但是,如果分辨不出来音的高低变化就很难记谱了。这个问题可以找一些固定音高的乐器来帮助自己进行分辨音准的高低。慢慢的就能熟悉的掌握音的高低了。
    另外,记谱关键要能分辨出强弱拍,然后根据歌曲旋律的强弱规律来分辨出是二拍子还是三拍子,或者是四拍子等等。有的时候需要靠伴奏演奏的节奏来分辨是几拍子的结构;有的时候乐器演奏节奏的不明显,这就要根据乐曲隐含的节奏来分辨了,这个有些难度,需要有一定的基础才能感觉到。这些只是我的一点体会,供你参考。
    你有认真的态度和较真的习惯,这是良好的习惯。只有认真的研究和不懈的努力才能有收获和提高。只是没有掉馅饼事情会砸到你的头上。只有靠你自己的努力才能学到本事。你对音乐下多少工夫,音乐就会回报你多少艺术上的收获!祝你成功!

yinyueyouxian 发表于 2015-7-24 23:37
老年性耳聋可以把播放的音量放大来听和记谱。但是,如果分辨不出来音的高低变化就很难记谱了。这个问 ...

谢谢老师的鼓励!老师讲的非常有道理,以后在各方面还望多加指导。

高手实在是太多啦~~~~膜拜~~~~~~~~

我觉得还有不少连号没连上,拍号只标一个主要的就行.