设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请大家点评我上传的组歌之二《南山堡人民盼解放》

请大家点评我上传的《南山堡人民盼解放》。
链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16326

修改稿:

请大家点评我上传的《南山堡人民盼解放》

是文革時期的作品嗎?

支持楼主     学习

QUOTE:
以下是引用zpshencn在2010-5-26 19:46:29的发言:

小魏,你给我的站内短信我昨天就看到了,我给你回复,但不知为什么我的论坛的短信系统发不出去,所以我发到你的邮箱里了,你看到了吗?

你这个组歌已经发表了三首了,歌都写得很好。从内容到形式到音乐的表述都可圈可点。简谱的制作也进步非常大。今天这个谱面工整大方规范。有几点提一下:你这个谱上所有的连音线都用了第二层连线,这是为什么?太高了。渐强渐弱符号的开口可缩小一点,现在有点太显眼。第二页第一行(得解放)是渐慢,之后(间奏开始处)需要标一个“回原速”,这里有一个比较强烈的速度对比。再一个就是二部的和声的问题。你前面一个歌中有1和2,5和6叠在一起,这个歌中也有5和6,6和7叠在一起的情况。大二度好象不是和谐的。用三五七和弦比较保险。仅供参考。

沈忠平                           2010.5.26.

补充几点:

第二页上的两段歌词前是否需要标段落号1.和2.?

这一页上的两段歌词可向下调一些,处在两行音符中间。

速度和表情标记号不j是写在拍号后面的,写在第一个音符上方。实际上歌曲在后面发展成热烈欢快。

沈老师:来E已收到并已回复,谢谢。

关于歌谱中所有的连音线都用了第二层连线,是因为我这一组歌的歌谱中,连音线下的音符上有时会有一些诸如加强音、延音等符号,如果用第一层连线就会造成重叠,所以干脆都用第二层连线,以求统一。如果确实要解决太高了的问题,是否同一歌谱中可以两种连音线并用呢?请指点。

至于所指出的其它问题,我将一一修改之后再上传请教。

我有电邮给你,请查阅。

QUOTE:
以下是引用zpshencn在2010-5-27 11:00:38的发言:
我有电邮给你,请查阅。

已回复,谢谢沈老师指点。

已根据老师们的点评意见作了修改,请继续点评。

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=15625

1. 表情、速度记号的字体大小不一样,特别是开始处的“慢、深沉愤怒地”太大。

2. 第二页第一行“渐慢”后用“原速”更好,“原速”和前面的“渐慢”是配对的,除非现在的速度不是原速,而是与以前不同的速度。

3. “共产党”三个字虽然没有碰在一起,但还是太密了。你已经加了shife+空格,但还是密了,可再加一个空。其实这是排版上的不妥。最后四行的小节数是10,8,10,8,如果是9,9,9,9 就好了。要改也不难,不过你不熟练,还是不改罢了,怕会搞乱。

我说的只是仅供参考。如果版主有话,以版主说的为准。

QUOTE:
以下是引用zpshencn在2010-5-27 15:00:54的发言:

1. 表情、速度记号的字体大小不一样,特别是开始处的“慢、深沉愤怒地”太大。

2. 第二页第一行“渐慢”后用“原速”更好,“原速”和前面的“渐慢”是配对的,除非现在的速度不是原速,而是与以前不同的速度。

3. “共产党”三个字虽然没有碰在一起,但还是太密了。你已经加了shife+空格,但还是密了,可再加一个空。其实这是排版上的不妥。最后四行的小节数是10,8,10,8,如果是9,9,9,9 就好了。要改也不难,不过你不熟练,还是不改罢了,怕会搞乱。

我说的只是仅供参考。如果版主有话,以版主说的为准。

老师的意见都提得很好,全按照指点修改了,版主有什么点评,再改。

继续挑刺。

最后一行第一个音符有什么问题?和前面几行第一个音符没对齐啊。为什么前面几行不空它要空格?要空都空要不空都不空。还有,这个音上的后半连音线为什么碰到总谱大括号上去了?这是因为系统自设的总谱大括号高度太大了,你去想办法把它缩短一点。想不出办法的话我再教你。

因为你虚心好学,一丝不苟还真有点像我,所以我才罗嗦。对别人我可能就不会烦他了。