设为首页收藏本站

谱谱风

制谱排版的规范标准,除了我们这里说的人音【手册】,还有别的同类【手册】吗?

wangqinmin 发表于 2014-10-23 11:49
虫子提供的“中央音乐学院教材样板”是京剧谱,会拉京胡的人一看就明白,【二黄】与【反二黄】是弦式 ...

王老师的分析解释非常专业到位!

就是说呢,曲谱还要针对各种不同类型有各自的特点具体分析,这个范围就大了;如果中央音乐学院教材都不能规范,那还怎么向大众普及呢?至少音乐教育和院校是不是就应该有这样的科目课程来普及规范记谱呢?

咱也只是局外人闲聊,瞎唠叨。;-)

是是是,我有同感,走自己的路,多动脑子,有的书只当参考,做自己认为对的事!  发表于 2016-10-26 11:05
我没有跑题太远,言语也非消极,不知道会不会被管理员删呢。  发表于 2014-10-23 16:39
所以啊,不要以为白纸黑字印在书上的就是对的,也不要指望什么文件来为你规范一切。但是社会永远在前进。不要迷信上帝,相信自己,只要努力,自己就是心中的上帝。  发表于 2014-10-23 16:36
继续说下去。所以,一个人从小到大,从小学或幼儿园,到大学或硕博,学到的知识有多少是对的,有多少是误的?又有多少是有用的呢?大家听到的学术腐败也不少了吧。教授们真才实学的几个,混混的又几个?  发表于 2014-10-23 16:30
接下面一条说。人教社够权威吧,名教授够可信吧。可又怎么样呢?不是说教授不行,教授行,但挂个名下面的什么都不是的人出书,好有卖相。出版社又往往卖书号,不是出版社的编辑做的,同样是为钱。  发表于 2014-10-23 16:25
谁说的中央音乐学院的教材一定是规范的呢?我多唠叨几句,多年前我曾辅导考研,用的教材是人民教育出版社考研权威教材,主编是某名教授,不用不知道,一用吓一跳,可以这么说吧,页页有错,甚至要可拍案面起低级错。  发表于 2014-10-23 16:21

zpshencn  谁说的中央音乐学院的教材一定是规范的呢?我多唠叨几句,多年前我曾辅导考研,用的教材是人民教育出版社考研权威教材,主编是某名教授,不用不知道,一用吓一跳,可以这么说吧,页页有错,甚至要可拍案面起低级错。
==========================

沈老师拍案而起,说多了都是泪~~ ;-)

还有问题是,如果对一般人说人教出版的曲谱不规范,中央音乐学院教材不规范,人家会相信我们么?或者用怀疑的眼光质疑?(汗。。)

这个事情的源头是最近修改一份朋友的曲谱时,对方在承认俺修改之后的曲谱比他之前的原稿要规范得多,但是对我说的人音【手册】排版一些格式要求还有疑问,提出的。

另一方面,我在人音的网站上搜一哈,看看有没有适合我参考的比较专业规范的曲谱集,但是最终结果什么也没选:因为看不到里面的内容我也没信心。

另外之前郝老师给过我一份人音出版的【李镇笛子曲集】,里面的曲谱都是独奏加民乐伴奏的总谱,但是细看也很多问题,例如缺少音节甚至一整页(【达赉湖渔歌】);有的曲谱中古筝刮奏好像一条蛇似的不规则曲线(【江河水】),我不知道古筝曲谱是不是就应该这样记谱?另外我也想:如果用PPF来制作,这种曲线怎么办。。。等等;不过这本曲集是2003年出版,在有【手册】之前;至于后来的出版曲谱是否都跟【手册】也未可知。。。。

各位老师都知道俺的底细,俺实在是外行的外行,很多问题确实心中底气不足哈~

老师说的太形象了,笑死人了!  发表于 2016-10-26 11:08
开眼啦!竟然还有这样的记谱方法。我是学电的,在我眼里更像是某种电流的波形。或者是某种声音的频谱曲线?或者是股票行情的走势图?总之太能启发人们的想象力了!  发表于 2014-10-24 10:24

有的曲谱中古筝刮奏好像一条蛇似的不规则曲线(【江河水】),我不知道古筝曲谱是不是就应该这样记谱?
>
基本如此,只是畫的像蚯引或像龍.....

CHIANG 发表于 2014-10-23 18:43
有的曲谱中古筝刮奏好像一条蛇似的不规则曲线(【江河水】),我不知道古筝曲谱是不是就应该这样记谱?
>
...

谢谢江老师解惑(俺一直迷糊:是“江老师”还是“姜老师”或者“蒋老师”???)

这里蛇、蚯蚓、龙、绳子。。。都是同义词哈 ;-)

感觉这样貌似手工乱画的线好像很草稿似的。。。如果PPF制谱怎么画,或者得每只蚯蚓弄个图片插进去。。:-(

谢谢江老师解惑(俺一直迷糊:是“江老师”还是“姜老师”或者“蒋老师”???)
>

如果PPF制谱怎么画,或者得每只蚯蚓弄个图片插进去
>
在紙上灑些金粉,捉條蚯蚓,讓牠在上面畫  ^_^

又让我笑好久!都这般幽默!  发表于 2016-10-26 11:10

wangqinmin 发表于 2014-10-23 11:49
虫子提供的“中央音乐学院教材样板”是京胡谱,会拉京胡的人一看就明白,其中【二黄】与【反二黄】是 ...

王老师在音乐、电脑方面的知识太丰富了,太专业了。又不厌其烦的给大家讲解,让我们收获良多。

9494,捎带着又给俺们普及一哈京剧制谱记谱规则了,,,赚啦赚啦~~ ;-)  发表于 2014-10-24 14:27

虫子提供的“中央音乐学院教材样板”是京胡谱,会拉京胡的人一看就明白,其中【二黄】与【反二黄】是 ...

王老师再配上这个【红灯记】唱段的曲谱就更具体了,王老师全才~给偶们扫了个大盲  ~L~

这个带唱腔的谱子基本就符合王老师说的几点了是吧?;-)

wuxiangting  开眼啦!竟然还有这样的记谱方法。我是学电的,在我眼里更像是某种电流的波形。或者是某种声音的频谱曲线?或者是股票行情的走势图?总之太能启发人们的想象力了!
========================

张大哥这个形容更具体贴切:电流波形或者股票走势(看来张大哥经常关心走势的说);-)~~

又一比喻,弄到心电图了,好玩。  发表于 2016-10-26 11:12
我看更像我的心电图报告单。  发表于 2014-10-24 15:35

zpshencn  我看更像我的心电图报告单。  
=======

别。。。吓人。。;-)

怎么把这些不规则乱舞的报告单塞进PPF里?;-)

每一条也不一样,这怎么弄。如果做字符要做多少条,长的短的弯多的弯少的弯大的弯小的。哈  发表于 2014-10-24 19:52

zgma 发表于 2014-10-24 11:31
王老师在音乐、电脑方面的知识太丰富了,太专业了。又不厌其烦的给大家讲解,让我们收获良多。

谢谢刘老师关注我的帖子。
   “会员九万多,说话没几人”。真正参与这种纯学术讨论的人更是少之又少。
    本来不想对非QM制作的曲谱进行评论,但考虑到虫子提出的问题关系到京剧记谱规格。自己在文革时期拉过几年京胡,对京剧谱的特殊性略知一二。为了规范今后论坛上传的京剧类曲谱就多说了几句,希望对有心制作京剧曲谱的朋友和喜爱“皮黄”的会员提供一点微薄知识。