设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 改编并演奏二胡曲《大赛马》

好久没登录论坛,今天才看到王老师的大作,改编、演奏都是一级的棒!

原上草老乡是影音制作方面的行家,向你学习。  发表于 2014-8-25 08:54

王老师是全才,早已领教。王老师功底扎实,演奏起来自然非同凡响,欣赏了!
沈利群改编的《赛马》稍显短、陈氏父子改编的《新赛马》又稍显长。王老师改编的《大赛马》时长正合适,且各种技法都有充分的展示,感觉非常好!
一点小建议:结束音“6”上是否应加上拨弦符号?

张兄言之有理,下次修改再把拨弦符号补上。  发表于 2014-8-25 08:57

lixc99 发表于 2014-8-22 06:27
非常优美有味道的演奏和成功的改编曲《大赛马》。王老师不愧是论坛的精英。值得我永远认真学习。佩服。收藏 ...

谢谢李老师浏览我的帖子。
    李老师是二胡曲谱大户,熟悉各种二胡符号的制作方法。《大赛马》虽然只有两页,但由于特殊弓法多,如半音阶模进、大击弓和马叫等跟平常的制作方法是不一样的。QM功能强大符号齐全,制作起来得心应手不费功夫,是个真正一流的简谱制作工具。

看着乐谱聆听完了王老师演奏的《大赛马》乐曲,仍觉得意犹未尽,又接着欣赏了几遍。确实如各位网友所说:这首曲子改编的很好,几处特殊弓法的加入显得自然流畅,和原曲相得益彰,为原曲增色不少;王老师本人的二胡也拉的挺棒!在原曲抛弓技巧的基础上,增添了难度很大的弹琴皮特技和大击弓仿马蹄声的演奏技巧,令人耳目一新。另外插入的半音阶推进一段由弱渐强逐渐把乐曲推向高潮,也给我留下深刻的印象。没有一定功底的二胡爱好者,可能很难如此流畅地完成此曲演奏。祝贺王老师为大家奉献了一首美妙的二胡乐曲,也让我们欣赏到了你演奏的动听乐曲。
      乐曲伴奏也制作的挺好。如能增加点木鱼节奏仿马蹄声,营造奔马的跃动,是否气氛会更好些。当然,在表现弹琴皮特技和大击弓仿马蹄声等处就不用添加木鱼声画蛇添足了。

蓝天剑兄虽说是管乐方法的行家,对民乐也很精通,点评到位。开始制作伴奏时在抛弓的地方加有木鱼,后来删了,感觉还是用弦乐好。你的建议我再考虑和尝试,再次致谢。  发表于 2014-8-25 09:12

高手就是高手呀,王老师改编的很成功呀。向您学习!

老师真厉害,学习了,谢谢。

2558852180t 发表于 2014-8-21 23:53
自悔搜技不佳,没看到王老师的动态曲谱,只有幸听到了音频,王老师的弓法绝妙,抖、颤、弹、击,炉火垂青。 ...

谱谱风论坛制作的动谱与葫芦丝论坛制作的动谱功能是不一样的,谱谱风论坛的动谱是为点评用的,通过显示灯(大赛马没有反复不用显示灯)我们能直观的看清反复关系,从哪到哪反复几遍一目了然;通过显示条我们可以看出在什么地方制谱上有问题,还可以在有问题的地方按暂停按钮然后截图贴上来,这样就省却了许多文字描述和说不清。比如下面一处假如缺少了小节线,就可以把这一块截下来作图例,就不用再写“第几页倒数第几行倒数第几小节少小节线”了。

wangqinmin 发表于 2014-8-24 17:14
谢谢李老师浏览我的帖子。
李老师是二胡曲谱大户,熟悉各种二胡曲谱和特殊符号的制作和使用方法。《大赛 ...

感谢王老师的夸奖。我在运用软件的二胡符号时 也有不会的地方。例如马鸣的制谱总是不理想。请王老师指导。谢谢!

0812大海音韵 发表于 2014-8-24 06:34
师弟出新作,可喜可贺!
精彩的改编,大师级的演奏、优秀的制谱、让人耳目一新!

致大海师兄;
您是我尊敬的师长,您是我进取的力量,您是我谦慎的戒尺,您是我学习的榜样。

guanghuamo 发表于 2014-8-22 19:33
谢谢王兄关爱!我好想搞点作品,可是这腰椎、颈椎还有这双眼睛老是跟我过不去,没办法,现在能做的就是上 ...

谢谢王兄! 祝王兄新作连连!