设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 改编并演奏二胡曲《大赛马》

王老师在回复星光老师的点评时、还给我们指明了谱风论坛的发展方向,对新老学员提出了不同的学习目标。我相信,谱谱风论坛的光环定会在王老师求新进取的精神影响下,定会大放异彩,光辉永耀。

我一生只认定一个论坛,就是谱谱风论坛。五年来我在这个论坛“泡”了七千七百多个小时。结交了很多志同道合的朋友,学习了制谱和制作影音,感谢管理员提供的这个平台,感谢所有帮助、支持我的老师和朋   发表于 2014-8-25 22:49

qweasdz 发表于 2014-8-21 21:14
王老师您太棒了,真是‘论坛“里的才子,您咋啥都会,可够上”论坛“里的’三通点评专家‘了(制谱通、创作 ...

“才子”实不敢当,年轻时别人这样叫,现在只能算是有点小才的一个老头。
    乐器是从小学的,作曲是在部队学的,制谱和制作影音是在谱谱风学的。如果你在这个论坛呆五年以上肯定比我学得好。
    《大赛马》是个很有气势的曲子,用扬琴伴奏不妥。网上有现成的扬琴伴奏,一是没劲二是和我改编的曲子对不上号,是论坛里的朋友谈天和周澤光把自己掏钱买的软件送给我才完成了伴奏制作。论坛是个家,进步靠大家。有了论坛老师和朋友们的帮助我们才能老有所学老有所为老有所乐。

王老师的确改编得非常好听,再来饱饱耳福吧!

百拉不烦,百听不厌,《大赛马》是我们乐团周二、周四集中排练时的必练曲目。  发表于 2014-8-23 22:54

一年未进论坛,今天欣赏了王老师大作,被震撼了。王老师宝刀不老啊。向你学习。

“好汉莫说当年,人老别提从前” 迟老师过奖了。  发表于 2014-8-23 22:47

行云流水001 发表于 2014-8-22 11:53
王老师改编并演奏的《大赛马》,好极了!特别是弹琴皮的奏法,比原来的拔弦更像马蹄声。向王老师致敬!

《赛马》原素材取之于草原曲《红旗》,经沈利群改编以后几十年没有变化,后来陈耀星、陈军父子改编了一个《新赛马》,演奏时间长达四分三十八秒,光是半音阶模进就拉分把钟,其中的技巧难度一般人不可企及,对于我们团老年队员来说只能是镜花水月,发谱子都没有人要。在此情况下我才有了改编《大赛马》的想法。       
    《大赛马》说难也易说易也难,拉过《赛马》学过《战马奔腾》的人看着谱子就能演奏,刚学二胡的人肯定拉不下来,得慢慢来。

弹琴皮奏法是我后来加上的,有远有近形象逼真,比拨弦效果好。演奏方法是;当上句结束后快速把弓子交给左手,用右手的无名指、中指和食指按“前十六”的节奏在琴皮上轮流弹奏。在舞台演奏时如果想要掌声,可以把二胡举起来,琴筒与眼睛持平,加上肢体语言和面部表情,表演起来一定会赢得满堂喝彩。

wangqinmin 发表于 2014-8-23 07:28
“才子”实不敢当,年轻时别人叫过,现在只能算是有点小才的糟老头。
    乐器是从小学的,作曲是在 ...

王老师您改编的《大赛马》太好了,太成功了!我每天都在欣赏您的二胡演奏和视频,今天几位拉二胡的朋友特意来我家欣赏,他们都夸赞改的好,还要练好《大赛马》参加演出。谢谢您了。

谢谢你和你的朋友们,请他们也加盟谱谱风论坛,如果拉好了《大赛马》需要演出时,我会向他们提供伴奏带。  发表于 2014-8-23 23:02

suger 发表于 2014-8-21 22:02
王老师还有一通,电脑精通,特别是影音制作方面。

献给管理员。

师弟出新作,可喜可贺!
精彩的改编,大师级的演奏、优秀的制谱、让人耳目一新!

感谢大海师兄。  发表于 2014-8-25 08:50

拜读、欣赏了,王老师改编并演奏的二胡曲《大赛马》,仿佛把我带进朗日蓝天白云,水草丰盛无际的大草原,见到听到万马奔腾蹄声急促,振鬣长鸣奔向远方。您的作品真精彩。我要向您学习方方面的基础知识、技能和技巧。祝老师经典作品不断,快乐永远。

优美的文字,行家的点评。向朋友致谢。  发表于 2014-8-26 11:30

shanhn1234567 发表于 2014-8-22 09:03
改编的非常好,很好听!王老师的二胡也拉得这么棒啊。

朋友喜欢民乐我们算是同行。谢谢你对《大赛马》的欣赏和夸奖。
“全程制作”不是我的首创,我也不是“全程制作”第一人。十天前有个叫陈卫国的朋友上传了一个名叫;“为自己的原创歌曲制作一个视频”的帖子,当即就引起了我的注意。他是曲作者,又是视频作者,还是曲谱制作者,如果歌曲是由他亲自演唱的就符合“全程制作”的条件了。这也是“谱谱风论坛人才济济藏龙卧虎”的一个例证。

http://ppfeng.com/thread-49812-1-1.html