设为首页收藏本站

谱谱风

无聊了,出个题目,各位谱友试做一哈

小鸟一人 发表于 2014-4-9 10:45
仔细看了一下原上草老师制作的,和我的不是很一样,我的做法正好是,想起了前些天沈老师在另一帖子里的交流 ...

小鸟将具体作法按步骤写出来,发上来嘛

zpshencn 发表于 2014-4-9 08:06
好贴鲜有人关心。已经被灌水贴压下去了,我来顶一下,不顶就再也上不来了,原大哥答案还没有出来呢。
减小 ...

我用的是第二种方法,确实很复杂,操作难度大,且耗时费力,所以才有“不符合软件易用性原则”一说。

经沈老师这么一点拨,复杂的问题简单化了。老师之所以能成为老师,作用不在于一步一步教你怎么做,而在于当你有困难的时候,给你一点指示,一个点拨。这就是水平,这就是功力。再次感谢沈老师,谢谢!

人脑在思考问题时,有时候会很奇怪,也很有意思,总是以已知的某些信息作为思考问题的切入点,在不知情的情况下,渐渐地把问题复杂化,最后钻进牛角尖。这可能就是所谓的习惯性思维吧,所以,开拓知识面、增强应用水平是最重要的。

用隐藏法解决上下各声部节奏不同时歌词自动与音符对齐,比用两个歌词编辑框的常规方法还要方便、易用,且操作简单,值得推广。

多谢沈老师、原老师,在这里让我又学到了实际上比较方便、实用的新方法。

原上草0 发表于 2014-4-9 11:10
这是一个比较粗浅的做法,切莫误导了谱友们哈

1、对照1、3行打一行不显减时线的空白音符

赞一个,毕竟是高手,俺的方法笨得多。

我觉得隐藏的那一行还可以简化操作,即每个节拍都用统一的减时线,只需输入一个小节,后面的就用复制-粘贴完成,这样能节省时间,就无需考虑在哪个位置要用减时线,哪个位置不用减时线了。另:除了用9字键隐藏符隐藏外,还可用休止符加“隐”隐藏,这就看各人的喜好了。个人观点,仅供参考。

原上草老师,我们的方法一样,我也是在第二行隐藏了一行,然后设置距离,这样小节内的音符也平分了。

小鸟一人 发表于 2014-4-9 12:18
原上草老师,我们的方法一样,我也是在第二行隐藏了一行,然后设置距离,这样小节内的音符也平分了。

我还没想到全部打成8分音符哩

wujp 发表于 2014-4-9 12:12
我觉得隐藏的那一行还可以简化操作,即每个节拍都用统一的减时线,只需输入一个小节,后面的就用复制-粘贴 ...

其实利用隐藏功能也行的

小鸟一人 发表于 2014-4-9 10:33
做好了,老师来看一下、不太美观 ,但套路应该是一样的。哈哈

目前为止,还是小鸟老师的答案最符合易操作、易用性原则,高人,赞一个。

小鸟老师,我的谱子小节线下端长的问题,到现在为止都没弄明白是怎么回事,一直以来都这样。我用的是网络版、WIN7  32位系统,无论我用家里的电脑还是办公室的电脑都一样,WIN8  32位系统也一样。真是怪事一件,以为软件就是这样的。不知其他谱友有没有这种情况,有没有解决办法。

wujp 发表于 2014-4-9 13:56
目前为止,还是小鸟老师的答案最符合易操作、易用性原则,高人,赞一个。

回小鸟老师,我的谱子小节线 ...

谢谢您的鼓励,我不是老师,只是来论坛时间长了些 和老师们学了些知识。至于那你小节线,沈老师也说了以为你是每行音符都加了一行空白符呢,听你这一说,看来真是电脑或软件的问题了。我的也是windows7 32  网络版本 很正常呢。请电脑高手问一下吧。要不下载个最新版本或老版本试一下。问题究竟出在哪里。

小节线下端长和直连谱号越界的问题已经解决,不是系统问题,更不是软件的问题,是我把系统“显示”设置成125%造成的,而不是系统默认的100%。改回默认后,原来的谱子设过行间距和字号的,显示就乱套了,又要重新设置  发表于 2014-4-9 21:12
月照西街发给我的谱子,我打开并无小节线下端长的问题,建议把谱谱风软件彻底删除后重装,应该不会再有问题。 我记得另有一位谱友也不断诉说此问题,不知现在解决了没有。  发表于 2014-4-9 18:10