设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 倚音的音符可以标记波音符号吗?

请教老师{:soso_e183:}:倚音的音符不可以标记波音符号,有这种说法吗?例如:

个人认为,倚音本身就很短,再加波音号,起不到什么效果。

完全可以这样标记的。当然也可以在倚音处标记演奏的实际效果。

yayaon 发表于 2013-5-25 15:30
个人认为,倚音本身就很短,再加波音号,起不到什么效果。

谢谢老师,您总是在第一时间回帖。

在葫芦丝曲中,如果曲子节奏比较缓慢,或是高手吹奏手指颤动频率非常快的时候。往往可以明显听到倚音的波音效果,所以只要没有硬性的规定说不让加的话,似乎加上更符合实际情况呢。您说呢?

行云流水001 发表于 2013-5-25 16:40
完全可以这样标记的。当然也可以在倚音处标记演奏的实际效果。

谢谢你,行云流水老师。如果能清晰地听到这种效果,应该是可以这样标的。如果真的听不到,那就不必要加上了。我也这样理解啦。

不知道别的老师有什么看法?

装饰音不能加波音符号的,看你需要的效果,正确记谱应该是下面的谱图

五线谱,颤音(tr)是由基音开始向上一个音波动的(看谱例上面行)。但古典音乐很多是要求由上面音开始的颤音,所以,标准记谱会在基音前面加一个倚音(看谱例下面行)

chengm 发表于 2013-5-26 15:56
装饰音不能加波音符号的,看你需要的效果,正确记谱应该是下面的谱图

陈老师:对不起,几天没上来,恕迟复。
看来还是陈老师对五线谱熟悉呀,这样仔细地用图示举例说明,使俺这对五线谱不熟的人也能大体看明白啦,谢谢您,陈老师。{:soso_e183:}{:soso_e183:}
今天太晚啦,明天我找份谱子发上来,把示范也链接过来让老师听一下哈。看看到底应该怎么记谱合适。

呵呵,专业乐队都是用五线谱的,看五线谱本来就是最最基本的要求和条件。  发表于 2013-5-31 23:42

chengm 发表于 2013-5-26 15:56

陈老师:我又放慢速度听了一下这曲子的散板部分(波形是散板最后两小节处的),放慢到原速的-50%,也真的没怎么听出来倚音本身波音的效果;然后又拉长波形,也没观察到明显的波音效果,似乎只是一个非常圆滑的前倚音。所以我接受您的指导意见,这几处装饰音的波音应该去除。再次感谢您严谨、认真的指点!{:soso_e183:}{:soso_e183:}

嘿嘿,做了两个音乐链接,总有一个应该听得到吧。

请问您的波音符号是怎么打上去的?