设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 申请点评葫芦丝独奏曲《明亮的眼睛》

楼主
申请点评葫芦丝独奏曲《明亮的眼睛》,主要想请老师指点分段格式,请教房子和反复号的记法。先行谢过!{:soso_e183:}

曲库链接如下:
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=38824

乐曲是胡晓老师演奏的。{:soso_e163:}{:soso_e163:}

沙发
对不起,有几处不妥,稍稍修改一下。{:soso_e183:}

段落序号过于复杂反倒不便于读谱,容易让人晕菜。建议记谱尽量避免频繁地跳“房子”。两支葫芦丝是由一个人演奏吗?如果曲中没留出换乐器的时间恐怕来不及吧。  发表于 2013-2-18 18:00
前奏是葫芦丝演奏的,不必加括号。中间葫芦丝与间奏齐奏的部分也可不加括号。以避免演奏者产生疑惑。  发表于 2013-2-18 17:00

板凳
很動聽的音樂,很漂亮的譜子。{:soso_e163:}疑問:沒有歌詞,標註譯配,似無必要。不知這個譜子是歌譜,還是葫蘆絲演奏譜。連音線是做什麼用的。

器乐曲中的连线有奏法连线(吹奏乐器的吐音法、拉弦乐器的弓法)和句法连线(用于断句、换气等)。  发表于 2013-2-18 16:44

地板
有时循环反复并带有变化的曲子,重记一次比来回跳“房子”更清楚。比如根据这首曲子的结构记成下面这样,用三对小反复号就可以了,这样读谱是否更方便些呢?

后两对儿小反复号中的内容只是将间奏八小节旋律交由葫芦丝演奏。
换乐器处应分别标记,按这个速度,至少要留出2-4拍时间(加小间奏)比较从容。

郝老师標註的一定是吐音法。而原來標註的就不明確是哪一種。

yx_h 发表于 2013-2-18 16:47
有时循环反复并带有变化的曲子,重记一次比来回跳“房子”更清楚。比如根据这首曲子的结构记成下面这样,用 ...

yx_h  段落序号过于复杂反倒不便于读谱,容易让人晕菜。建议记谱尽量避免频繁地跳“房子”。两支葫芦丝是由一个人演奏吗?如果曲中没留出换乐器的时间恐怕来不及吧。  
yx_h  前奏是葫芦丝演奏的,不必加括号。中间葫芦丝与间奏齐奏的部分也可不加括号。以避免演奏者产生疑惑。
yx_h 换乐器处应分别标记,按这个速度,至少要留出2-4拍时间(加小间奏)比较从容。

非常感谢郝老师的指教。{:soso_e183:}

呵呵,我自己在琢磨处理跳房子时就晕了几次{:soso_e134:},所以才要贴来请老师指教的。

前奏是原来的,我也不知道是什么乐器?把伴奏一并发上来让老师鉴别一下。这确实不是胡晓老师吹的。所以我暂时还是按前奏处理的。

这曲子适合两人一起用不同调的葫芦丝吹奏;一人吹时,目前只能分别用两种葫芦丝吹奏录音后再合成。或者干脆按郝老师的提议,加小间奏,对吧?

重新改过,换乐器处已标记,但倒数第二行首的F,这样放置合适吗?

谢谢郝老师的精心示范。您在示范中,修改了错误的音符时值和音准,而且排版时巧妙地把反复记号都放置到了行首和行尾,这样非常清晰明了,……终于俺不晕啦。谢谢!

香曼 发表于 2013-2-18 15:21
很動聽的音樂,很漂亮的譜子。疑問:沒有歌詞,標註譯配,似無必要。不知這個譜子是歌譜,還是葫蘆絲演奏譜。連音線是做什麼用的。
谢谢香曼老师。译配已去除。连音线问题郝老师已答复,是这样的,这不是根据原歌词而来,而是结合葫芦丝吹奏特点标上的。{:soso_e183:}

这个曲子欢快活泼,富有西域风情~~可以用两把葫芦丝吹或者双管巴乌吹的说,{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

这曲还真适合双管巴乌吹奏哈  发表于 2013-2-19 13:45

sunhp0205 发表于 2013-2-18 23:24

《明亮的眼睛》经过郝老师的调整非常完善,阳光的修改稿中还应该注意把大标题放大一个字号并加粗,调号的1应该与音符的1同大,标题区再往右移一点。      
      该曲谱只有八行,属于半页谱,拿它打印无妨,在电脑里浏览就感到下空,即使加签名,加上配译文字也不行。象这样的曲谱就应该给它加切题的插图。如下图引用了郝老师提供的双管巴乌图就取得了视觉上的平衡,使这首曲谱达到了“谱画音 ”的立体展示。

真漂亮,这个双管巴乌给力。谢谢老师!  发表于 2013-2-19 13:44
王老师介绍和演示的用插图或文字“补白”都是常见的排版处理方法,可资借鉴。标题部分的字体可选“迷你粗仿宋”和“华文中宋”,比系统自带的字体要清晰得多。  发表于 2013-2-19 01:26