设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 有声曲谱《泸沽湖之恋》——葫芦丝独奏,请点评

楼主

(右下角“制谱”是音乐按钮,单击可以停止播放音乐)

沙发
怎么半天我的电脑没显示出来是什么

板凳
musicxu 发表于 2013-1-2 12:11
怎么半天我的电脑没显示出来是什么

视网速,要多等一会儿才能显示

地板
老师你让我说什么 呢?你简直是太太太牛牛牛牛了,不顶你不行呀!!!

原大哥这歌谱漂亮了,怪不得叫我来看。
有几点感想。
歌谱加背景,以前有许多,但方法单一,把背景淡化,或处理背景图搞成中间浅,谱谱一样,效果都不好,甚至给人昏暗压抑的感觉。很难说给歌谱增添什么色。所以我一般不评说。原先我自己也这么做的,后来就弃之不用了。像原大哥这样对歌谱本身着色,背景图不动它。这样背景美丽,歌谱又不会被背景压死。歌谱的美化就理想了。我以前想做,但比较麻烦,没有动过手。看了原大哥的谱,效果分明。
原大哥的此歌谱本身也十分规范工整。

最后第四行第三小节自由节拍第一个音2下面多了减时线。
佚名两字后面要空全角。
三处房子线都只需两小节长度。(原大哥原来就有此习惯,不知有何讲究。)

zpshencn 发表于 2013-1-2 15:40
原大哥这外谱漂亮了,怪不得叫我来看。
有几点感想。
歌谱加背景,以前有许多,但方法单一,把背景淡化, ...

谢谢沈老师的点评,改了两处,小房子就不改了

zpshencn 发表于 2013-1-2 15:40
原大哥这外谱漂亮了,怪不得叫我来看。
有几点感想。
歌谱加背景,以前有许多,但方法单一,把背景淡化, ...

重新整一哈背景{:soso_e113:}

欣赏了老弟的美谱美景,献花!{:soso_e142:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
遗憾的是没有听到音频,不知何故。

wuxiangting 发表于 2013-1-2 20:07
欣赏了老弟的美谱美景,献花!{:soso_ ...

开始是白板,网速的原因,可能要等会儿,不可能没声音的{:soso_e113:}

“有声乐谱”给论坛增添了新的谱样,也给新年带来新的气息。这是将QM原谱作素材在Flash制作软件中与音乐、图片合成的,完成这种“乐谱”不仅需要具备较强的制谱能力,还需要对Flash软件非常熟悉并有一定的平面设计能力才能胜任。原上草老师是这方面的高手,可谓驾轻就熟、信手拈来、功夫极深。您辛苦了!

美中不足:对照音频不难发现这首曲谱在记谱方面还存在的瑕疵(估计是参照谱自身的问题),主要是前后两处的“自由节拍”用的不妥。前奏开始两小节钢片琴的音型已对节拍交代得很清楚,并且这一“音型”仍在持续,间奏与前奏(第三小节开始)记谱基本相同,加上架子鼓的节奏也很“给力”,可为什么这几小节却改按“散拍子”来记呢?还有一些装饰音的记法与演奏音频也不完全吻合。我对记谱和排版作了如下调整,供一起讨论:

附上哏德全先生演奏的音频

新年之际,也给谱友们提一点建议:追求乐谱的多彩多样、有声有色是无可厚非的,但首先应当重视记谱的准确和排版的合理,尤其对初学制谱的朋友而言。乐谱的功能不仅仅在于令人欣心悦目,更重要的还在于供人下载使用并传播推广。记谱如果有误或不规范,往往会给原本美妙的乐谱留下“硬伤”,难免会误导读者,积成遗憾。只有将正确规范的记谱与合理美观的排版有机结合起来,才能达到真正意义上的完美统一。

祝愿大家在新的一年,踊跃上传各类曲谱佳作,积极参与点评和讨论,通过相互观摩、交流、学习,来共同提高自己的制谱水平!让我们一起努力!加油!!

原谱是一个网友记的,我参照时没有注意对照音频。  发表于 2013-1-3 07:49