设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 我的原创歌谱《爱不够的张家界》

楼主

伴奏已制作完成,
下月进行录音。

景美、谱美、歌更美!曲首速度标记应放在表情术语之前,同类术语之间加顿号。多声部中 D.S. 一般放在最下面,结束句中的“梦”加延长音记号后,装饰音记成前倚音比波音歌手更好把握,即232....[/co   发表于 2012-12-9 15:22

沙发
学习欣赏一下易老师的原创作品!一首优美动听的歌曲!祝贺{:soso_e163:}{:soso_e163:}
借此机会向易老师请教一个作曲理论上的问题,以此检验一下我掌握的情况是否正确。
您这首歌曲的“起、承、转、合”的“转”是在“珍藏在心里”的“里”这个地方吗?请指导。谢谢!

板凳
这谱子,美得真是没话说。

本论坛上,美谱多得真是没话说。呵呵。  发表于 2012-12-10 13:52

地板
谈天 发表于 2012-12-9 11:03
学习欣赏一下易老师的原创作品!一首优美动听的歌曲!祝贺
借此机会向易老师请 ...

我发现最近谈天谱友纠结于“起、承、转、合”这个问题有点不能自拔啦。
        说句老实话,我还真没有刻意去分析自己作品中的“起、承、转、合”关系,既然你提到这个问题,我可以明确地说:这首歌的前四句就是标准的“起、承、转、合”,第二句“真想把你”处就是“转”。
        需要说明的是:作曲在很大程度上是一个感觉问题,所谓作曲理论无非是先行者们把他们的一些感性的东西总结提炼成为的理性概念。所以,作曲时切忌被作曲理论束缚自己的灵感和想象力,好听、顺口、有新意并能最大限度抒发自己情感才是硬道理!因此我根据自己的创作感受,总结了一句创作”格言“送给你,希望对你有所启发:符合作曲理论的歌不一定是好听的歌,但好听的歌一定是符合作曲理论的!

学习了易老师的作品,思念如柔肠,百转千回,看不够、爱不够,唱也唱不够!

yx_h  景美、谱美、歌更美!曲首速度标记应放在表情术语之前,同类术语之间加顿号。多声部中 D.S. 一般放在最下面,结束句中的“梦”加延长音记号后,装饰音记成前倚音比波音歌手更好把握,即232....
=====================================================================
      感谢管理员的关注和表扬!
      1.记得速度标记和感情术语之间是有顺序规定的,可能记反了;{:soso_e128:}
      2.多声部中D.S.的位置问题确实纠结了我一阵子,还特地查了一下《手册》,真木有发现这方面的“明文规定”;
      3.“梦”字的音符记成倚音还是波音,我觉得这个问题有待商榷。但这里记成波音能与前面出现的相同旋律相统一。

多声部中D.S.的位置问题确实纠结了我一阵子,还特地查了一下《手册》,真木有发现这方面的“明文规定”;
“梦”字的音符记成倚音还是波音,我觉得这个问题有待商榷。但这里记成波音能与前面出现的相同旋律相统一。

截选了几个人音出版的合唱谱例中大反复记号的位置可作参考。放在最下面可理解为:大反复记号是对这行谱中所有声部都起作用的。如果仅记在领唱声部下面,其他声部是否也同时跟着反复呢?

关于“结束句”中“梦”字用"波音"或"倚音"两种记法的问题,从装饰音奏(唱)法它们所占本音时值的要求看,本音时值较长(大于四分音符)时,波音倒不如前倚音更容易把握,所以二分音符或全音符上一般很少用波音。这里加延音号后时值延长了(与前面相同旋律唱法不同),当然现在这样记听由歌手去领悟和发挥也未尝不可。仅为个人之管见,如何定夺还是尊重作者本人意见。

美不够的张家界
看不够的易斌谱

大海抬爱了!  发表于 2012-12-10 13:47

符合作曲理论的歌不一定是好听的歌,但好听的歌一定是符合作曲理论的!
{:soso_e179:}向老师学习!
2房子没必要到结尾吗?

补充内容 (2012-12-10 09:19):
对不起老师,2 房子我看错了,我汗。

谢谢小鸟一人。  发表于 2012-12-10 13:54

李思京 发表于 2012-12-9 22:03
学习了易老师的作品,思念如柔肠,百转千回,看不够、爱不够,唱也唱不够!

思念如柔肠,百转千回,………
=======================
想达到这个效果来着,可能会眼高手低。