设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们指教:葫芦丝独奏《太阳之火》

根据郝老师的点评修改了曲谱再发上来,谢谢郝老师的非常专业的指点~~{:soso_e160:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

补充内容 (2012-11-17 19:24):
这个前奏的鼓点我自己听了很多遍都算不准这个节拍是怎么记的。;-(

yx_h  作者原谱和实际演奏往往不完全相同,不同人的演绎也难求得一律,经您整理后的谱子更规范也更贴近作者演奏的效果。辛苦!  发表于 5 小时前

谢谢郝老师的理解和肯定~{:soso_e121:}{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

实际上我的葫芦丝曲谱几乎都是经过这样的整理之后才发上来的,虽然有人认为是“弱智谱”,但就是这样的“弱智谱”已经够偶头大了,呵呵,弱智就弱智吧,俺本来就是笨笨虫~{:soso_e120:}{:soso_e120:}

foolishbug 发表于 2012-11-17 19:22
根据郝老师的点评修改了曲谱再发上来,谢谢郝老师的非常专业的指点~~{:soso_e ...

不断的修改,不停地进步,值得我永远学习。曲谱收藏了,谢谢!

谢谢李老师支持鼓励虫子,俺得向李老师学习的说~ ^L^  发表于 2012-11-19 12:15

支持虫子老师,好漂亮!辛苦了,献上花花支持!{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢小鸟儿支持鼓励~~抱抱~~ ~L~  发表于 2012-11-19 12:16

关于《太阳之火》的介绍:
06《太阳之火》
一轮太阳,一堆堆篝火;呼啸而过的山风掠过红色高原,毕摩手中的法器摇动千年不变的记忆,鹰划破的天空下,一群群彝人在举行隆重的庆典……此曲表现祭神活动载歌载舞的热烈场面......2008930日于昆明)

——葫芦丝精品专辑《出嫁的山谷》
作曲:张笑
演奏:张笑
编曲、音乐制作张笑
吉他演奏:张笑
BLUES口琴演奏:张笑

yx_h 发表于 2012-11-17 12:09
不知是按原谱制作的,还是记谱的?与上面作曲本人演奏的音频对照,记谱一些地方尚有出入。我在这首乐曲上传 ...

郝老师,有朋友看了偶们的修改曲谱后认为,三连音部分不大符合曲谱原意,因为用三连音的话演奏起来是不一样的,咱还有没有其他方式来表示这段音符呢?{:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}

如果这里两小节的三连音,还原成三小节的 8分音,可不可以呢?

我也不大明白这里为什么要改成三连音来记谱。。。{:soso_e140:}

补充内容 (2012-11-22 12:05):
如果这里用三连音记谱是必要的,俺也想了解和学习一哈所以然,以便向原作者和其他朋友解释其原因。。。

我也听了几遍,不过个人更倾向于四小节3/4拍的八分音符,呵呵  发表于 2012-11-21 17:26

做得真好,就想知道背景怎么弄,能否麻烦详细说说。

谢谢谱友支持和欣賞。背景是自己准备图片,然后用QM的插图功能插入(使用版块上有相关介绍)。不过首先还是要先把谱子做好,这是第一主角!配图则必须切题,辅助的说。;-)  发表于 2012-11-22 09:54

李思京  我也听了几遍,不过个人更倾向于四小节3/4拍的八分音符,呵呵  发表于 昨天 17:26

俺想知道郝老师改用三连音记谱的理由。。。偶听了好多遍也米弄明白。。。{:soso_e140:}{:soso_e140:}

不过,李老师这个四小节3/4拍八分音符的理由又是什么呢??{:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}

记四三拍,是正常的八分音符的,不记连音,这样速度不变,四个小节节奏上也能统一。是我没表述清楚,呵  发表于 2012-11-22 14:56
记成四三拍(即三个“四分音符为一组”的多连音),节奏会否拉得较宽呢?  发表于 2012-11-22 14:12

俺想知道郝老师改用三连音记谱的理由。。。偶听了好多遍也米弄明白。。。

理由:因为反复听此处音频,这里的旋律与伴奏是“一对三”的关系,如果按原来八分音符记谱,伴奏则成为切分节奏(改变了重拍位置);按“三连音”(也可理解为对等的八三拍)记,更符合音频的重拍位置和读谱习惯。编配者在这里改用“一对三”也许是用“非正常”的伴奏音型(切分) 与前面的节奏形成对比。至于怎样记更符合作者本意,应去问曲作者。

原来和现在两种不同节奏的对比如下:

谢谢郝老师的意见~~偶正想法子联系原作者,听听他本人的意向是什么。  发表于 2012-11-22 22:10

如果记成三连音,那么速度上要有变化,整体听起来好象不应当发生速度上的变化,而只是一个节拍重音或是节奏重音的变化,因此个人不支持这种记法。
如果记成八分音符,正如楼上郝老师所记,节奏上变化感觉和音乐有点不相容,再加上只有三个小节,似乎略嫌不足。
记四个小节3/4拍的八分音符是从节奏考虑:X    0X   0   |   X    0X   0   |   X    0X   0   |   X    0X   0   |

昨天把作者请来看各位老师的点评了,他很认同二位老师对节拍重音的剖析,但是觉得3连音或34拍还是都不合适。。。。;-(  发表于 2012-12-11 10:14
谢谢两位老师的意见,偶正在联系原作者,最好请他来看看,说一哈他本人的意向。  发表于 2012-11-22 22:09
这也是一种好的记法。我用三连音的记法标上了变化速度,再回原速,似显得麻烦了点。  发表于 2012-11-22 15:13