设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们审查:葫芦丝独奏《尕妹》

我说有奇数的是因为我见过。我曾上传过《菊花台》混声合唱的简谱,是我从人音社的五线谱翻译的。原谱上是 j=63 。
人音社的乐谱是被视作制谱规范的。
遗撼的是我没有保存住原谱,说服力就不强了。

又找了找资料,终于有果。
这是我刚刚扫瞄下来的,来源是人民音乐出版社的《外国音乐表演用语词典》,权威性够了。

zpshencn 发表于 2012-8-9 22:29
又找了找资料,终于有果。
这是我刚刚扫瞄下来的,来源是人民音乐出版社的《外国音乐表演用语词典》,权威 ...

从我使用的几种节拍器上看是少有奇数的,下面这个节拍器上也只有63是个单数。

由虫MM一谱 《尕妹》,引出了对速度标记的相关讨论。本人也乐意凑个热闹,就此问题谈点个人感想:
1.本人确实也不知道还有‘速度标记只能是偶数”这一说。但是,几乎所有节拍器上只标偶数(63例外)而少标奇数的现象确实也是事实。为什么?我也搞不懂!
2.如果用这种“四分音符为一拍,每分钟有xx拍”标注法去看,大多出版谱的速度标记确实是偶数,奇数也有,但不多。为什么几乎会是一边倒的现象,我也没有深入研究!
3.国外所制作的节拍器上,一般都标有两项内容:一是意大利语标注的文字含义,比如Andante,Allegro等;二是用数字对文字含义进一步量化,比如Andante量化为76-108;Allegro量化为120-168.由此可见,量化的数字是某一个区域,并非特指某一个数字。从这一现象来看,我们是否可以这么说:理论上,速度标记即可记成偶数,也可记成奇数
4.显然,上面所提的行板Andante或者快板Allegro等速度含义具有一定范围的伸缩性特点。所以,我认为虫MM 《尕妹》的初期标注“131”,从理论上来说是没有问题的。虫MM从演奏角度考量,感觉该段速度似有不确定性。既然这样,那么我觉得用中文标注"快板"或许更符合国情,其速度概念或许更为确切些。

说到这,也许虫MM又会犯嘀咕了!究竟是“131”呢?还是“132”呢?怎么又冒出来个“快板”呢?没关系呀,你自己咋理解就咋做吧!本人仅是参与学术讨论,并不想左右任何人哦。

看了一下我一直用的机械节拍器,上面有 63、69。
王老师所示的两个节拍器上,其实也是除了王老师所说的 63 外,还有 69 的。
加上我 21#、22# 出示的两个人音佐证,可以完全相信节拍是有奇数拍的。
至于为什么只有 63、69 两个奇数,是有点怪。但肯定不是随意的,只是我没搞明白。
Bug 的情况,老聂说得对,只需标注“快板”就行了。

嘻嘻,看各位老师的讨论俺又上了一课,{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}可否这么理解:节拍数本来也是相对的参考数,大多数情况下选用偶数为佳?

嗯。。。当节奏快的时候,131和132并无明显区别,但是如果慢板,41和42的分别可能就明显一些哦?{:soso_e132:}
另外,63、69的节拍数貌似有特殊的意义?{:soso_e132:}

用中文如“慢板”“快板”等来标记也是一个选择,这样的标记法是某个节拍数的范围,节拍数则比较精确定位,咱有时是搞不懂这个节拍数和中文名称怎么对应才算是规范的。。。。{:soso_e117:}

速度一般都由术语表示,也可加 j=xx 表示精确的速度,但每一种速度术语都有一个范围,各种资料对每一种速度范围的界定也不都一样,用偶数或奇数是没有规定的,至于 63 和 69,一定有它的道理,只是可能没几人说得清  发表于 2012-8-10 17:17

也来凑下热闹,其实我打的葫芦丝合奏谱《远方飞来的金孔雀》,底稿上也没有明确的节拍数。赵学贵老师只有“快板”等标注,我也是听录像中的音频速度自己记录下来的,发给赵老师看了我的标注,基本认可,说速度差不多,因为不是依据现成的伴奏,仅凭个人指挥,所以每次排练或演出的速度也就不可能精确到一丝不差吧。早知道也可以直接标注“小广板”|“小快板”喽。

出去玩了几天,今天才回来,虫子孜孜不倦的打谱哈{:soso_e163:}

原大哥玩儿的开心哈~ ^L^  发表于 2012-8-10 11:57

节拍器上面的“刻度线”的确是以偶数占据绝对的多数,可有的时候测速其速度不在偶数位上,正好在偶数位偏上一点或偏下一点!而且节拍器上的“刻度线不是那种精确细密的”,所以测出来的速度,就是一个“相对准确”的参考数据!因此我也是认为速度数值奇、偶均可~!{:soso_e160:}

XIAOFENG-ZH 发表于 2012-8-10 10:46
节拍器上面的“刻度线”的确是以偶数占据绝对的多数,可有的时候测速其速度不在偶数位上,正好在偶数位偏上 ...

下面是我使用的六种节拍器,凡是推拉式的都可以得到奇数,如果仅有那个圆节拍器是无论如何也得不到奇数的。

这里的六款节拍器,好像圆形那个是实物?其他5个是电子版?  发表于 2012-8-14 11:32
王老师还在完善这个节拍器哈,祝大家天天生蛋的说~ ^L^  发表于 2012-8-13 10:55
王老师这个flash真清楚,一目了然也~!  发表于 2012-8-11 15:45
楼上圆形节拍器下面那个带绿色Start 的我也装过,但是就因为它是两个整数的跳,俺觉得差别太大,米用了。 还有个鼓点节拍器,声音倒是够响,但是以5为间隔的计算,差别更大,还是不好用。  发表于 2012-8-11 08:44
俺现在用的就是这个完美节拍器。不过这个节拍器打节奏的声音比较小,一播放音乐就被压着了,虫子听力不行,就得两边换着听找节拍数。  发表于 2012-8-11 08:40