设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 请各位老师和谱友点评指导原创简谱《大武汉》。谢谢!

原创谱曲、制谱排版都很好,值得学习!

D.S.的位置是否得当?

感谢老师的点评和指导!  发表于 2012-3-28 07:25

光哥 发表于 2012-3-27 12:02
地方歌曲应该有地方韵味,像《太湖美》就很有特色。楚歌里有缠绵的,也有雄浑的基调。

光哥言之有理。音乐在于积累,作曲讲求技法。不懂此道平平淡淡、千人一面,是难出好作品的。

万分感谢王老师的指导!看了各位老师的点评和指导,使我收获很多,我在继续修改。  发表于 2012-3-28 07:23

谈天 发表于 2012-3-27 13:24
万分感谢各位老师和谱友的点评和指导!根据各位老师的指导,简谱进行了一定修改。欢迎各位老师和谱友批评指 ...

既然谈天谱友盛情邀请我对其作曲方面发点言,我就斗胆谈两点不成熟的看法:
      1.纵观你以前所有原创,分析出你应该是一个感情细腻甚至多愁善感之人,因为你太喜欢写过于深情委婉的旋律。但诚如王老师所言,作品最忌千篇一律。不同的题材要用不同的风格来表现。甚至在同一首作品中,也需要多种手法,才能打破单调和沉闷,使作品“活”起来。任何艺术作品(音乐、舞蹈、书法、美术等)都是讲究对比的:快慢、明暗、浓淡、虚实、强弱等等。就本作品而言,打个具体的比方:

在不改变唱名的前提下,这样在节奏上有所变化是不是就不单调乏味一些呢?
      2.作曲和写诗词有异曲同工之处,都讲究平仄对仗。下面图示的乐句就很拗口,究其原因就是极不对仗!“把时代”三个字完全是被生硬地挤在旋律当中,它前面的三个乐句都是4个小节,它却突然变成了5个,就好像本来是非常有节奏地走着“一、二、一……”的正步,突然发口令的喊出“一、二、三、一……”,这会使行进者全部绊倒的!

在不改变你的旋法的基础上,改成:

如何?
      另外顺便说一点作曲以外的:歌词“把时代激情唱响”是病句。动宾搭配欠妥,激情可以“焕发”,但不能“唱响”。

万分感谢易老师详细的指导!使我收获不小,我再修改还望多多指导。再次万分感谢!  发表于 2012-3-28 07:21

谱友们的认真态度,我深受感染,学习了

呵呵,高产!你熟悉《难忘今宵》这首歌吗?旋律太接近了。瞎说的,哈哈……莫怪!

感谢老师的点评!简谱我又进行了大的修改,完全改头换面了。  发表于 2012-3-31 10:17

每天都读帖,过瘾!我觉得它是一种较好的学习方法。

谢谢谈老师盛情相邀,我认真阅读了前面所有回帖,老师们的意见非常中肯!祝谈老师再出精品!

感谢艾曲人的鼓励!简谱已经重新谱曲和修改,还望多多指导。  发表于 2012-3-31 10:18

万分感谢各位老师和谱友的点评和指导!简谱进行了较大修改,希望各位老师和谱友批评指正,提出修改建议。谢谢!

呵呵,为了回避和《难忘今宵》的相似,做了大手术,改到后来完全是另一首歌了。
前面很多老师对旋律上提出的一些观点都很好,不过修改的时候好象并没有修正这些问题,只是把有问题的句子全改了,结果又出现一些新问题……
比如23楼的老师对“巍巍江城……”这一句的修改意见就非常的好,节奏一松一紧,和全曲形成一个鲜明对比,可是在28楼的修改稿上,这一句比原稿更难唱了。

祝小談不斷進步!
論壇裡的高人真多啊,好好學習了。