设为首页收藏本站

谱谱风

关于转调

楼主
歌谱里有转调,但播放的时候却不转的。怎么办?

沙发
QM以输出实际乐谱为主的强大制谱软件,播放功能设置只是一个简要预览整个谱的初步效果。不能播放出反复记号、转调、装饰音记号的实际效果!

板凳
歌谱里有转调,但播放的时候却不转的。怎么办?
就是五线谱打谱软件自动识别转调也是因为记谱上音高实际发生了变化,如果你是想听转调效果,可参照五线谱的固定唱名法:
我们用1234来举例,C 调转 D调 :

这样就解决了,专业乐手唱五线谱就是这样唱的。

地板
再举个实例,泰坦尼克主题歌:

这样就可以听到转调后的实际效果了。这个曲子是高一个大二度,也就是两个半音,在(音高转换)里调到(2),如果是转其他的音程可类推。大家不仿试一下。

刚才上传的谱例有误,对不起了,第一行最后一小节应该是和第一小节是一样的,我在把第一行最后一小节转换后忘了换回来了,我今天已经满三次附件上传了,没办法,只好用文字来更正了。

以上谱友所提供的方法,只是在QM中通过转换音高的方法实现在播放时有转调的效果,而在制谱输出到纸面上的乐谱时候:一般都应按简谱记谱法中的格式标记,即“转1=?(前?=后?)”尽量避免变音记号的出现!
照目前的状况来说也就正所谓的不能实现两全其美!

[reedit]该帖子由作者于2009年6月15日 20:28:13最后编辑[/reedit]

lza2524说的正确,我所提供的方法是给在QM上作曲的谱友想在QM附带的听音功能上试听自己转调后的音响效果用的,在实际做出的谱面上是不能这样记谱的。谢谢lza2524的提醒和更正。

目前 QM 中途轉調還不能正確播放的

江振興 台灣 20090615 20:15

谢谢各位谱友的热心帮助。看来是得照chengm的说法来实现播放时的转调。但速度呢?播放的时候好象也是改变不了速度的。有什么好方法吗?

和之前所说的一样,QM是以打谱为主的软件,播放只是一个很简单的预览试听,乐谱中所涉及到的反复、转调、装饰音记号的实际效果是播放不出来,而速度,如果中途变速,也是一样的,改变不了!