设为首页收藏本站

谱谱风

[其他五线谱软件] 五线谱谱号调号拍号及键位表

多年前,陈老师做了这套符号,以前的帖子已找不到了,现发上来,供学习制作五线谱的朋友使用。将压缩文件解压后,把字体文件复制粘贴到系统字体库,重启PPF或电脑,选择“标题部分”或“特殊符号”层,便可调用了。键位表也找不到了,我又重新打了一个键位表,如有疏漏,请陈老师指出。键位表压缩文件可解压缩后打印,哪个清晰用哪个。对陈老师的无私奉献和辛勤付出,再次表示深深地谢意!

AB QMWX 五线谱调号.zip (7.27 KB, 下载次数: 354)

查看和下载的不多啊,都用不到吗,下载存起来万一哪天用到呢,我可是用了几个小时制的表啊,过几年这个帖子也找不到了,还会有人重新发布、重新制表吗,可能性就不大了。
我的做法是,凡是有用的资料、制谱经验、方法、窍门,见到就通通下载保存起来,不管暂时用到用不到,以免到用时没处去找,求助还不见得有人回复,干着急。

张大哥,您用的PPF是什么版本?新版PPF里已经带有五线谱的这些符号了呢。

foolishbug 发表于 2019-4-9 10:06
张大哥,您用的PPF是什么版本?新版PPF里已经带有五线谱的这些符号了呢。

3259啊,最新版本,各个版块都看了,没见到呢。不过我重打的这个要清晰些。

老师好,这个谱号调号拍号怎么输入五线谱里啊?急用!谢谢您

非常实用 的分享,谢谢老师啦

为了便于理解音乐,乐谱中有各种各样的记号。有关于音高与节奏的记号、和弦与旋律的记号以及速度与强弱的记号。所有这些记号,都是经过长时间的发展所产生的。

常见的记号有谱表、调号和拍号。

谱表通常分为高音和低音谱表,由五线和谱号组成。如果五线谱上少了谱表就无法得知音高,例如高音谱表就是指出第二线为G的谱表。

1、包含升号的大调音节有7个:
G大调(1个升号);
D大调(2个升号);
A大调(3个升号);
E大调(4个升号);
B大调(5个升号);
升F大调(6个升号);
升C大调(7个升号);

2、包含降号的大调音节有7个:
F大调(1个降号);
降B大调(2个降号);
降E大调(3个降号);