设为首页收藏本站

谱谱风

《小白杨》一曲贴上,请谱友指正

第一页的第三行中的 第一小节和第三、四小节 第二页的第二行第一小节和第四小节的音值组合不符合2/4拍的规则。

第一页的第三行中的 第四小节 缺少倚音

再来,在一些特殊需要换气的地方,应该注明换气符号!比如第一页 第四行最后一小节,“吹”和“吹得”中间应该标记有个换气记号。

张老:经过您调整后的《小白杨》真可谓是“它长我也长”、越看越舒畅了!

如果想让它变得更加完美,当然还可以再作精细加工。lza2524谱友的意见和建议值得采纳。尤其是歌词“大括号”的使用,《音乐编辑手册》中也是有规定的,如下:

注意:大小比例,“前后连接处”都需要加上。

关于字体问题,我倒认为:如果是用于正式出版,就必须按照有关的规范来设定;否则,还是允许各有所爱,不必强求一律的好,能够获得清晰、美观、主次分明的视觉效果即可。

关于lza2524谱友所说记谱不规范的问题,主要是因贴图太大而受限所致。点击乐谱后(打开新窗口再点击图片右下方的图标)放大看就正常了。其他表情记号都应以正式出版歌谱为准,尽量与原谱保持一致。

祝愿《小白杨》在张老的呵护调理下,越长越茁壮!

相互切磋,仅供参考

我所说过的音值组合不符合规则的地方确实是因为上传图片时的原因,所以不存在你的打谱失误。
以下还有几个需要改进的地方:
第一页第二行,第四小节,也就是整首歌歌词开始的地方,需要在每段歌词前标注一个序号1和2 ,用标题部分或者特殊符号部分手动输入添加,设置间距以及字体字号和整首歌歌词一样。

第一页的最后一行,两段歌词到后面即将合并为一段的时候,也需要用大括号来把两段歌词结合起来。

在歌谱之前也就是调号和拍号下面,应该适当注明一些表情文字,让歌唱者能唱出整首歌的感情,从整首歌的大意上分析,此首歌应该是“自豪地”

谢谢二位行家里手的认真指教,修改后再望指教.

老师的肯定,是对我的鼓励:老师的指点,是对我的高要求,谢谢!《小白杨》再改谱贴上,其他谱友请谅解,有好老师指导,制谱才能

精益求精

这次改好了很多,不过依然存在一些问题吧:

之前我所提过的在一些特殊需要换气的地方,应该注明换气符号!请注意:是一些需要特殊换气的地方,并不是每句乐句的结尾,这不能算作是特殊换气的地方,你可能没理解出我的意思。每句乐句的结尾换气,是作为一个歌唱者都能意识到的,所以在每句乐句结尾添加是多余的,换气记号一般出现在一些特殊音群和所对应的地方,提示歌唱者一定要换气才能表达出歌中的情感。
在《小白杨》一歌中,特殊需要换气并且需要添加换气记号的只有两个地方:其余地方均不用添加!
1、第一页 第四行最后一小节,“吹”和“吹得”中间应该标记有个换气记号。
2、第二页 倒数第二行 最后一小节歌词的“边”自由延长记号后面。

第二个问题:之前两份谱都做得很好的格式,为什么这次又要改呢?就是在作者版权的地方,作词:梁上泉 作曲: 士心,按规整的格式应该是之前上传过的两份谱里的格式: 梁上泉 词 士 心 曲。(词曲作者两行间的行距设置为“1-2”)

lza2524谱友:你好!你多次为我制的谱那么认真 细致的指正,具体到某一小节,一个小小的符号。我真诚的致谢!在修改中都按你和yx_h老师
的建议和方法进行了修改。有两点需要说明,字体改了,但字号基本没变,因我面对的是老年人;关于版权处,是词曲二字上下一直对不齐,才改的,现在又改回。现再贴上,敬请指教,谢谢! 谢谢!

(今天不让我发谱了,只好待明天)

不必客气!有老年人能做到并且坚持到您这一步 真的不简单,同时也佩服您的精神!

关于版权处,你说是因为词曲二字上下一直对不齐,才改的。
其实这个问题也很容易解决:主要是因为所选的字体而造成的,如果你将词曲作者的字体换为其他字体,多换几种试试看,总有一种能对齐的!

不知何因第一页和第二页颠倒了,请谅。