设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们指点:葫芦丝独奏《欢腾的鼓乡》

zpshencn 发表于 2012-2-1 14:35
TK只是如何把快速的顿音演奏好的提示,铜管木管乐的谱上都不标示,音符上满篇都是园点或倒三角的倒有,学生 ...

葫芦丝虽然音域有限,但是音色优美又容易入门(当然吹得好还是要下工夫的),所以越来越多人喜欢,当然,它的理论化正规化,还有待专家们给予支持、关怀、鼓励才能茁壮成长,是不是呢?{:soso_e100:}

foolishbug 发表于 2012-2-2 10:16
葫芦丝虽然音域有限,但是音色优美又容易入门(当然吹得好还是要下工夫的),所以越来越多人喜欢,当然, ...

一首自己喜欢的歌或者音乐都可以用自己熟悉的任何乐器来演奏,而不应该只有标清楚满纸TTKK葫芦丝才能演奏的。唯一要标清楚的是“连、断、跳”所以南天老师说的是对的。个人认为需要TTKK的地方其实标记上“顿音”符号就可以,至于是用双吐还是单吐就由演奏者自己处理。只要能达到效果,其它都没有关系。“顿音”符号软件本来就有,没有必要搞那么复杂,就算非用KT,在大段同样的节奏时,也不用个个都写,写一个小节就可以了。

chengm 发表于 2012-2-2 13:18
一首自己喜欢的歌或者音乐都可以用自己熟悉的任何乐器来演奏,而不应该只有标清楚满纸TTKK葫芦丝 ...

虫子完全同意陈老师高见!{:soso_e100:} {:soso_e100:} {:soso_e100:}

补充一点点小小的想法:俺被各位老师给砸得晕头转向啦,定定神总结一哈:区别似乎在咱这个曲谱是给谁看的。如果对专业或高手演奏者,曲谱上压根儿什么技巧符号都不必加,让演奏者用自己去理解和发挥来演绎就足够了。

葫芦丝曲谱为啥那么多符号呢?因为目前学习葫芦丝的丝友大多数是业余爱好,更有不少是退休之后才开始学习的,其中还有不少人之前并没有扎实的乐理基础,更没有演奏基础,(虫子也米有,乐盲一个{:soso_e117:} ),所以这些TK啥技巧符号的对初学者练习就有一定的指导作用,对不对呢?

嗯,再进一步看,也许技巧符号啥的标在基础练习曲上比较合适,对高级曲子,除了特别强调某种特殊的表演方式,一般就最好尽量精简干净整齐,我看咱这里几位老师都说专业音乐行家,要求的看谱对象都是专业高手的说,这么理解对不对?{:soso_e113:}

好复杂的谱子,真是增长了见识。

[quote]foolishbug 发表于 2012-2-2 15:11
虫子完全同意陈老师高见!   
补充一点点小小的想法:俺被各位老师给砸得晕头转向啦,定定神总结一哈:区别似乎在咱这个曲谱是给谁看的。如果对专业或高手演奏者,曲谱上压根儿什么技巧符号都不必加,让演奏者用自己去理解和发挥来演绎就足够了。
葫芦丝曲谱为啥那么多符号呢?因为目前学习葫芦丝的丝友大多数是业余爱好,更有不少是退休之后才开始学习的,其中还有不少人之前并没有扎实的乐理基础,更没有演奏基础,(虫子也米有,乐盲一个 ),所以这些TK啥技巧符号的对初学者练习就有一定的指导作用,对不对呢?
嗯,再进一步看,也许技巧符号啥的标在基础练习曲上比较合适,对高级曲子,除了特别强调某种特殊的表演方式,一般就最好尽量精简干净整齐,我看咱这里几位老师都说专业音乐行家,要求的看谱对象都是专业高手的说,这么理解对不对? [quote]

你可能还是没有理解我说的话,我说的就是对新手,从一开始就应该有学习方法,教学是授人以鱼还是授人以渔的问题。如果所有音符都写上符号,就是授人以鱼,今后他没有这些符号就傻眼了;不写很具体给人思考和发挥空间就是授人以渔!今后他遇到什么符号都没有写一样可以演奏。我前面的贴图就是国际通用钢琴初级教程,你说是给专家看的还是新手看的?再贴一次,上面两行是原谱。

几位老师对TK深恶痛绝的说{:soso_e117:},呃,那就弄个无TK版,{:soso_e140:}
(第一页第二页无改动,直接用了#13的图片)

曲谱链接

再做个顿音版。。。{:soso_e140:}
(第一页第二页无改动,直接用了#13的图片)

曲谱链接

直接使用之前已经贴过的图片链接不能显示吗?{:soso_e132:}

在原图片上按鼠标右键【复制图片地址】,粘贴到新帖的【图片】地址框内即可。   发表于 2012-2-3 23:44

foolishbug 发表于 2012-2-3 22:53
直接使用之前已经贴过的图片链接不能显示吗?

我点鼠标右键时出现的菜单里,没有那个【复制图片地址】的选项,我是用最下面的“内容”(有的系统可能叫“属性”)来寻找图片的源地址的,

http://www.ppfeng.com/data/attac ... wwlj5rqzq66znuo.jpg
http://www.ppfeng.com/data/attac ... oyzfr0gjn4300yy.jpg

按理说都是在咱这个服务器上,应该可以显示哦?{:soso_e117:}

我在图片上点鼠标右键时的出现的菜单