设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 新简谱、新字体

南天一臂 发表于 2012-1-13 11:28
三种空心附点比较:

小的时候看起来都差不多。

这样的记谱法不现实哦,手抄谱怎么办?更不说话语权的问题了,本来简谱的增时线就是革命性的发明,是时间论证了它的正确性、可用性,你现在去革增时线的命,我觉得没有意义啊!别浪费时间了。

我说的话语权不是指专利,是说你我没有改革的权威性,这样的东西不会有人接受的,而且就我都不能接受,当然玩玩无所谓,但浪费时间啊。

在原来简谱和五线谱之间改革总比“标新立异”搞一个怪谱还容易接受。  发表于 2012-1-16 13:33
主要原因是现在的简谱记不了复杂乐谱,不改革肯定被淘汰。  发表于 2012-1-16 13:25
我也说是不会有人接受的。能把较大的作品用新简谱记录出来,难并不难,但是记录下来了,只有自我欣赏(会有少数人附和),有什么用呢。自己玩玩是可以的。陈兄说得没错,有精力玩些更有用的更好。  发表于 2012-1-14 15:32

>>>>郭豫珂  问南天老师:八分、四分休止符,在打谱软件里,可在做成空心的吗?<<<<
=======================================================
哦,你的意思是把八分休止符做成空心的,可以做的。

对对,就是这个样子。南天老师真厉害。因为,我用绘图软件做这个很简单。我做的很多谱例就是这样做的,不过,我的全休止音符,是做成空心波浪形。我一直认为,这样表现众多的休止符更有特色。学五线谱的人都不会认错这种转换的。

把全休止符和二分休止符换成空心可能更容易区别,四分休止符就不必用空心的了。休止符自动既省工又位置准,特别是全休止符是居中的不自动就很难调得准。

南天一臂 发表于 2012-1-15 15:02
把全休止符和二分休止符换成空心可能更容易区别,四分休止符就不必用空心的了。休止符自动既省工又位置准, ...

从理论上来说,二分音符的空心化,已经很完美了。
从上图可以看出,全休止符及二分休止符,还是五线谱的音位。因为是简谱了,所以,这两个休止符,可以做成一条水平线,从理论上讲,与简谱现行的记谱规范并不矛盾。

用一层打可减少一半休止符,休止符也自动居中,这样干净多了。又,延音线转到下面容易碰到减时线,还是转上面好,现在没有增时线了多少条延音线都能放得下。

休止符的位置是软件自动的,这样好,写总谱时大量的休止符不用写自动出来,至少省了一半以上的工作量。休止符的自动位置符合简谱的水平线的要求。就是软件在五条线的时候二分休止符在3线之上,全休止符在4线之下。一条线的时候二分休止符在线上,全休止符在线下,无线的情况和一线相同。这本来就是线谱规则,也符合简谱。无论如何应该是比画“0”好,一个全休止符就要画四个“0”,打开民乐总谱满纸都是“0”,眼花缭乱影响视奏。现在这样的改革并非无源之水无本之木,是有理论根据的,只不过是恢复部分五线谱规则而已。说接受不了是不太可能。

南天一臂 发表于 2012-1-15 23:52
用一层打可减少一半休止符,休止符也自动居中,这样干净多了。又,延音线转到下面容易碰到减时线,还是转上 ...

呵呵,平顶线大有进步!漂亮!!但人音的平顶线是在延长号上面的,虽然我也不喜欢,但它是规则啊!

分奏怎么表示更准确下面谱例一目了然。

空心字的弱点就在于常规大小看不清楚,这个是我们一年前就证实不能解决的问题,如果你把谱缩小到我上面谱图的大小看看。  发表于 2012-1-16 15:15