设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 原生态音乐的记谱问题

楼主

原生态的一些民歌,记谱时有的不需要(或不能)记下明确的节拍,拍号也就不固定,在拍子标记中往往要记成“下面是四分音符为一拍的拍号,上面用散板的记号标记”,
而QM 上的拍号删是删不去的,请问研发的老师,这种记法QM可否记写?怎么处理?谢谢!

散拍子直接用散拍号“艹”记,小节线用”虚小节线”就可以。  发表于 2011-11-30 04:32

沙发
QM的拍号可以删啊,在右边工具栏选标题部分,然后指着拍号删除就行了。

板凳
foolishbug 发表于 2011-11-27 22:27
QM的拍号可以删啊,在右边工具栏选标题部分,然后指着拍号删除就行了。

我要删的是每小节几拍的数字——而不是以什么音符为一拍的数字。

地板
几种原生态曲谱简谱记法,供参考和讨论:

1、曲首不标拍号,仅在开始处加散拍号;只标大概速度,曲中有断句处或有重音的地方前面加虚小节线。

2、全曲节拍自由且无明显重拍,只在乐曲开始处加散拍号,不加小节线。(此谱根据人民音乐出版社2008年版《少数民族器乐曲选(独奏曲)》制作)

3、曲首记基本拍号,曲中用变换拍子及相应的拍号记谱较为常见。

学习一哈散拍换拍子的知识~{:soso_e100:}

谢谢了!我说的是,现在还有另一种记录原生态歌谱的节拍表达方法,就是:在排号中,分母记写成4或8,分子记写成散板的符号。这种拍号写法QM没有,建议设置一下,应该不难。

问题是:我要的是把散拍子的记号放置在拍好的分母位置!

拍号未曾见过由您所说的这种记法。  发表于 2011-11-30 19:13

churen-miao 发表于 2011-11-30 18:43
问题是:我要的是把散拍子的记号放置在拍好的分母位置!

这种记法是有的。近年来一些专家学者针对一些民间音乐的具体情况,就曾采用过这种记谱。

churen-miao 发表于 2011-11-30 19:18
这种记法是有的。近年来一些专家学者针对一些民间音乐的具体情况,就曾采用过这种记谱。

再次更正前一个问题:我要的是把散拍子的记号放置在拍号的“分子”位置!打错了,抱歉!

您说的意思是这样记吗?

散拍子的定义是这样的:(李重光《简谱乐理知识》)