设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] PPF打钢琴谱

楼主
   用QM打钢琴谱首先要解决两个问题,1. 把小节线拉长,因为钢琴谱高低音谱表的小节线是连在一起的。这个问题相对容易解决。2. 增时线要与和弦横居中。因为钢琴谱几个音的和弦较多,增时线对准底下的和弦音很不好看,要把它调高到和弦的中间,就是与和弦横居中。最好是软件有数字调。

第一谱例小节线上面不到位,第二谱例比较好。

沙发
   用QM现有功能调也能调个大概,不太居中。原因是调间距的数字没有小数点,调2太大,调1太小,只能调个大概。建议调间距的数字增加小数点。有小数点就比较精确。

三个音的和弦增时线能自动横居中。

两个音的音程和四个音的和弦不能自动居中。因没有小数,只能手动。

尚未发布的新版将【间距设定】改为“以像素为单位”了,可以随意调整行距大小。  发表于 2011-2-9 00:22

板凳
  要用简谱打钢琴谱还有一个问题也不好解决,就是高低音点的问题,钢琴谱经常用到高低音,特别是两点以上的。写总谱也一样,长笛和第一小提就经常在两点以上。和弦音符隔得太开没有点的时候就难看,不隔开有点的时候又挤不下。如下面例子和弦音一样多却高低不平。

修改一下,把小节线拉长,休止符、增时线移到中间,第四小节由于和弦音少了一个高音点,增时线显得高一些。

3124以后的版本已可以解决和弦高低不平的问题:http://www.13so.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=7847&extra=page%3D1  发表于 2011-2-9 00:25

地板
  久不打简谱不知已有新版,还用“老黄历”啊!呵呵 !

新版不错呀!四个音的和弦与增时线已经非常接近居中了。

3124以后的版本已解决和弦高低不平的问题http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7847&extra=page%3D1

可在和弦中增加“+”号来调整音符的高低,一个加号相当一个圆点的高度。

下面是用3131版处理的情况,供您参考:(因同一编辑框较长,故截断来分别显示)

需要将小节线加长增加一行“空白符”与小节线,缩小行间距即可。如图:

需要用花连谱号将所有音符括进来,就在上面再加一行空白符和小节线。按二二拍组合音符时需要调整第一小节和第五小节,在同一组音符中,前面的“+”号对后面有效

第五小节右手下面的声部四个后半拍上面对应的是“空的”时,也可省略“空白符”,只加和弦框使音符变小即可。

回复 yx_h 的帖子

谢谢郝老师!第五小节编辑框技术很高!

这个编辑框太厉害了!实在是高!

QM中有很多潜在的功能使用说明中未涉及,我也是一边用一边在摸索啊。  发表于 2011-2-9 04:00

看来新版增加这些功能打钢琴谱问题不是太大。现在已经能在一行中打不同节奏的分奏,这就方便多了。一个空白符,一个“+”号,就能解决打谱中很多难题。好啊!新版好啊!

不看不知道,一看吓一跳。原来和弦编辑框还有这么大学问。先收藏了,用时再研究。