设为首页收藏本站

谱谱风

[线谱记谱] 五线谱不是天书 !

wangshujun 发表于 2010-10-20 12:51
不要因为一、两个字词不顺眼就生气,论坛就是畅所欲言之地。此处是专为QM软件怎样制好简谱而设。其它软件制 ...

不是我们去“因为一、两个字词不顺眼就生气”,你看他一上来就说我们所做的是在让人“上当”,叫管理员取消栏目,你也看过我们的东西,我们是在骗了人吗?我们的东西就应该发配到“随便聊聊”吗?以为自己是“贵宾”就了不起?就可以在论坛指点江山了?

chengm 发表于 2010-10-20 13:20
不是我们去“因为一、两个字词不顺眼就生气”,你看他一上来就说我们所做的是在让人“上当”,叫管理员 ...
我静下心来想一想,确实是自己错了,说了非常不妥和对诸位长辈不敬的话,伤害了大家的心,在此向诸位长辈衷心道歉!为了顾全大局,为了这个论坛一直以来和谐友好的氛围,希望这个话题到此为止,不要再继续下去了,好吗?

转个帖子过来缓和一下气氛。
任何一种音乐理论的奠定都是落实在音乐作品中的,发明十二平均律的人不能推广他的理论,还是巴赫把它落实在作品中而奠定下来。系列音乐也是通过勋伯格、斯特拉文斯基等人的作品而奠定下来。少数人在房子里面闭门造车是没有结果的。

孙中岩 发表于 2010-10-20 12:22
感谢chengm老师在31楼对我的指点。

打谱软件我只用过“作曲大师”(普及版),QM软件我不懂,有机会一定 ...

呵呵,我们也算是不打不相识了,如果你想做简线合一,首先要精通两种软件的制作,因为我们用的软件不同,方法就不会一样,就我们的方法,指点不敢说,提供点思路是可以的:
一、二合一谱是在五线谱软件里面做的。
二、在五线谱软件里用打歌词方法打简谱(比如打“我”字,现在不打“我”字,是打个“3”字)。这个就是基本理论。
三、简谱的减时线、增时线我们是画上去的。包括上、下高低音点、附点都是加上去的,当然现在就先进多了。我们现在在线谱软件上打简谱不比在QM上打的慢。
      我们从开始做二合一谱到现在也就是两个来月时间,从一点不懂到现在可以做出达到出版社的要求的水平(现在所有的线和点都是标准规范的,看不出人工画的痕迹),这可不是一个人可以做出来的,是大家的劳动成果。很多东西是秘密,不能公开。抱歉了!
我们在短短时间可以做出这样的东西,以你的聪明和你的创造性思维,相信也能很容易做到的。

>>不是一个人可以做出来的,是大家的劳动成果。很多东西是秘密,不能公开。
附加一句:我们也想以QM论坛的名义申请个专利呀!

五线谱是要从小学习,才能认识快些。

liangzhupjm 发表于 2010-10-20 16:01
五线谱是要从小学习,才能认识快些。

世上无难事,只怕有心人。

五线谱学习不是大小的问题,是看是否带乐器学的问题,学乐器用五线谱一学就会,不管大小,不带乐器学五线谱,就是你从娘肚子里就开始学一样是学不会的!

在伟大的江老师面前,所有人都显得卑劣与渺小 !绝不是危言耸听!
打谱论坛真正的前辈——江老师!试问谁没有受过他的恩惠!很多人从江老师那里学到一点皮毛,变自以为得到高僧,真是好笑 !
本来不想说的 实在忍不住了

>> 呵,您太抬舉我了,老江一樣有許多盲點,需要向大家學習......

江振興  台灣  20101020  18 : 55

回复 chengm 的帖子

非常感谢chengm老师的回复,给予我关于简线混排谱的具体操作要点,我会记下来好好消化消化。
我现在是用《作曲大师》分别打出简谱和五线谱,再用画板合成对齐,很笨的方法。

一些技术保密也很正常。待今后我们成了朋友,这些秘密就发到我的邮箱啦。哈!
这里的音乐人可能都是中青年,说话直白爽快,很好!

我是66大瘦了,玩软件跟您们没法比。不充不明了,只想尽量跟上时代而已。
还请多帮助啊!

chengm老师给我的指点帮助深表谢意!