设为首页收藏本站

谱谱风

晒一晒学做的简线曲谱《弯弯的月亮》

查看数: 73141 | 评论数: 107 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2016-10-23 15:31

正文摘要:

第一次用QM制作的简线曲谱,贴上,望老师们指正。 补充内容 (2016-10-27 16:53): 改错的结果在18楼。 补充内容 (2016-10-28 11:34): 请见27楼贴图。

wuxiangting 发表于 2016-10-23 21:04:54
曲谱的反复关系我是看不明白,就不谈了,谈谈制谱方面的几点建议:

1. 标题最好不用黑体字,黑体字一般用在速度术语和表情术语上。
2. 副标题应加破折号。
3. 五线谱谱首缺少拍号。
4. 倚音应该用一个八分音符加一个斜杠。
5. 房子线脚和小节线等上下没对齐。
6. 五线谱部分不知是否是由简谱转换而来,箭头所指好多音符简线不一致(线谱音符有误)。
7. 房子线前半含两小节即可。

8. 箭头所指后半连线似乎没用。
9. “透”和“了”之间不用加圆点儿。
10. 整曲布局还可统筹考虑,最后一行音符过密。
以上建议供参考。
zpshencn 发表于 2016-10-25 07:05:56
1. 给字加颜色是大忌;2. 黑体在曲谱中有专用处不能随便用 ; 3. 歌词不可加附点;4. PPF五线谱和线间混排我的讲解已经十分清楚请再加一点仔细;5. 线谱和混排谱调号拍号不可加在曲首;6. 其他请参考张老师点评。
zhadalou 发表于 2016-10-24 23:08:16
wuxiangting 发表于 2016-10-24 17:21
1. 曲名最好改变一下字体,并非改变颜色,当然,这也不是绝对的。
3. 拍号位置不对,应该在五线谱调号之后 ...

谢谢张老师又给我上了一课,今天晚了,没有消化,回头再汇报。
wuxiangting 发表于 2016-10-24 17:21:32
1. 曲名最好改变一下字体,并非改变颜色,当然,这也不是绝对的。
3. 拍号位置不对,应该在五线谱调号之后。不知你用什么方法打的谱号和调号,五线谱的谱号、调号和拍号都在一个编辑框里打出来。
4. 五线谱倚音音符是这样的:

5. 房子线脚都对齐了,说明做正确了。
6. 简谱音符在线谱上的对应位置,转换后一定要逐一检查,其实很简单,只要将简谱首调音符“翻成”C调音符,就是它在线谱上的位置,再看是否需要升或降。比方,降A调的“3”就是C调的“1”,不升也不降,而线谱的第三间也没有升降号,所以,简谱的“3”音符就应该记在线谱第三间,其他音符以此类推,可再重新检查一下。
8. 如果是这样,那上面的线谱音符上也应该有相应连线,你谱上没有。如果打谱时加不上,可以外插。顺便说一下,连线跨反复号、跨房子,这是记谱的忌讳,记谱时应加以避开,假设曲谱必须这样记,可以考虑房子线前移或后移。本曲谱房子线可前移两小节,以保证连线的完整。
9. 歌词中间不加附点,这是“歌曲简谱记谱规格”中规定的,避免和标点符号混同。针对本曲谱,似乎在歌词“透了”上面另加附点音符“ ”更好些。
10. 关于曲谱整体布局,没有统一规定,取决于每个人的制谱经验以及审美,只要疏密有致、协调美观即可。
以上供参考。

luojun_98106 发表于 2022-9-5 22:30:56
学习中,努力中,实践中。
XiaoAYan 发表于 2022-8-3 08:50:28
各位大大好,我是一个小白,很高兴来到这个论坛学习,赞!
dhxy_1 发表于 2021-12-9 18:50:38
感谢分享。。。。。。。。。
guogeng0128 发表于 2021-6-22 12:12:34
学习了  谢谢您的分享 哎哟 感觉自己制谱 还有很大的差距
ycb111 发表于 2021-6-22 09:33:39
谢谢老师分享!谢谢老师分享!
ycb111 发表于 2021-6-22 09:32:17
ycb111 发表于 2021-6-22 09:31:05
ycb111 发表于 2021-6-22 09:28:01
ycb111 发表于 2021-6-22 09:15:06
ycb111 发表于 2021-6-22 09:13:54

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|谱谱风    

GMT+8, 2024-5-7 00:10 , Processed in 0.148558 second(s), 23 queries .