设为首页收藏本站

谱谱风

《五线谱》教学 建议 采用《首调唱名法》

自助天助
我最多只能作媒
沒有義務也無法包生兒子

此書此話人人都讀過
但各人理解未必相同
就算理解也未必同意
就算同意也未必承認

因為世上最難的兩件事是
把口袋裡的錢掏出來
把嘴裡說的話吞回去

我應曾對孫兄說過
<笑林廣記>裡的一個故事
那就是有人打賭雖輸了
但當從口袋裡把錢掏出來的同時
仍堅稱他自己的主張才是對的

學者研就的目的
是追尋事實的真相
因此閣下或眾位諸多網友們相不相信?
於此實無關緊要!

mayasun 发表于 2016-9-6 10:18
此書此話人人都讀過
但各人理解未必相同
就算理解也未必同意
就算同意也未必承認

这是你的真话,我看你是理解错了,所以在此发书的照片遭骂。不敢露真相。

>我看你是理解错了,

怎麼個"看"法?
此話人人都可以講
(-----也確有網友這麼說過)
但要拿得出合理的論據
與有效的論證來
才有說服力

理論是否正確?
只和與事實是否相符?有關
引言法並非有效的論證法

故我引:繆天瑞該丘斯百度丁承運吳戈劉濤陳鋼......之所言
只是參考文獻而已

我所提出的
李重光,黎英海,黃翔鵬,陳應時......等
其理論與事實真相不符
與樂史文獻不符
與樂理常識不符......
的眾多合理論據
與有效論證
才是主要的論據與論證

對於這些眾多論據與論證們
您老從未
也就是根本無能
提出過出任何反證

只能一再重複地說
目前海峽兩岸
就正是皆如此記譜而已

完全無視於在歐美的西洋基本樂理中
(大小)音階就是(大小)調式
只據宮與音階論調
並不論什麼曲調主音
根本就沒有什麼:
C大音階La(=a)調式這樣的三層次調名
根本就沒有什麼:
一音階有五(?)調式
中國竟有12律X3音階X5調式=180調......這樣
與事實不符的錯誤理論

黎英海李重光杜亞雄童忠良陳應時......等之所論
根本就脫離現事實
不中不西
畫虎不成也不類虎

實則大陸所教之基本樂理(所謂民族調式)有誤
單從黎英海與黃翔鵬的意見與主張
完全相反而互相矛盾
即可見兩者皆誤了
商調
黎英海認為包括了:
正聲音階Re調式、下徵音階Re調式、清商音階Re調式
黃翔鵬認為包括了:
正聲音階Re調式、下徵音階So調式、清商音階Do調式

我不信閣下說的出誰的主張才是對的來!
因為無論古今中外都只據宮與音階論調
根本就不論什麼曲調主音

世上根本就沒有上帝
誰又能知道上帝是什麼人種的呢?

以上两位的帖子有点高深。我有点跟不上趟儿了。。。。。

>以上"两位"的帖子有点高深。

什麼!
連只會罵人的帖子
竟也能入"有点高深"之列了麼

mayasun 发表于 2016-9-6 05:26
>你根據什麼認定
>我上傳的圖譜是中國音樂
>而不是西洋音樂?
>它給你的感覺是五聲音階?

我之所認定的,是:它並非西洋小音階

这个是我在网上找的谱,不要说这个不是西洋小调哦

我还是那句话:孙教授的记谱法,会简谱的人99%没办法不黄腔跑调地唱出来,理论再好,不能付诸实际,没有人愿意使用就是空谈。

>孫教授的記譜法,
>(只)會(省調)簡譜的人
>99%沒辦法不黃腔跑調地唱出來,
>理論再好,不能付諸實際,
>沒有人願意使用,就是空談。

又來了!
1、這並非什麼”小弟的記譜法”!
而是繆天瑞該丘斯等在大陸解放前,就已介紹過的
正確的小音階理解法

2、(只)會(首調)簡譜的人,固然100%都「唱」不出來!
   但真正的樂人(包括眾多民樂藝人在內),都不是只會用首調簡譜的。
   反之,任何一個會固定調的人,對只有三個b記號的正確小調記法,
都不會有絕對的問題。請參閱我所抄的莫扎特<土耳其進行曲>
何況無論器樂、聲樂、民樂、劇曲……根本就用不到「唱」譜。

3、就算沒有人願意使用:
與事實不相符的錯誤理論,也不會變成  正確的理論
與事實  相符的正確理論,也不會變成不正確的理論
林肯說:可以短期欺騙所有人、可以長期欺騙部份人,
但無法長期欺騙所有人。
即此之謂也!

4、何況不知亦能行、能知必能行,
連不正確的理論,都能”付諸實際”的話,
正確的理論,又豈會”不能付諸實際”呢?
電視、電腦、影印機……發明之初,都有大公司認為:
   它們不會”有人願意使用”。
那就跟今人尚不知西洋小調的正確理論一樣麼!
一但真相大白,事實上又那會什麼”沒有人願意使用”呢?

5、閣下所抄之譜並不正確!
   (b736)這小音階的表示法,須按照線譜的調號寫法,寫在每行譜之前。
   咦!只是小節線對齊而已麼!音符並沒有對齊呀!
   這不就是我所說的”落後三十年”的麼!

>这个是我在网上找的谱,
>不要说这个不是西洋小调哦

哈哈
無論什麼曲調
是都可有多種宮與音階之記法的
如清商音階苦音      1  2  34  5  6b7  1<繡金匾>
就也可記為
低五度下徵音階的   5  6  71  2  34  5
低大二度正聲音階的2  3  #45  6  71  2
這就是黃翔鵬的同均三宮說
但只有記為清商音階的1  2  34  5  6b7  1方能稱為"苦音"      

同理只有記為1  2b3  4  5b6  b7  1
方是小音階
若改記為
3  #45  6  71  2  3
6  71  2  34  5  6
2  34  5  6b7  1  2
5  6b7  1  2b3  4  5......的話
根據黎英海的理論
就當是:
正聲音階Mi調式
下徵音階La調式
清商音階Re調式
律旋音階So調式......了
那是什麼小音階呢?

除非你同意天津劉崇德所主張的
這七種音階/調式都屬於小音階

若然何以小音階
又獨獨不能記為
1  2b3  4  5b6  b7  1呢?

mayasun 发表于 2016-9-6 20:47
、(只)會(首調)簡譜的人,固然100%都「唱」不出來!
   但真正的樂人(包括眾多民樂藝人在內),都不是只會用首調簡譜的。
   反之,任何一個會固定調的人,對只有三個b記號的正確小調記法,
都不會有絕對的問題。請參閱我所抄的莫扎特<土耳其進行曲>
何況無論器樂、聲樂、民樂、劇曲……根本就用不到「唱」譜。
閣下所抄之譜並不正確!
   (b736)這小音階的表示法,須按照線譜的調號寫法,寫在每行譜之前。

呵呵,终于承认你“提倡、呼吁的简谱记谱法”只会首调简谱的人100%唱不出来了,问题是大陆99%会简谱而不会固定调怎么办?不允许这些人用简谱?简谱也只有专业人士才有资格使用?而你所反对的、错误的李重光基础乐理理论就可以让所有非专业人士使用简谱,这也就说明了大陆与台湾现在就是不用你认为“正确”的方法是非常正确的。

(b736)這小音階的表示法,大陆肯定从来没有见过,而台湾是否是这样记谱我不知道,请出示正规出版社谱图以及这样记谱的官方规则。

>終於「承認」你“提倡、呼籲的簡譜記譜法”
>只會首調簡譜的人100%唱不出來了,

「承認」此詞不必
當是「亦知」

且我尚沒有“提倡、呼籲”
出版此種正確的小音階首調簡譜記譜法”

只是與百度百科一樣強調
“現行的小音階首調簡譜記譜法”
雖然便於記憶與理解
但並非與事實相符的正確理論

>問題是大陸99%會簡譜
>而不會固定調怎麼辦?
>不允許這些人用簡譜?
>簡譜也只有專業人士才有資格使用?

問得好!
就算100%的人都不會用固定調或線譜
那又如何?
難道就不允許中國人用固定調或線譜了麼?
固定調或線譜也只有專業人士才有資格使用了麼?

何況100%的人都不會用固定調或線譜
並非事實呢?
民間絕大部份的樂種所用的就正是固定調呀!

>而你所反對的、錯誤的李重光基礎樂理理論
>就可以讓所有非專業人士使用簡譜,

否!無論簡譜/線譜
無論首調/固定調
若未經學習的話,就都無法使用,
反之,只要有經過學習,
則都可以使用
並沒有任何絕對的問題可言

且所有專業人士都出身於業餘
所有的業餘人士經過學習也都能成為專業人士

事實上沒有那一個樂人
(包括民間藝人在內)
竟不是固定調、首調皆會的

>這也就說明了
>大陸與臺灣現在就是不用你認為“正確”的方法
>是非常正確的。

現在有用就是正確
現在不用就是不正確的麼!
這是什麼話!

我只知真的假不了
假的真不了

無論如何纏足吸毒
就都不可能是正確的
不論有多少人使用它
也不論它被使用了多少年

是真是假?
與多少人?什麼人?
以為它是真的無關!

只和與事實是否相符有關!

> (b736)這小音階的標記法,
>大陸肯定從來沒有見過,

否!早就有人提倡過了
我也只是從大陸學來的而已
並非我個人的獨獲創見

>而臺灣是否是這樣記譜我不知道,
>請出示正規出版社譜圖
>以及這樣記譜的官方規則。

確實沒有!
但並無法證明閣下的任何理論

台灣在大陸開放之前
並無簡譜出版
更不可能有小音階的簡譜出版
無論是記為12b345b6b71
還是67123456

因為中國根本就沒有小音階

mayasun 发表于 2016-9-6 22:23
否!早就有人提倡過了
我也只是從大陸學來的而已
並非我個人的獨獲創見
確實沒有!
但並無法證明閣下的任何理論

台灣在大陸開放之前
並無簡譜出版
更不可能有小音階的簡譜出版
無論是記為12b345b6b71
還是67123456

呵呵,“早有人提倡过,我也只是從大陸學來的而已”》》》》》》提倡而不使用就说明不看好没有被采纳,你怎么能说我不用(b736)这个东西就是错的呢?大陆出版是严谨的,记谱有记谱规则,如果在简谱前面搞这个(b736),出版社编辑肯定会通不过。就算是台湾过去没有使用简谱,那现在有啊,为什么就不使用你的方法出版呢?台湾现在的出版物真没有67123456旋律的简谱吗?可能吗?是欺负我一下找不到台湾出版物吧。
      看你这样诡辩,你就是一个不讲道理的人,你的都是对的,别人都是错的,你就是一个“顺我者昌逆我者亡”的典型。
      还林肯说……,为什么不普京说呢?你骨子里就美国永远对的,俄罗斯永远错的吧?