设为首页收藏本站

谱谱风

浅谈为歌曲写和声——“扒带”一、

zs 发表于 2010-12-6 12:21
我也是灌水混F币大军中的一员,哈哈、每天只是登陆一次,访问别人空间留言一次而已。看到这个贴感觉说的比 ...

你不用客气,你写的东西写的很好,真正的补充了我前面写的内容,我向你致敬!我一个巴掌是拍不响的,想做好一样事情,也要有人响应才是啊。再次谢谢你!

chengm 发表于 2010-8-1 20:34
原位和转位和弦:
       和弦在实际运用中分原位和弦和转位和弦——如前所 ...

曾经有一个真实笑话,多年前我们单位一个音乐学院钢琴专业毕业的钢琴演奏员,有一天问我(估计是想考考我):135是什么和弦(大和弦?小和弦?),我回答——大三和弦。再问:351是什么和弦,我回答——大三和弦。她说——错了。我问怎么错了?她说:学校教的——下面两个音是大三度就是大三和弦,下面两个音是小三度就是小三和弦,351的35是小三度,所以应该是小三和弦!

我当场张口结舌,无语,闪人。

seagull1001 发表于 2013-6-27 17:15
我经常看到有的简谱里标了和弦,却不知道如何产生?有何用处?希望老师能较详细的讲讲。

这个帖本来就说的是你问的问题,你现在又问,那可能就是前面的东西你没有看懂,请再仔细看看吧。

784298519 发表于 2013-6-30 23:17
觉得一般比较简单的歌还可以 如果歌曲难度比较大 出现离调或和弦转位比较多的情况下  就不太好办了  不过楼 ...

说的有道理。     
    我过去写这个贴的用意本来就是为初学者写的,尝试用通俗语言给编曲刚入门的人解解惑、打消畏惧之心而已。如果和声理论和运用水平已经达到会转位、甚至会离调,我这个贴当然是小儿科了,所以请高手飘过。

耶律吉祥 发表于 2013-11-12 10:12
还要问老师一句,这里说得多的是电声乐队用。我是一个拉二胡的,民乐队是否也可以借鉴电声乐队的配器、和声 ...

是电声乐队还是民乐队那是乐队编制的问题,与和声没有关系,和声理论是一样的,没有规定民乐与管弦乐、流行音乐各有一套和声学。扒带学习的方法同样与是什么乐队也没有关系,方法也是一样,都可以通过扒带学习——扒带是指用耳朵听、记的方法还原总谱,学习、分析总谱本来就是学习配器的方法。

zl360441338 发表于 2013-7-17 21:17
最近刚扒一首歌,没那么容易,越仔细听轨数越多,有的很难听清楚

你已经是非常不错了,老天给了你一对好耳朵!个人认为,扒带当然不可能完全还原原版总谱,可能有的东西听不清楚扒不下来,也有的可能是听音错误多记了,其实没关系,只要能尽量像、尽量还原就可以了,这个也看个人原有的配器水平,最早期我们的扒带就是这样做的,因为我们演出的时候在舞台上乐队编制是固定的,就算是有原版总谱,也得按照自己现有的乐队进行改编,我们叫“看菜吃饭”,比如早期的流行音乐就是电声乐队,但我们的乐队有铜管,所以也得加上去,就变成了有一定重新编曲的意思在里面,所以不一定非得扒一模一样的,一样可以“再创作”。

大柯 发表于 2013-11-13 22:55
那老师您方便留一下qq吗?

我的QQ:616817745,
如果加我时请写上你的网名。

耶律吉祥 发表于 2013-11-12 10:12
还要问老师一句,这里说得多的是电声乐队用。我是一个拉二胡的,民乐队是否也可以借鉴电声乐队的配器、和声 ...

你的问题涉及到民乐队的配器问题,过去我在剧团主要是写西洋乐队配器,专门民乐队没有写过(写过混合配器),但配器理论是一样的。      1、西洋乐器共性强,民乐共性差(个性强),这个在配器的时候是需要注意的问题。

2、注意乐器分组,西洋乐队分铜管组、木管组、弦乐组、打击乐组、键盘组(如钢琴、竖琴等)

3、民乐分弦乐组(拉弦乐器如二胡、中胡、低音如大提琴等)、弹拨组(琵琶、柳琴、扬琴、大中小阮等)、键盘(排笙等),其它吹管乐器基本不能成组,只能单个出旋律、副旋律(大概是这样,我说的不一定对)
      4、每个乐器组是可以以组为单位分别(拆分)演奏四部和声的,

passer906 发表于 2014-3-14 01:12
电声的东西很多时候很难复制那种管弦乐队演奏的饱和感,像交响乐,电声太难演绎了~!

电声和管弦乐队完全是两码事,不同的乐器载体怎么能要求一样呢?不是“太难”,而是不可能。你的问题就如:“我拉二胡怎么也不能拉出小号的音色效果,怎么拉都不像”一样。

linlifeng0524 发表于 2014-9-7 07:45
太棒了。记谱多了,不知不觉的就会波及到和声问题。看了老师的课题,受益匪浅。老师能否结合具体曲谱的和声 ...

每个旋律都会有很多和声方法可以选择,没有固定的程式,只有好坏的差别。我这个贴也就是为非学院派学习和声的人简单地说一说扒带罢了,因为从扒带学习配器是最快的方法,如果是理论作曲,那得4年的大学课程了。有学习和声的愿望,首先还是得学习一下和声学,做一点和弦连接习题,至少可以知道四声部的正确连接方法,再结合扒带,才能真正进入这个行业的。