设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐合奏谱] 申请点评《红旗颂》总谱引子片段

楼主

《红旗颂》(引子片段)
      依据《上海音乐出版社》出版的管乐队合奏金曲《红旗颂》(五线谱)尝试制作简谱总谱。由于全曲篇幅太大,仅改写了乐曲开头的引子乐段,因参奏乐器较多,用B4版面字体仍较小,给审核带来诸多不便,敬请谅解。欢迎老师和谱友们给予帮助指导。

沙发
小鸟一人 发表于 2014-5-7 09:06
辛苦了有两点个人看法:1,小节线明显没对齐。2,如“F”“mf”等标记,字号调小点会好些,因为你的行距和音 ...

谢谢小鸟的指点!强弱符号已改小字体。第二页已平分小节线。第一页因首节只有一拍,小节线无法全部平分。只好加了几个空格,尽量使小节线能够等距。详见《简朴资源》上传乐谱。

你好  发表于 2023-4-26 11:48
这几天外出,无遐看贴看谱。不过,一份总谱如果小节线对不齐就不能成立。这是致命的问题。  发表于 2014-5-7 21:40
回复 支持 1 反对 0

板凳
      感谢各位老师的点评指导!正如沈老师所说,编制简谱的总谱确实并不实用。也就是感受一下五线谱改简谱的过程。平时带不识五线谱的队员排练曲目还是用缩编谱更实用。所以也就只编制了开头的引子乐段作个尝试。按照老师们的指点,我再学习一下制谱技巧,争取把小节线排整齐。我看论坛里其他帖子提到,本软件在同一编辑框里只能编辑十几行,看看能不能用显隐功能做些调整。就当做学习技巧吧。

我试了,最多只能打29行,打多了会提示……  发表于 2018-3-9 22:04
只要版面位置够用,在同一编辑框里最多能编辑35行。  发表于 2014-5-8 21:23
我明白兰天剑的用意,作为一个尝试和制谱的练习,打几段试一试是很好的,实用不实用是另外一会事。另一个问题,谱谱风打行多的总谱是不方便的,但也可以想办法,如分框打后复制到一个框。  发表于 2014-5-8 19:12

地板

感谢老师和谱友的帮助指导!使用显隐功能基本完成了本次制谱练习。但是不够理想,小节线还是有点错位。沈老师又介绍了新的方法,好友月照西楼也指出可以编辑三十多行,我在今后的制谱中再作尝试。谢谢你们的热心指导!

kewalkmdzhy8625 发表于 2014-8-11 10:12
简谱不应该按照移调乐器做!
       不知是否有这样的规范要求?器乐总谱都是使用五线谱,但器乐缩编谱为了便于普及,很多是使用简谱。
       中小学课外音乐活动丛书《铜管乐队合奏曲集》里的简谱乐谱,如你所说是采用乐器本调指法演奏,也就是采用“固定唱名法”不作移调写谱。高炳点编著的管乐合奏曲里的简谱曲子,采用的是“首调唱名法”,也就是移调乐器移调后,按照统一的调式演奏。我觉得对于使用简谱的业余乐队来说,可能使用首调比较习惯,更容易接受。

dongzi-s 发表于 2014-8-11 14:44
请教一个题外超菜的问题:正规乐团,具体到每一位乐手,他拿到的乐谱只是自己乐器的分谱呢,还是在分谱上还 ...

我不是专业乐手,但觉得你问的问题有道理。我只能说说:在我们业余管乐队里,发给每个乐手的乐谱都是主旋律+分谱。只发分谱对很熟悉的乐曲要好些,对新的长的曲子确实容易出现错数牌子。另外,业余乐队往往乐器配置不齐,经常需要根据实际排练效果临时对乐器做些调整。所以,有时也直接把篇幅不大的乐曲总谱的缩编谱发给大家。这样做主要是为了能适当调整声部之间的音量不均衡,如加强某个声部的效果。对专业乐团的做法,还请专业老师多作指教。

战友文工团排练时发给乐手的都是分谱。  发表于 2014-8-11 19:38

lantianjian 发表于 2014-8-11 17:08
我不是专业乐手,但觉得你问的问题有道理。我只能说说:在我们业余管乐队里,发给每个乐手的乐谱都 ...

谢谢王老师在繁忙中给与专业指导!

maomao199052 发表于 2017-4-11 15:26
谢谢楼主,我觉得这个网站太好用了,可以学习到不同的东西与知识

深有同感。谱谱风为简谱制作提供了一个非常好的平台。

zhadalou 发表于 2018-3-4 18:49
lantianjian好!我下了你一楼的两页,有空也试一试,不知能否成功。一楼的小节线没对齐为什么?不在一个编 ...

是的。在同一个编辑内小节线可以对齐,不在同一个编辑框内完成的使用“小节线对齐”无法对齐。按照老师们的指点,后面修改的乐谱小节线对齐有了改进。

zhadalou 发表于 2018-3-12 23:16
我试打了您的第一页,感觉可以,用A3页面比较好看,已经上传,等待通过,期待您的光临。我又试着把第二页与 ...

我们中老年业余管乐队自己使用的乐谱也是用A4版面的。主要考虑用时方便减少翻页。和你的想法可能一样。也上传一页,请予以指正。
《红旗颂》简谱总谱第一页(根据管乐五线谱制谱)